Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

8月17日は「プレ葉deマルシェ・夏の夜市」でノンビリと^^

2019-08-22 00:18:28 | 今日のteru
Facebookから入手の情報で、土曜日の夜に地元のショッピングモールの野外会場で「夜市」を開催するとのこと・・・

コレは行かねばっ!

ということで、ランチ後に自宅を出発!到着は14時30分・・・早すぎ(爆)

だって~イベントということで駐車場が確保できないのでは??と思い込んでしまったんです・・駐車場はそれは広大なスペースでしたアハハハ♪

 

そんな感じの「プレ葉WALK浜北」の店内をぶらり~ぶらり~と散策し、サンマルクカフェでティータイムなんかも楽しみつつ~やっとスタート時刻の16時!!


「プレ葉deマルシェ・夏の夜市」


 

まだまだ屋外は日差しキビシイ夏空で、実は5分ほど前に一度会場に足を運んだところ、ロープで規制されていてショップに近づくことすら叶わず^^;

今回の最大の目的は!

もちろん”あのお店”でお買い物♪

そうしているうちにロープが外されてお客さんが一気に会場へ~ドドドドドッ~皆さん熱いなぁ♪

そんな私も押されるように会場へ!

いつもは「目的のお店は最後に伺う」のが常なのですが、今回は入り口正面がそのお店っ!しかも・・・お店の娘さんの方が先に私に気が付いてっ(爆)

そんな感じで吸い込まれるように目的のお店へ♪

「SHOP ONPU♪」さん♪

 

こちらのお店、以前からブログでも何度かご紹介させてもらっているオーダー家具のお店で、私の部屋の「鉄道模型が走るテーブル」を作成頂いたSHOPさん^^

ホントこの完成度が凄すぎて、凝った構造のテーブルなのに数年使ってキシミ音1つ鳴らない凄さっ!!

それ以来もう惚れ込んでしまってまして♪

開場オープン早々に、額に汗をかくご主人と娘さん、この暑さは大変だよなぁ~と思いつつ、BBQの参加のお礼を^^

いやホント、こんなイベントなどもあって準備でお忙しい中、BBQの参加本当にありがとうございました<(_ _)>

16時からの1時間は「ゲリラセール」ということで、ナント割引販売してくれるとのことっ!!



今回は以前から欲しかったこの「フラワーBOX」、中にドライフラワーと共に英語でメッセージが書いてあるオシャレなアイテム♪

しかもコレ、地元の天竜杉で作ってあるもので、以前見せてもらった時に、とても良い香りがした記憶があって、どうしても欲しかったんですハイ!

そのほか、富士サンキャッチャー、フラワーポットを購入してご満悦🎵

もっとも・・・ガチャを引くのを忘れたぁ~~~~><;

次回のイベント時は運試ししなきゃっ!




でっ!



最初に一番の目的のお店を観てしまって自分的に満腹(笑)

それでも~チョイとのどが渇いたなぁ~なんて思ってフルーツサイダーを飲んだりと、しっかり楽しんでいる自分が居たり♪

 

くぅ~~火照った身体に冷たい飲み物が効くぅぅぅぅ~~~♪

そんな会場は、増々人が増えてきている?!

コレはさすがに太陽の暑さ&人の熱さに負けて、ショッピングモールに退避~~

と、ソコでなんと、ONPU♪さんの副店長さんにも奇跡の遭遇でビックリ^^

ココで気が付いたっ!・・・あっ、どうやら自分はイベントに来たかったのではなく、笑顔を観に行ったんだと♪

いやぁ~ホント癒されました^^



でっ!



17時30分を過ぎた頃にmasa&ayaさんコンビも現地へ^^

3人で夕食タイム~ということで、ショッピングモール内のお店で3人で「とろろ飯」を頂いて♪



ココでアレコレと会話を楽しんで、2人は花火大会に行くとのことでココでお別れ~^^

また1人になった自分は、もう一度会場に行こうかなぁ~なんて思ったりしたんですが、実は連休中から夏風邪でイマイチ体調が優れず^^;;

そんなこともあって、身体を芯から温めて癒そうと会場を後に

向かった先は・・・(笑)


今年49湯目!天然掛け流し「風と月」さん^^

 

こちら、プレ葉WALK浜北からクルマで3分?!

これまたショッピングモール?の「サンストリート浜北」の中にある日帰り温泉施設!

料金は780円/人で、泉質はナトリウム・カルシウムー塩化物泉(高張性・アルカリ性・低温泉)

内風呂が人工炭酸泉&白湯(変わり湯)という感じなのですが、露天風呂には源泉掛け流しの温泉が使われていてホッとできる湯処^^

もっとも場所的なこともあって、結構混み合っている感じはするんですケドね~

広さは十分なので、多少混み合っていても気にならないのが吉ですハイ^^




連休最後の土曜日は、大好きなショップさんの参加する夜市イベントで、欲しいアイテムも購入し、笑顔にも癒されて🎵

夕食は友人達と楽しい時間を過ごして♪

ノンビリと身体を癒す温泉でホッコリ^^

そんな楽しい連休の土曜日

今年の夏季休暇は遠征的な遠出こそありませんでしたが、BBQからイベントなど充実な連休となりました^^




今日もめでたし~めでたし~!!






サークルBBQパーティー2019^^

2019-08-19 19:30:06 | サークル活動
今年も無事に行うことが出来ました!

「サークルバーベキューパーティー2019」

まずはご参加頂いた皆様、本当にありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ

8月12日(月)に今年も例年と同じ、天竜川河川敷で開催したバーベキューパーティ^^

参加者はここ数年では最多となった「大人19人、子供6人」

ナント今年は~

「参加者25人♪」

ホント沢山の参加者に恵まれてウレシイ限りでした!!

当初は3つの台風の影響を受けるか?なんて思っていたのですが、気が付けば今年の猛暑からは想像出来ぬ、比較的過ごしやすい1日に♪

まあ~暑くないって言ったらウソですケドね(笑)

 

今年も場所取りがてら、私は現地にAM6時30分入り^^

1人機材等を準備しながら、スタート前の誰も居ないスペースを観ながら、ワクワク感が止まらない🎵

今年も2バーナーコンロを2台体制でキッチンを構築して、BBQ用の鉄板は念の為に2セット準備していたのですが~とりあえず1台をセット^^

 

スタートすれば、多数の参加者の皆さんがそれぞれワイワイと♪

女性陣も多く、同性同士でも話に花が咲いていた様子^^



そんな今回も最遠方からの参加は「長野県」から参加のご夫婦&Jrの3人家族♪

今月末?!には4人目の家族を迎える予定という状況でのご参加で、ホント感謝&感激でございますっ!!!



今回!初参加して頂いたのはナント!!「SHOP ONPU♪」さんのご家族のみなさま♪

いつも素晴らしいオーダー家具や小物を製作販売されているお店で、私ももちろん愛用させてもらってます!

もっとも家具は"まだ"テーブルだけなんですケドね^^

今回はお忙しい中ご参加頂き光栄です🎵



久々の再会となった「いっきゅう&みゆにゃん」のご家族も、お子さんの成長にビックリさせられたり♪

またぜひグビグビっと飲み会もやりたいですねっ!


そんな感じのBBQ~^^


 

今回はどちらかと言えばキッチンベースからの料理が主体となりまして、テキトーシェフな私も久々にドタバタ(笑)

2バーナーコンロ2台をフル活用しての調理でしたが、提供タイミングは正直失敗しちゃって・・・お待たせしちゃってスイマセンでした^^;;;;


 

まずはウチのBBQで定番となった「スペアリブ煮込み」♪

コレ、なぜか人気のメニューで、あっという間に無くなるというものなのですが、今年も人気は健在だったようで^^

masaが作ったのは「イクラの和風カッペリーニ」!

カッペリーニというのは冷製用の細いパスタで、今回はmasaが持ち込んだ「イクラ」がドサッと添えられた豪華なパスタでした♪

 

masaに負けじと?!

私が今回作ったパスタは2種類で「ひき肉のポモドーロ」と「カルボラーナ」

まあ~勝手に名前付けてますが本来の作り方(レシピ)とは違う?

というのも、私が作る料理のほぼ全てが「レシピBOOKなどを全く観てない」という「たぶん、こんなもんでしょ?」という創作的な作り方なので(爆)

店で食べて~材料はこんな感じでしょ?~材料揃えて、似た感じにアレンジして調理しちゃうという調理方法なので、本来の作り方とは違うかも?!

そんな感じの「男の料理」でしたが、いかがでしたでしょうか?(笑)

 

これまた定番メニューとなった「アクアパッツァ」は、今回は「タイ」を使ってみました!

今年はお子さんの参加者も多かったので、白ワインを減らしてみたのですがどうでした???

続く定番「アヒージョ」は、今年はちょっとスパイスをガッツリ使ったんですが・・・昨年の方が良かったかなぁ^^;;

しかも~具材が多すぎてオイルより具が飛び出してしまうハプニングをはじめ、コレ説明しなかった私が悪いのですが・・・パンが先に無くなった(爆)

ホントはパンに具材を載せたり、オイルをオイルに染み込ませて食べてもらう予定だったんですがアハハハ^^

まあ~コレも気が付けばほとんど完食していただけたようでホッ♪

 

今回初登場の「パエリア」

実は・・作ったのもコレが初だったという冗談か?というメニューで、買い出し時にこの材料があるなら、お米だけ持って行けばリクエスト次第で作れるか?

なんてノリで生米を準備していたのですが、コレがまさかの「食べたい」とのお声が(笑)

やっぱり初めてのパエリアは・・・お米に芯が残りました^^;;

がっ!コレがなぜか大人気?!

いや・・先ほども言いましたが・・レシピ観てませんので・・アハハハハハハ(極爆)

しかもっ!レモンを添えるのを忘れたという大失敗を犯してしまいましたが、来年はもう少し完璧に近づけてみたいと思います(1度作って要領は解ったので♪)

加えて~

「鴨肉のロースト」はコレ、今年は大失敗・・・というか、材料の鴨肉が「良すぎた」のが原因という何とも言えない失敗で^^;

肉厚すぎて火が通らず、ならばと時間を掛けてローストした結果、今度は「焼き過ぎた」というワケでして^^;;;

こんな肉厚の鴨肉、初めて観ましたわ(笑)



それ以外にも、ハーブソルトの効いた「ラムチョップ」のソテーや、各自で焼いてもらう「牛ステーキ」など、肉類からパスタ、米料理などが主体のBBQ♪

何となく「日本のBBQ=焼き肉」という考えを払しょくしたいというノリで、今回もBBQで出てこないっぽいけど、アウトドアっぽい料理でおもてなし^^

そんな感じの料理になりました!



ご参加して頂いた方からのご意見として「キッチンスペースが真ん中の方が作っているのを観れる」など、貴重なご意見も頂きまして♪

特に女性の方から料理のレシピを聞きたかった~なんて・・・でも何度も言いますが私の作り方は正式なレシピではないものでアハハ・・

男性陣からも、会話の輪にteruももっと入って欲しい~とのご意見も頂戴して、ありがたき~ありがたき~♪

ちょっと今回はドタバタしちゃって時間取れずでスイマセン^^;



そんな反省もありましたが、それでもホント沢山の参加者に恵まれて、主催の私としても本当にありがたく感じました!!

今回の出会い、つながりが将来もっともっと深まっていければ!

いずれ誰もが老いる時に、そこに年齢や職業が違う仲間たちと集うことが出来るような、そんな一生の友達をみんなで作っていければと思っています♪

 

 


「Kid’s COMMUNICATION FACTORY」

「子供の頃の無邪気な心で、年齢、性別、その他、あらゆることに拘らず、楽しくワイワイと一生の友達を作って行こう」

そんな友達作りのサークルです!

ぜひ、またイベント等を開催したいと思いますので宜しくお願いします^^



そんなワケで、ホント沢山の参加者に恵まれた今回のBBQパーティーは大成功でした!!

改めてご参加頂いた皆様に感謝いたします!!

ありがとうございました🎵




今日もめでたし~めでたし~!!






有馬温泉の旅2019^^   (ラスト)

2019-08-08 22:28:47 | 旅行
今日も有馬温泉の旅レポ^^

神戸に入った2人は、ポートアイランドにあるモザイクでお買い物タイム!

その後は、神戸では初めての遊覧船で海から見る神戸の街の景色を楽しんで^^

しっかり楽しんだ有馬、神戸を後にして・・・



本当ならば、せっかくの兵庫県の旅、夕食も兵庫県内で~と思うのは当然なトコロなのですが、時間帯によって高速道路の「阪神高速3号神戸線」は大渋滞に^^;;

逆に渋滞を避けるべく、神戸でノンビリと夕食を楽しんで~とすると、今度は根本的に帰宅時間が・・・今回は1人旅ではないのでココ重要ってワケ!

そうなると、渋滞を回避しつつ少しでも自宅方向に近づいておこうというプランになり、コレ昨年もほぼ同様のパターンで「阪神高速5号線」で大阪へ^^


大阪「道頓堀」

 

眠らない街~なんて言葉をよく聞きますが、日曜日の夕刻にこんなに人がいるなんて・・・と田舎者の私的にはビックリ仰天な風景で(笑)

もちろん地元の方も多いとは思いますが、海外からの旅行客と思われる方や、夏休みを利用して旅行に来ている若者たち?も混じってホント賑やかに^^

 

もっともこの日の道頓堀、「道頓堀川万灯祭2019」という夏祭り開催中ということもあって、人の数が増しているのかも知れません!

道頓堀川周辺には提灯が飾られて、ホント夏らしい風景が広がっていました♪



でっ!



当初の予定では、大阪で「お好み焼き」か「タコ焼き」、もしくは鶴橋で「焼き肉」でも~なんて私の中では思っていたのですが・・・

ココでmasaが「ココに行ってみたい!」と言い出して、そのお店は・・・ほほぉ~ちょっとお値段が~だけど、一度行ってみるのも良いかもねっ!

ってことになり、徒歩で歩いて移動して~向かったお店はココ!!


「寿司 はせ川」さん^^

 

大阪でお寿司?!と思うも、ココ実は芸能人の島田紳助さんのお店^^

今回は予約もせず来店という無茶にも、お店の方に対応して頂いて無事にカウンター席に

もちろんカウンターで一般的な寿司を頂くことも出来るのですが、懐石風なコース料理のスタイルでも頂ける(東京の寿司屋に多いスタイルですよね♪)ということで^^



《食の友》
もちろん帰路の夕食ゆえ、食の友はノンアルビール!

 

ちょっと料理のコメントが2週間前のお話なので、使われている素材等に間違いがあったらゴメンナサイ^^;;
まあ~私の記憶力と味覚のレベルですので、あくまでご参考程度に(笑)


《前菜》
提供段階では1つの盆に盛合せ的に提供されましたが、コレ実は2人分
実際には1人あたり3つの器で構成されたお料理で、トマトの冷製サラダ、焼き茄子の餡かけ仕立て、重箱には季節感あふれるお料理の数々で^^
山桃や、カニ身の湯葉巻等、食べ応えも十分♪
その全てに、季節感や涼しさ、素材の旨味が活かされていて、ココが名ばかりではない店だということを最初の料理で思い知らされたお料理でした!

 

《御造》4点盛
メインをマグロ中トロ、手前にタコの湯引き、マナガツオ、鯛という構成^^
お刺身のソレは、料亭風というよりも寿司屋風というべきか、しっかりと寝かされて旨味を引き出された状態で、この美味さはGood!
マナカツオと言われるとカツオの部位?カツオの種類?なんて思われそうですが、コレ「マナガツオ」という魚で見た目も味も正直カツオとは別物です(笑)
瀬戸内~関西の夏の高級魚という感じでしょうか?脂ののりも良く美味しいお魚です^-^

《焼物》
鱧(ハモ)に蓮根のすり身を巻いて焼き上げたものにウニが添えられて、一緒に食べると淡白な鱧が濃厚な旨味が混ざり合い、味の変化が楽しめました^^
一方、皿に添えられたソースと合わせれば、和洋折衷のような感覚が楽しめて、面白い逸品!
定番の梅肉と合わせるのもまた夏を感じさせてくれました^^

 

《温物》
鮎(アユ)を薄味で炊いたものに、夏らしい刻みミョウガが添えられて、これもまた夏らしさと共に涼しさを^^
コレだけのミョウガが添えられて、一緒に食べると魚の味が飛んでしまうのでは?と思いきや、コレがとてもバランスが良く・・
ならば魚だけで食べたら味が濃いのか?と思いきや、コレが不思議と素材の味を活かした味付けで、とてもバランスが整っていることに驚きを感じさせられました!
手前に添えられた三度豆(いんげん)もまた、歯ごたえがサクッとしたもので、椀全体のサッパリとした夏らしい感じに一役買っている感じでした^^

《揚物》
夏ということで、サッパリとマリネ風に提供されたのは、鱧(ハモ)のマリネ
酢の使い方がとても優しく、香ばしい鱧の旨味をしっかり楽しませてもらいました!

 

《握り寿司》
マグロ・マグロ中トロ
王道なマグロ、このお店の扱い方がとても丁寧でしっかりとした歯ごたえと旨味をしっかり楽しませてくれました!

ホタテ・アジ・鯛
肉厚のホタテは甘み十分、アジはプリップリの身、鯛はしっかり寝かされた旨味感じるさすがの味わい^^

 

ヤリイカ・穴子
ヤリイカは飾り包丁が素晴らしく、口に入れてもしっかり噛み切れるほどの繊細な細工に魅了^^
穴子は、薄味で火を通した煮穴子のスタイルで、肉厚のしっかりとした味わいを楽しめました!

金目鯛
この金目鯛、瀬戸内産かなぁ?いわゆる伊豆の金目や、千葉の金目とは脂の質が違う感じも^^
想像よりもサッパリとした味わいながら、それでいてしっかりと脂の載ったものでした!

 

ウニ・イクラ
コレはもう定番的なもので、もちろん美味いですが~結構普通だったり(笑)
何でも褒めれば良いってもんでもありませんからねっ♪
もちろんウニは粒も大きくプリッとした口当たりが印象的、イクラも粒の調いはもちろん味もまた美味しっ!
安定の美味さと言っておきましょう^^

玉子
このタマゴ、良く観ると・・黄身だけで作った部分と全卵で作った部分を組み合わせているのですが・・コレ、どうなってるの?という形なんです(笑)
縦に両側から挟み込むようにシャリが入っているのですが、上側に包み込むように玉子が・・
ホントコレは、実物を見てもらうとこの不思議な形に驚くと思います^^
 

《赤出汁》
あおさの味噌汁は濃厚で旨味ある味噌が印象的な一椀でした!

《デザート》
滋賀県朽木の宝牧場より直送しているという搾りたての牛乳で作られる拘りのソフトクリームとのことで、この甘さ加減が絶妙!
料理の後味を消すことなく、それでいてサッパリと口を整えてくれる美味さでした!


ちょっと背伸びしちゃった夕食でしたが、名前に恥じないこだわりと、美味さを持ったお店でしたハイ^^

まあ~神戸で鉄板焼きを食べたと思えば?同じか?ぐらいなお値段で・・・結局チョイと背伸びですな(笑)

通えるお店ではありませんでしたが、ホント季節感あふれる料理の数々を楽しませてくれました♪



そんな感じの大阪での夕食

今回の有馬から始まった例年通りのスケジュールは、恒例の宿で久しぶりのホテルのスタッフの皆さんとの笑顔の再会を楽しんだり^^

雨降る7月の有馬の湯を思う存分楽しんで!

六甲山では美味しいランチと奇跡の天候回復に恵まれて♪

神戸では、この地で初めての遊覧船に乗り、海からの神戸の街を感動し^^

帰路の大阪では美味しい夕食を楽しんで、今回の有馬の旅もまた例年以上の楽しい旅となりました!!

来年もまた、宿のスタッフの方の笑顔を観ることが出来るかなぁ~なんて♪

そんな楽しい有馬の旅、今年も無事に行ってきました!

以上、今回は更新に間が空いてしまいましたが、読んで頂いた皆さん、ありがとうございました^^




(終わり)



今日もめでたし~めでたし~!!




有馬温泉の旅2019^^   (その5)

2019-08-07 23:21:32 | 旅行
ちょっと途中で更新に間が空いてしまったこともあって、まだまだ終わらぬ旅レポの続き^^;;

そんな今日のブログも、7月27日からの一泊二日のmasaと私の2人旅^^

旅の翌日は、久しぶりの六甲山!

ランチも数年ぶりのガーデンテラスでのローストビーフを楽しんで♪

濃霧の六甲も気が付けば霧が晴れて遠くの景色も~

そんな旅路はどこへ向かうのか^^




六甲山のランチを終えて、この急激に変わる天候が良い方向に向かっていると判断!

そんな中、私的には「今回こそ」という希望を持ちながら、六甲山から神戸へ向かうことに^^


神戸ハーバーランド「モザイク」

 

今回は買い物は市内でノンビリと観光を~なんて言っていたんですが、結局masaの提案で今年もモザイクへ(笑)

何やら誰かにお土産?プレゼント?を購入したいご様子で、アレコレ観てまわって~ソコに私もお供する感じに^^

いやぁ~私の方も、お土産を~とも思うところなのですがコレ最近・・・1人に買うとあの人にも~あの人も~となってしまい線引きが難しく^^;;;

期待させちゃっている人もいるんですが、ここ数回の旅では「お土産を誰にも購入していない」というのが実情でして(スイマセン)

 

モザイクの店内はオープンテラス(オープンデッキ?)風の造りで、建物の中?外?と説明しにくい構造ながら、ソコにお店が多数出店している感じのトコ!

この日は日曜日ということもあって、敷地内は結構なお客さんの数で賑わっていました!

いやぁ~それにしても暑い^^;;;



あまりの暑さに途中でスタバに立ち寄って休憩したりと、ココまで暑いと神戸スイーツを~なんて考えている余裕もなく、ただただ涼を求めて~という感じに(笑)

というか、この時点で私、宿の朝食のご飯(白米)が相当なまでにお腹に効いていて、全くお腹にすき間が出来ずスイーツ系を食べる余力が全くなくアハハ・・

ホント、ご飯を食べてしまうと満腹中枢がマヒしてしまうのが私(ご飯が嫌いなのではなく、苦手だというのはこの理由なのですw)



でっ!



結局masaは少し購入したようでしたが、私は何も買うことなくモザイクを後に~

この辺から「イイねぇ~船!」「景色がキレイなんだろうなぁ~船!」と、私からmasaに対して猛烈プッシュ(笑)

まあ~今回の旅、土曜の観光の少なさ&日曜のモザイクなど、かなりmasaの意見を尊重してあげてますので、コレぐらいは私の意見も主張させてもらって♪

コレだけ有馬&神戸に毎年来ていて、ナント今回が初めてっていうのが不思議なお話ですが~


神戸ベイクルーズ「OCEAN PRINCE号」乗船♪

 

コレ、幾度となく乗ってみたいと思っていたのですが、なかなか時間的な制約や天候などによって乗ることが出来なかった神戸ならではの遊覧船♪

この日は前日の台風の影響もあって、その航路に一部変更があり神戸港内のみの遊覧となりましたが、それでも初乗船となって心ウキウキ!!

 

ゆっくりと港を離れて出発する遊覧船!

やっぱり前日の台風の影響か?結構揺れるのねぇ~なんて思いながらも、私の方はカメラ片手に船のデッキで潮風と景色をコレでもかっというぐらい楽しんで♪

 

ハーバーランドを出発するとすぐに観えてくるのは兵庫を代表する川崎重工や三菱造船などの巨大な船の工場^^

そこにはナント、自衛隊の潜水艦なども停泊していたり、客船やタンカーだけでない船も作ったり整備したりするんだなぁ~とビックリ♪

 

日本で唯一、灯台に文字が書いてあるのがココ「神戸港」と書かれた灯台がある場所「神戸港第一防波堤東灯台」

実は灯台って、法律で文字などを記載してはいけないという決まりがあるのですが、この灯台だけが唯一それを許されているもので、まさに日本でココだけ^^

神戸港開港100年の記念事業として海上保安庁の許可を受け市などが灯台に掲げたものだそうです!

そんな遊覧船は、赤い橋「神戸大橋」を遠くに観る位置へ^^

その後もその橋にどんどん近づいて行って~

 

ナントこの橋を下からくぐり抜けるというルートで♪

この神戸大橋、本州側とポートアイランド(ウォーターフロント)を結ぶ橋で、ポートアイランドを越えてさらに道路を進めば神戸空港へと続く道^^

この橋、夜はライトUPされてキレイなんだよなぁ~とは、10年ぐらい前に目的地を神戸とした旅行の時に観た思い出!

そんな橋を下からくぐることが出来るなんて♪

そんな遊覧船も、その後はノンビリと神戸港内を北に進み、無事に港へ~

いやぁ~ホント楽しかった!!

波が穏やかならば、外海にも航路を向けるそうなので、いくつかある船もまた乗り比べてみたいなぁ~なんて思うトコでした!!



コレでハーバーランドを後にして~

今回はmasaの希望で夕食は大阪で!

そんなワケで、この旅のラストは大阪に移動しての夕食タイムをお伝えしたいと思います^^

もう少しだけ~

(つづく)



今日もめでたし~めでたし~!!




有馬温泉の旅2019^^   (その4)

2019-08-06 22:23:05 | 旅行
ちょっと更新が滞ってしまい申し訳ないです^^;;

そんな今回も前回に引き続き、有馬温泉の旅レポの続きです^^

有馬の夜は、1年ぶりに再会した宿の食事処のスタッフさんと笑顔で会話を楽しみながら、美味しい夕食に舌つづみ♪

ガッツリ温泉も楽しんで~夜食もこれまた例年通りの定番スケジュール^^

そんな有馬の夜を楽しんで~



起床はAM6時!

すでにmasaは起きていたようで、2人で朝風呂~は、狙い通りの1番風呂GET!

 

露天風呂こそ1番風呂でしたが、ハシゴした他の浴場は珍しく他のお客さんが♪

この日宿泊の方は温泉好きが多かったようです(笑)

窓からの景色に目を向ければ、雨こそ降ってはいないものの微妙な雲の動き・・・晴れますようにっ!と心の中で願いながら~

食事処に移動して"特別な"朝食を頂きます^^

プレミアム朝食「朝からご馳走」

 

このプレミアム朝食は限定の特別メニューで宿泊予約時に同時に申し込む必要があります

そんなメニューは「明石の鯛を使用した、しつまぶし」がドド~ンと出てきますが、1人前にどれだけ鯛を使用しているの?と思うほどにボコボコ入って♪

身も厚く、なかなかのサイズの鯛を惜しみなく使用した食事は、コレもう何年も必ず注文している朝食で^^

「丹波山芋のとろろ」「有馬の実山椒・刻み三つ葉、ワサビ、海苔」「地物三田母子茶」を好みで合わせて戴きます♪

そのまま~薬味を乗せて~とろろ飯風~お茶漬けなど、いろいろなパターンで楽しめます^^

それに加え「京風だし巻き玉子」は焼きたてアツアツなもので、地鶏玉子をコレいくつ使っているの?と思うほどのボリューム満点なもの^^

味噌汁は地元三田の手作り「山びこ味噌」を使用した鯛のあら汁なのですが、コレ鯛を一度酒蒸しにしてから味噌汁にしているという手の込んだもの!

フルーツトマトは丸ごと1つ、湯剥きされた甘いトマトには、赤穂の甘塩が添えられていたり、香の物は自家製のものだったり♪

その全てがまさにプレミアムで、コレが名に恥じない「食べれば解る特別な味」

また来年もコレ、注文させてもらいますねっ♪

今度こそ~の今年の食事処のスタッフさんとのお別れとなり「来年も必ず来るからねっ♪」と挨拶して食事処を後にして~

その後も宿の温泉を楽しんで、9時30分に宿をチェックアウト!

ホントに毎年ながらお世話になりました^^

駐車場のスタッフの方も笑顔で送り出してくれて、ホント到着時から出発まで気持ち良い宿での時を過ごすことが出来ました!



でっ!



このところ天候不良や道路の通行止めなどで、なかなか行くことさえ出来なかった六甲山に向かいます!!

「六甲山ガーデンテラス」

がっ・・あちゃ~

 

このパターン、この季節あるあるっな状況ながら、やはり前日の雨の影響か?道中の道路を含め、現地は濃霧で真っ白^^;;;;

山肌から遠くを見渡すも目の前の木々を観るのがやっとで、遠くの景色なんて全く見えません・・トホホ

 

それでも、近くを見渡せばキレイに花咲くアジサイや、小さな草花が出迎えてくれました!

白い霧の中、鮮やかな色の花たちは、とても自己主張するように「ココにいるよ!」とアピールするかのように咲いていました^^

 

夏を迎え緑はより濃く色を染め、ガーデンテラスでは「ピーターラビット」のフェアを開催していたこともあり、庭にはウサギの絵が隠れていたり♪

そんな六甲山ガーデンテラスで、少し早めのランチを頂きました!

六甲山「グラニットカフェ」さん^^

 

ココで久しぶりに「英国伝統のローストビーフと季節野菜の菜園仕立て」というメニューをチョイス!

このメニュー、数年前にも頂いてコレは美味しいなぁ~と思って以来、再訪を望むもなかなか来ることが出来ずじまいでしたが、今回は2人で来ることに♪

 

サラダは季節野菜を使ったもので、この季節ならではのゴーヤを上手く使ったグリーンサラダ

ドレッシングは「ベリー」を使ったドレッシングで、コレがうっすらと苦みあるゴーヤを包み込むように旨味を引き立ててくれました!

スープは豆乳をベースとした「冷製の豆乳コーンスープ」で、こちらはとてもサッパリ味に仕上げられて^^

 

メインの「ローストビーフ」は、野菜も豊富な夏らしい1皿^^

お肉も軟らかく、このローストビーフを定番のグレイビーソースではなく「ピクルスのソース」を使うことで、とてもサッパリ味に仕上げられいました♪

実はローストビーフという料理、そもそもイギリスが発祥の伝統料理で、イングリッシュガーデン風の庭を観ながらのランチを楽しみます^^

添えられたパンは「ケークサレ」と言われる惣菜パンのようなもので、ほうれん草とポークビーンズを使用した2種類

しっとりしたパンなのですが、軽く焼いて提供されることで甘みも増してコレがローストビーフに合う合う♪

デザートは「ライスプディング」で、柚子のマーマレードが添えられて、これまた甘みの中にサッパリとした風味が口に広がります

セットドリンクはアイスコーヒーをチョイスして、コレ全部合わせて2160円は観光地と思えばコスパもバツグンなランチとなりました^^

 

そんなランチを頂きながら、店の窓から観える景色が徐々に変化?!

何となく見つめていた景色が、徐々に視界が開けてきていることが目で解るほどの速度で変わっていって^^

 

天気が明らかに回復している様子を感じながら、遠くの景色が肉眼でハッキリわかるまでに♪

コレは午後からの旅のスケジュールが楽しくなりそうな予感^^

そんな旅レポの続きは~もう少し続きます!

お楽しみに~


(つづく)



今日もめでたし~めでたし~!!