tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

BEKKAN PIATTO(別館 ピアット)

2007年06月17日 | グルメガイド
近鉄奈良駅のすぐ南、小西通り商店街の(民営)駐輪場が改装され、ガラス張りのおしゃれなビルに生まれ変わった。

ビブレの北隣で、1階は駐輪場だが2階の一角にできたのが「BEKKAN PIATTO(別館ピアット)」だ。もと(本館)は奈良市神殿(こどの)町にあって、とても評判の良いパスタの店だ。そこからノレン分けされた店ができたと盟友のおぜんさん(料理研究家)に教えてもらったので、早速訪ねてみた。
※おぜんさんのブログ
http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006/e/0359b39af0c427951ce710f992cc77d9

訪ねた日の「今週のおすすめ」ランチは、「フリウリ(イタリア)産生ハムとほうれん草のクリームソース 800円」だったので、この大盛り(+200円)を注文した。

これは美味しい。濃厚なクリームソースに、しっかりとした味の生ハムとフレッシュなほうれん草がたっぷりとからむ。何よりパスタそのものが良い。歯応えも小麦の風味も抜群だ。十割そばに塩だけつけ、そばの風味を楽しみながら食べる食べ方があるが、このパスタも塩だけかけて食べてみたいものだ。

白を基調とし木質感覚あふれるお店は、とてもセンスが良い。カウンターが11席ほどと、テラス部分に2~3人掛けのテーブルが2つある。

入口の看板には「パスタはもちろん、アンティパスト(前菜)からドルチェ(デザート)まで、ワインもございます」とある。ガーリックトーストは300円、前菜は600~800円、デザート400円、ビール(エビス スーパープレミアム生)は500円だ。

わざわざ神殿までくり出さなくても、駅前で本格的なパスタが食べられるようになったのは、とても有り難い。会社の帰りに同僚と、前菜をつまみながらビールやワインを少々、というのも良い。いちどお試しを。

奈良市小西町24 フラッツ小西2F ℡0742-26-5581
11:00~14:00と18:00~21:30 月曜定休


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5 コメント

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美食の都 (南都)
2007-06-17 13:02:06
又しても良いレストランが近隣に来てくれて何よりですね。
こういうお店は以前は学園前以西とのイメージでしたがやはり街が本格的に変わりつつあるのでしょうか。

奈良は古都、美都、美観都市であるとともに美食の都としてもやって行けそうですね。

本当の美食を極めたらそれだけでも人は訪れますからね。

良質の食材に、美味しい水と空気、もてなしの心、こういったものを大事にしていく奈良であって欲しいものです。
返信する
早速行かれたのですね。 (おぜん)
2007-06-17 16:33:50
ブログの宣伝ありがとうございます。
早速ピアット行かれたんですね。
やっぱり、今週のお薦めパスタのほうが
美味しかったんだ!
今度は、お薦めにします。

会社帰りに軽くワインや前菜を楽しむといった感じでいいですよね。
建物もなかなか明るくて感じがいいです。
でも、下のスペース駐輪場ってもったいない。
それこそ、洒落たお店が入ったら
いいお商売が出来そうに思うんだけど・・
返信する
奈良の自慢に (tetsuda)
2007-06-18 06:12:23
南都さん、おぜんさん、コメント有難うございました。

> 良質の食材に、美味しい水と空気、もてなしの心、こう
> いったものを大事にしていく奈良であって欲しいものです。
全くその通りです。観光客にも便利な場所に美味しい店ができて、奈良の自慢がひとつ増えました。

> 会社帰りに軽くワインや前菜を楽しむといった感じでいいですよね。
こういうところで軽く飲んでいると、楽しい話題が出てきそうです。また良い情報をお願いします。
返信する
Unknown (いぐいぐ)
2007-06-23 00:20:59
■こんばんわ。別館PIATTOに行ってきました。
・めっちゃオシャレなパスタ専門店ですねー。
・お店の場所(シチュエーション)も独特で
 新鮮でした。いい(面白い)お店を紹介し
 ていただき、ありがとうございます。では。
返信する
■■▲ (tetsuda)
2007-06-23 05:35:19
いぐいくさん、コメント有難うございました。

洒落たお店なのでいぐいぐさん好みだと思っていました。いぐいぐメーターも、■■▲をつけていただきました。

私のブログへのリンクも貼っていただき、有難うございました。今回はおぜんさんのご紹介でしたが、また良いお店を開拓しておきます。
返信する

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