Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

teru手作りw今日の自宅の晩御飯^^

2011-02-24 22:06:17 | グルメ
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


ハイ!今日"も"晩御飯はteruの手作り料理^^

もっとも仕事から帰ってから作るわけで、そんなに手の込んだ料理は作らないんですけどね^^;;;

で!

今日の晩御飯のメインディッシュは!





チキンと野菜のソテー イタリアンソース添え


な~んてソレっぽく言ってますが、超簡単料理^^;

実はこの料理の作り方は超簡単。

まあご想像通り「基本的には焼いただけ」なんですからねぇ。

で、ソレっぽい「イタリアンソース」なんて銘打ったソースなんですが、コレ実は市販のイタリアンドレッシング。

言われれば「おぉ~そうだねコレ」って見た目でしょ?

でも言わなきゃ解らな~いwww



簡単に作る工程を説明しちゃうと、フライパン(ココ重要!)にお湯を沸かし、レンコン、かぼちゃ、オクラをそれぞれ

茹で上げます。

ちょい固いぐらいでOKです。

次に!

よくスーパーで「唐揚げ用」なんて売っている鶏肉に塩コショウをします。

もも肉を切った方が値段的にお得な場合もありますが、今回のは特価品でカタマリも唐揚げ用も同じ値段だったので・・。

この鶏肉を、先ほど茹でるのに使ったフライパンに油をひいて、そのままソテーします。

途中で、しいたけ、カボチャ、レンコンをフライパンに投入して、最終的には鶏肉と共にソテーして、盛り付け。

(※お皿の手前に乗っている「ふき」は明日の晩御飯の煮物の為にアク抜き茹で上げておいたものを焼いただけ)

最後に市販のイタリアンドレッシングをかけて・・とは言うものの、ソコはソレっぽく魅せるために一工夫。

大き目のスプーンに一度ドレッシングを注ぎ、そのスプーンで適度にお皿に盛り付けます。

最後に広がらない程度に真ん中の具材にもかけて出来上がり^^

( )書きした「ふき」に関しては下準備もあるんで、インゲン豆とかで代用すれば楽ちんです^^



そんなわけでコツも何もあったもんじゃありませんが、見た目も味もそれっぽくなります。

あえていうなら「自宅で一番大きな皿の真ん中に盛りつける」ことが大切かな?

料理って、お皿にギリギリ入っている状態よりも、お皿の真ん中にチョコンと乗っている方が美味しそうに見え

るんです。

コレにワインでもあれば、なんか良い気分になれそうでしょ?w

まあ~teruの今日の飲み物は、フツーに緑茶でしたが^^;;


そんな今日の晩御飯。

毎日「ソレっぽさ」を大切に料理しているteruでしたとさw。


ちゃんちゃん^^





土日に横浜中華街に旅行行ったぞ~レポ その2

2011-02-22 18:51:51 | 旅行
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


昨日のレポの続きです^^


土日に横浜に行ってきたteru。

中華料理を満腹に食べまくって撃沈状態だったんですが・・・


やっぱ横浜って言ったらカクテル飲まなきゃ~!!!


ってわけで、行ってきましたショットバーw





「ZORBA」というこのお店、実は昨年の横浜旅行の際にも行ったところです。

まあ~リピーターってとこですねハイw。

ショットバーだけあって、ウイスキー関連の在庫も豊富。特にスコッチウイスキーの種類は本当に多くて、ピュアモルト系

のものからブレンデットウイスキーまで幅広く置いてあります。

まあ、teruが今回このお店に行った目的はただ1つ!

カクテルを飲むぞ~(前回も同じノリでしたw)ってことですのでウイスキーはスルーしますw。





で!前回同様に「ジャクター」という横浜発祥のカクテルをチョイス!(このあと3杯コレを連続オーダーwww)

ホント何度飲んでも美味しいカクテルです^^

ただ・・・お酒の弱い人は、飲んでも1杯にしておいてくださいね^^;

な~ぜ~だ~??

ハイ、このカクテルなんですが、そのレシピがアルコール度の高さを物語っています。

ラム酒の「ロンリコ151プルーフ」というアルコール度数約70度のお酒と、ブランデーリキュール「サザンカンフォート」

というアルコール度数約40度のお酒と、ライムジュースを割ったカクテル。

そう、お酒にお酒を混ぜた状態ですので、出来上がったお酒もジュースが混ざっているとはいえ、45度前後のアルコール度数

があるってことです。

まあ~簡単に言えば「ウイスキーのロック」をガブ飲みしている感じ?w

調子こいて飲むと別の世界に行けます^^;;





これは店を出る前の最後の1杯で飲んだ「X・Y・Z」というカクテル。

このエックスワイジーなんですが、人によっては最終兵器的な度数のお酒って思っている方もいるかと思います。

アハハ、たしかに間違いではないw。

ただカクテルって簡単に言ってしまえば「ショートカクテル」というカクテルグラスで出てくるものは度数は高く、ロンググラス

は度数が比較的ないお酒だって感じに思ってもらってもOKかと。

要するに、カクテルグラス、ショートグラス、ロンググラスの3種類のコップによって、ある程度はお酒の度数は把握できるって

わけですw。

もちろんショートグラスでもメチャ度数の高い「ジャクター」みたいなのもあるんで要注意ですけどねw。



で、teruのショットバーでの「酒のつまみ」は、メニューにあれば必ず注文するコレ。



レーズンバターです。

これとお酒がメチャ合うんですわ~ww




ハイ!そんなわけで夜は気持ちよく熟睡Zzz・・Zzz・・・。



翌日は、一緒に行った友人のご希望で


横浜ラーメン博物館に行ってきました^^





TVで何度か見たことこそあれど、実際にラーメン博物館に行ったのは初めて。

横浜在中のお友達もいるんですが「あそこはイマイチ・・」って言われてたんで。

感想は・・思ったより敷地がセマイ^^;;もっと広いのかと思ってました。

前日に中華料理をメチャ食いしておきながら、翌日はラーメンかよ?って思うかもしれませんが、日本のラーメンと中華そばは

全くの別物。

2杯も食べちゃいましたww。

たまたま?なのか、ちょっとteruが食べた2件のお店はハズレ・・。まあ、あえてどの店かは言いませんw。

というか、ラーメンってホント人によって感想が違うんでねぇ。

でも、静岡の某有名RCブログを書いているお方のラーメン店めぐりは参考にしてますけどww。



この後は、当日がなんと「横浜国際マラソン」だったこともあり、道路封鎖で渋滞が怖いという理由から御殿場のアウトレット

で運動がてら?のお買いものタイム。

無事に日曜の夜に自宅に到着いたしましたとさ^^



また時間作って旅行にいこ~っとw。



土日に横浜中華街に旅行行ったぞ~レポ その1

2011-02-21 20:36:57 | 旅行
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



行ってきました~

横浜中華街の食い倒れ旅行ww





実は昨年も2月に横浜中華街を旅行していたteru。

今回は予告通り、友人のコル君と2人旅だったんで1件目のお店で満腹中枢がマヒするような食べ方をしなくても大丈夫^^

そんな感じで今回も最初に入ったのは「梅蘭(ばいらん)」ていうお店。





ここの焼きそばが大好きw。

今回は2人で食べ歩いてたんで、自分で撮った料理の画像は無しw。



(こんな感じの焼きそばで、あんかけ部分は何と中に入っているんですよ^^)


ココで「餡かけ焼きそば」と一品料理を食してまずは1件目^^



で!ここで終わるわけにはいかないと、次に行ったのがココ!





このお店、看板の漢字を書いて「どうはつ」と読みます^^

どうやら漢字変換できませんww。

ご覧のとおり、店先にハム類が並びいかにも中華って感じのお店です。

ここでは「家鴨(アヒル)香草焼き」を中心に、チャーハンと豚バラご飯をチョイス。


(骨&肉付きのペキンダックみたいな感じの料理です^^)

さすがハムが美味しいお店だけあって、チャーハンも美味しかったですw。



で、さすがに満腹^^;

ホテルでノンビリ~と時間を過ごすことにww。

teruは運動がてら?また中華街を1人で散策してみましたが、さすがに何か食べようと思うわけでもなく無事に?

ホテルに帰還しましたw。




時は経ち~外も暗くなってきた時間。そろそろ晩御飯を~~~ってわけで、今回晩御飯を食べたのがこちら!





「へいちんろう」っていうお店で、中華街では結構な老舗です。

基本ベースを広東料理としてますが、もちろん基本的な中華料理もすべて揃っている感じでした。

今回食べてみたのは「おもてなしコース」ってコースメニュー。

誰をもてなすのか?なんて友人と2人だけに・・まあお互いをもてなすってことでww。

・焼き物入り盛り合わせ前菜
・蟹肉とキヌガサ茸入りフカヒレスープ
・殻付き帆立のガーリック香り蒸し
・本格窯焼きペキンダック
・特製車海老のチリソース
・レタス入り牛挽肉チャーハン
・おすすめデザート

って感じの、中華の王道的なコースメニューでしたw。

このお店のエビチリ。ハッキリ言ってメチャ辛いです。

逆にコレが本当の意味で「エビチリ」だわ~って感じでした。

値段もソレナリですが、美味しい料理がたくさんあり、途中で追加注文したくなりましたが・・・

満腹指数とメタボ指数が急上昇w。

食べたくても満腹すぎて無理~ってわけで、おとなしくデザートをいただいて御馳走さま~ってことでw。

そんな感じの1日目w。


明日ももう少しだけレポしま~す^^


つづくw

明日から横浜に一泊二日です^^

2011-02-18 19:53:53 | 旅行
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



いやぁ~スイマセン^^; 全くブログ更新できてませんな><;;

とはいうものの、ちょこっとドタバタしてた件も片付いて、ノンビリタイムが作れそうなんで・・・


よし!土日は旅行に行こう!


時間が出来るとすぐに遠征したくなる私です・・・アハハハ。

もちろん今日突然に思いついたわけじゃありませんよ(そりゃそうだわw)。



そんなわけで、事前にホテルも予約してあったんで


横浜の中華街を中心に食べ歩きしようかなぁ~なんて


また食うのかよ~なんて言われそうですけどね。

いつも横浜の場合、現地に住んでいる友人と合流するか、1人でブラブラするかの2パターンだったので、今回は

珍しく?地元の友人を1名誘っての、男2人旅ってトコです。

???

ハイw。女性じゃありませんのでご安心を・・・誰も不安がってないか^^;;;



今回は、それこそノンビ~リ~と思ってますので、ブログではサラッと?紹介しようかなぁ~という感じです。

もっとも毎度の連荘更新になるかも知れませんけどw。



で!

今回は恐ろしいことに!!


中華街に行く以外は全く決めてないスケジュールw


ですので、翌日も中華街に居るのか?東京あたりに居るのか?御殿場あたりでブラブラ?なんて感じで、全くプランを

考えてない、ある意味でミステリーツアー的要素も含んだ旅なんで、波乱万丈ですが楽しんできたいと思います。




HPIブリッツ、Myカラーに塗装完了^^

2011-02-06 13:22:45 | RC(オフロード全般)
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


前回ご紹介した「HPIブリッツRTR」なんですが、それこそRTR(レディーツゥーラン)ってことなんで組立済の

キットなので手間いらず!って思う一方で、teru的には「ボディーは未塗装であってほしかった・・・」というのも

事実^^;

なんかねぇ~自分のカラー以外のマシンをみると・・


自分のマシンに観えないじゃん><;;


というワガママな思いが湧いてくるわけですハイ。


ということで!!


Myカラーに塗っちゃいました!!






ふぅ~なんかやっと"自分のマシン"って感じになりましたw。


 


まあ~とにかくデカいボディーなんで、よっぽど上手に塗れれば良いんですが、teruのカラーって大昔からデザイン

が殆ど変わってないし今どきのデザインとはかけ離れているんで、ど~しても大きなボディーに塗ると「お間抜けぇ~」

なデザインに・・・。

そんなわけでステッカーベタベタで対処しちゃいましたが・・・まあそれっぽく見えれば良しということでww


ちなみに・・言わなきゃ解らん?って感じですが、先に白状しちゃうと・・ボンネットのホワイトの部分、このデザイン

が左右で合っておらず、微妙に頂点の部分(ボディー先端)のトンガリがずれているのはご愛嬌ってことで。

こーゆーのって性格出るからなぁ~。。。

teruってヒネクレ者?ww