tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

シェフェスタ in 馬見(奈良フードフェスティバル)は、10月5日(土)~20日(日)!(2013Topic)

2013年10月02日 | お知らせ
今年も奈良フードフェスティバル「シェフェスタ in 馬見2013」が、 10月 5日(土)~10月20日(日)の16日間開催される。同フェスタのFacebookには、

今年も馬見丘陵公園にて奈良最大級のフードイベントを開催します♪

★「シェフェスタ in 馬見」のご案内★
●日時:2013年 10月 5日(土)~10月20日(日)の16日間
●営業時間:10:00~17:00
●場所:馬見丘陵公園 北エリア 花見茶屋
(奈良県北葛城郡河合町佐味田2202)
※例年同様ダリアやコスモスが咲き誇る「馬見フラワーフェスタ」との同時開催!

■イベント概要
①シェフズキッチン≪ご飯もの、麺類など≫(週末のみ開催)
②青空ピッツァ(常設)
③ウィークエンドマルシェ(週末のみ開催)
④パンとお菓子のマルシェ(常設)
⑤カフェ(平日のみ)
⑥シェフェスタ屋台村(12、13、14日)

今回のシェフズキッチンは「人気シェフの料理をよりカジュアルに!」がテーマ。日替わりで県内外の人気レストランのシェフに出演していただき、奈良食材を使用したオリジナルごはん料理とオリジナル麺料理を提供していただきます。ご飯ものではカレーはもちろん、丼やチャーハンなどバラエティ豊かなご飯メニュー。麺は、パスタ、ラーメン、そば、うどん、そうめんなど、イタリアンのシェフによるパスタ、和食の料理長によるうどんなど、ジャンルの幅を広げたメニューをご用意♪

また、「シェフェスタ」に欠かせない存在となった薪窯ピッツァを今年も販売します。県内の人気ピッツェリアが交代で登場し、それぞれ奈良県産食材をふんだんに盛り込んだピッツァを焼いてもらいます。さらに、12日、13日、14日の3連休にて、馬見丘陵公園の中央エリアにて、「シェフェスタ屋台村」を開催します。シェフェスタ in 奈良のシェフズ屋台とスタイルは同じですが、レストランに限らず、幅広い出店者を募集します。たとえば、生産者による料理、あまごの塩焼や、豚肉生産者によるバーベキューなどがあっても楽しいはず。お楽しみに~♪

■シェフズキッチン出演シェフ情報
10/5(土)「トラットリア パッパ」(大阪)松本喜宏 「トラットリア ピアノ」(奈良)稲次知己
10/6(日)「ラ・トルトゥーガ」(大阪)萬谷浩一 「イル・チプレッソ」(大阪)高島朋樹
10/12(土)「ベッカン・ピアット」(奈良)山嵜正樹 「nakamuraya」(奈良)中村耕平
10/13(日)「イ・ヴェンティチェッリ」(大阪)浅井卓司 「旬菜 桜花」(大阪)森田龍彦
10/14(月・祝)「ビストロ ル・クレール」(奈良)吉崎公浩 「リストランテ イ・ルンガ」(奈良)堀江純一郎
10/19(土)「小粋料理 万惣」(奈良)長田耕爾 「トラットリア ラ・クロチェッタ」(奈良)西岡正人
10/20(日)「イタリア料理 ラ・バッロッタ」(大阪)星山英治 「ラヴェニールチャイナ」(兵庫)今村浩之


うーん、「シェフズキッチン」は、さすがにすごい面々である。大阪・西大橋(地下鉄長堀鶴見緑地線)の「トラットリア パッパ」は、クーカル奈良(2010)でお料理をいただいたが、味はもちろん演出もスゴかった。さすがは大阪のお店である。地元・奈良で私の好きなトラットリア ピアノベッカン(別館)ピアットビストロ ル・クレールリストランテ イ・ルンガ小粋料理 万惣なども登場する。

「時限爆弾」とまでは言わないが、特筆すべきは「小粋料理 万惣」である。今年で30周年を迎えたこのお店、ミシュランで2年連続で星を獲得していることは皆さんよくご存じだろうが、ここの料理はスゴい。同フェスタのHPには

東京、大阪、京都で腕を磨き、料理人としての歴史は38年を数える。旬の食材を使い、目の前で調理していく料理の数々には、長い経験に培われた日本料理の神髄と、多くの引き出しから展開される驚きが詰まっている。サーフィンをこよなく愛し、週に一度は海へ行くというバイタリティを生かした料理に期待したい。

とあるが、オーナーシェフの長田耕爾さんの気迫のこもった料理の数々には圧倒される。今回は「かぐや瓣當(玉子焼き、手羽先の煮込み、鮭塩焼、筑前煮、みょうが酢漬け、まっくろちりめん入りおにぎり)」と、表向きは地味だが、ひと味もふた味も違う長田流のスグレモノが出てくることだろう。

皆さん、ぜひ馬見丘陵公園に足をお運びください!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする