Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

昨日は代車到着&「味の匠 山田」さんで1人飲み^^

2013-02-27 20:27:56 | 今日のteru
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昨日、前回のブログでご紹介したヴェルファイアハイブリットの代車がやってきました。

まあ~10;0の事故ですので代車も相手の保険会社から出てますので・・


ヴェルファイアの代車はベルファイアだった(爆)


 


さすがにハイブリットではなく、普通の2.4Lガソリン車でした(笑)。

もっとも2.4Lの車両は今まで試乗すらしてなかったので、この機会にタップリ乗り倒そうかしら?な~んて思ってます^^

何事も前向きに考えてなきゃやってられませんからね^^

内装も、以前乗っていたアルファードと同じベージュ内装なので、なんだか新鮮なイメージです。

もっとも今回のヴェル購入時にダーク系の内装を選んだ理由・・「ベージュ系の内装は汚れが目立つ」というのがあり、この代車も汚さぬ

ようにしなきゃなぁ~とは思っておりますハイ。

teruの場合・・ブラックのコーヒーをひっくり返した系パターンが多いのでホント注意します^^;;;;






さてさて、そんな昨日も行ってきました飲み屋さん♪

「味の匠 山田」さんです^^

もっともココ、イラッシャ~イというより「おかえりなさ~い」と言われそうな勢いでおじゃましてますので、またかよ!って言われそう

ですケド・・アハハ。





今日の先付は、フキの煮物、鴨、蓮根、枝豆、クラゲの松前漬風?なもの。

このクラゲと昆布の漬け合わせが何とも美味しかったです!

(この画像、みんカラの方には載ってませんw)





お刺身は、左上より時計回りに・・「グレ」「マグロ」「カレイ」「イシダイ」「ヒラメ」「メバル」「わさび・・オイオイw」

プリップリのお刺身で満足満足♪

イシダイの大きなものが入ったとのことでメインの花盛りに使ってありますね!

一方で、板前さんが今日は良いフグが入ってねぇ~4kg越えサイズだよ~なんて言ってたので、もしかしてテッサが来るか?!と思った

ら、見事にスルーでした(爆)。

もっとも、下ろしたてなのでテッサ(フグ刺)では身が固くて食べられないとのこと・・ナルホド了解(笑)。




コレももうすぐ季節が終わるよね~なんて話に上がった牡蠣。

そんなわけでカキフライも注文してみました!

アツアツでジューシー!ウンウンこれ美味しい♪なんて言ってたのですが、結果的に胃もたれ?・・そして悪酔い・・^^;;

急にクドイ揚げ物を食べながら、ウイスキーをロックで飲んでいたので、一気に酔いが回ってしまいました。

そんなわけで、この日もテクテクと徒歩で帰宅したteruでした。



ふぅ~満足満足♪と思いつつ、今日は静かに自宅で過ごしているteruでしたとさ(笑)。

飲みすぎには注意しましょう!!(私に言われたくないって?w)




そば処「身麻呂」さんで昼御飯&今年10湯目!「鳳来ゆ~ゆ~ありいな」&ヴェルが・・^^;

2013-02-24 23:00:07 | 今日のteru
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今週は土曜日は普通に出勤・・そんなわけで本日日曜日が週末のお休みとなりました^^

まあ~土曜日はほぼ隔週なので来週は・・そろそろ暖かくなって?・・シーズン到来です(意味ありw)





さてさてそんな日曜日、本日はどうしても行ってみた~い!ってことで、コメントで「みゅうさん」からご紹介して頂いたお店に

行ってみることにしました!

相棒はもちろん「柴チン」君^^

私を超越するぐらい?の味にはウルサイ友人です。

さてさてご感想は??

本日行ってきたのはこちら!!


「そば処 身麻呂(むまろ)」さんです!!




入口には駐車場が3台ありますが、他の場所にも停められるそうです。

そんな身麻呂さん、今回はほぼ1番乗りで到着です!!(店先の写真撮影中に他のお客さんに抜かれましたので2番手に^^;)

木で造られたテーブルに座りご注文。

女将さん?愛想の良い方がオーダーをとりにきました。

さてさてどうするか・・teruだと量が少ないかも?なんてコメントでしたので、今回は最初から「大盛りで!」ということで

「とろろそば」を大盛り(1.5人前)で注文してみることに。

柴チンは「すんきそば」をノーマルの量で・・足りるの?(笑)。





これが「とろろそば大盛り」です^^

わ~いわ~い♪コレは十分な量ですハイ!!

さてさてお味は・・・このお店「自家製粉手打ち十割そば」ということで、信州の十割そばのようなブツブツッとした歯切れの良い

ものを想像していたのですが、何とも良い弾力があるそばなのです!

コレ不思議だ~!

そしてこの季節にも関わらず、そばの香りと風味をホンノリ味わう事ができます。

丁度テーブルには「塩」が置いてあったので、試しにそばを塩だけで食べてみることに・・・甘い・・・なんだコレ?!

ホントそばの季節に食べるものと全く遜色ない味わい。いやぁ~ご紹介してもらったから褒めているのではありません。

ココホント十割そばの概念を打ち砕かれました・・スゲェ。

と、生意気にもアレコレ申している私ではありますが、実はもの凄~く「そばにはウルサイ」ですハイ。

画像だと、とろろの入った千代口(ちょこ)とは別に、そば千代口がもう1つ乗っていますが本来このお店でとろろそばを注文した

際には千代口は1つだけです。

ウルサイ私、わざわざとろろが入ってない状態も味わいたく千代口をもう1つ余分に頼んだのであります(ご迷惑な話でスイマセン)

で、塩だけで食べた後の、そばつゆだけで食べた味わいは?

コレ出汁にもの凄いこだわりを感じさせるつゆ。寝かした味わいというのかなぁ?角が無いというか・・でも生醤油のようなキリッと

した味わいも感じるんですよ~そばとメチャ合います!!

その後は、とろろで味わったり♪そばつゆで♪お塩で♪とユックリと香りを楽しみながら完食!!

そして食後には「そば湯」が運ばれてきました。

飲んでみて・・コレは?!!

コレ、以前長野県の岡谷市でも同じような味わいのそば湯を飲んだことがあり、お店の方に聞いてみた

「このそば湯、飲む為だけに別に作ってますよね?(茹でたお湯とは別物)」と。

コレやはり、ビンゴとのこと!

そば粉の風味が素晴らしく、香りと甘みがスバラシイ!!!

ココ、然程自宅から遠い場所ではありません(と言っても30分以上かかりますケド)ので、来訪決定です!

私からもおススメできる名店ですよココ!!

みゅうさん、良い場所ご紹介頂きありがとうございました!!!


※酒を飲む"おちょこ"と同じく、そばを食べる入れ物を"ちょこ"と言い、千代口と書く場合もありますが、猪口と書くのが一般的かも。
 ちなみに~"むらさきちょこ"というと醤油を入れる器で、お刺身などを食べる時に使う器を指し、通称「むらちょこ」と言います。
(ウンチクでしたw)





さてさて~週末といえばやっぱりコレ!!


今年10湯目!「鳳来ゆ~ゆ~ありいな」さんです^^


愛知県の鳳来寺の方向に走っていくとあるこちらの温泉、昨年も伺ったのですでに何度もリピートしています。

今年はこれが初めての来訪でしたのでカウントさせていただきました^^





 

比較的自宅からの距離も近く、料金600円は非常に魅力のある温泉です^^

ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(低張性 中性 低温泉)ということで、源泉温度は約29度。

そんなわけで加温、加水、消毒を行っているとのことですが塩素臭は全く感じません。

若干塩味のこのお湯、何度入っても塩泉特有のホカホカ感が味わえますので、この季節はオススメしちゃいますハイ!!





そんな温泉の帰り道・・

珍しく三ヶ日町方面を経由して、浜名湖を観ながら帰ろうかと車を走らせていたところ・・

ナント!!

ナント対向車がセンターラインをオーバーして突っ込んできたぁ!!!

こちらはすぐにアブナイ!と気が付き避けたものの、完全には避けきれずに右側後部を削られました・・オイオイ・・・。

幸いにして全くケガはなく、相手の方も自分自身がセンターラインをオーバーしたことを認識していたので当然私の方には過失ゼロ。

当然、警察も入れての事故処理となりましたが、当然ココでも100;0の話ですので私は被害者ということに。

相手の保険で治ることになるのですが、それでもねぇ^^;;

(相手の保険会社からも、その場の電話で100%相手持ちで修理するとのコメントもらってます)


 


本来は正面衝突の危機だったのですが、私の方は避けた為にフロント部の損傷はなしですが、右後部はごらんのとおり・・。

自分自身がどんなに注意していても、避けられない危険があることを思い知らされる事故でした^^;

明日には代車が来るそうですが・・・トホホ。

皆さんも交通事故には注意しましょう~わき見運転しちゃダメよ~。



日曜日は行列ラーメン店で昼食♪&今年9湯目「梅ヶ島温泉・黄金の湯」さんでホッコリ^^

2013-02-19 19:24:19 | 今日のteru
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これまた本日のことではなく日曜日のお話^^;

いやはや週末遊び過ぎた結果、爆睡モードで過ごした日曜日のツケが回ってきています^^;;



土曜日に新年会としてお酒モードだった週末。

前もって泊まっていく~と言っていた柴チンと2人で朝を迎えたのでありますハイ。

さてさて本日はどうしましょうかねぇ~??

実はラーメン好きな柴チン。

最近は魚料理に付き合ってもらいっぱなしなので本日は柴チンの好きなラーメンでも食べに行きましょうということで!

行ってきましたココ!!


静岡県島田市にある「めん奏心」さんです!


 


ウハ・・到着したのが10時30分。すでに数名が並んでいる状態・・・開店は11時ですぞ・・・。

それでも30分寒空の下並んだ結果、開店と同時に席に座る事ができました!

今回注文したのは「汐ラーメン」740円ナリ。

さてさてこのお店、完全無添加で化学調味料を一切使わないというのがウリのようです。

そのお味は???魚系ベースのしっかりした味わいでした!。

確かに化学調味料系の味は全くしませんし、にぼし系の数種類を混ぜていると思われるスープはかなり複雑な味を楽しませてくれます。

ガッツリ系の魚スープに合わせるのは少し太めのストレート麺。

麺に絡むスープは麺によって丁度良いバランスに調整されて、しっかりとした味を楽しめます!!

魚系スープが好きな方なら絶対ハマるはずですハイ。

ちょっとteruの個人的な好みからすれば「コレはteruには合わない」というのが正直なところでもあります。

それは・・先に言った通り「魚系スープが好きな方はハマる」コレ言い換えれば「魚系スープが嫌いな人は好みが分かれる」という

感じなんですよね~。

もっとも、鶏ベースのスープもあるそうで、次回はこちらも試してみようと思いますハイ!!

店を出るころにはホントスゴイ行列が・・・





車を安倍川方面に向けて進み、川沿いを北上していきます。

結構細い道があったりするこの道。


 


おぉ?!静岡県内の日中に雪がある!!!

気が付けば標高800m近い場所まで来ました。

そんな感じの道中をひたすら北上した場所にあるのがこちら!!


今年9湯目!!「梅ヶ島温泉・黄金の湯(こがねのゆ)」さんです!!


 


この温泉、実は昨年の6月にも行っていますので、温泉の浴槽の画像は使い回しです^^;

もっとも今年としては初なのでカウントさせてもらって9湯目ということで!

ココ、ホントteruの自宅から考えるとメチャ遠いと感じちゃう道のりなんですが、いざ到着しちゃうと疲れがぶっ飛ぶほどの

良い温泉!!

しっとり&ヌルッとした肌さわりは、ナトリウム炭酸水素塩温泉というもので、トロットロ~な肌さわりを味わえます!!。

しかも塩泉ということで保温力もバツグンです!!

内風呂には低温風呂、通常の温泉風呂があり、加えて露天風呂も常備されています。

源泉温度は29℃前後と低めなこともあり、加温・循環・消毒こそしていますが加水はされていません。

一日800円という料金設定ですが、3時間500円という料金もあるので通常はこちらの料金でも大丈夫だと思います^^

ただココ、閉店が16時30分ということで、もし行く機会があれば早めの時間に行った方が良さそうですハイ。





黄金の湯の横にある売店では静岡おでんも食べられます^^ノ

この静岡おでん、かなり濃い目のダシで煮込んだもので、節と青海苔をのせて頂きます。

ちなみにこの静岡おでん、ホント静岡県でも静岡市周辺(静岡中部地方)でしか食べられませんのでご注意を。

熱いおでん・・と言っても、先に観た通り外はところどころ雪が見えるような場所ですからホント体が温まりますハイ^^

このおでん1個80円ナリ^^

お皿に載ってるのは「大根」「手作りこんにゃく」「牛もつ?牛筋?」「たまご」ってことで合計320円ナリ~安い!


 


帰り道・・・

途中にある「赤水の滝」を観てきました!

山の澄んだ空気に流れる滝の水は力強く、そして優しい水を魅せてくれましたよ^^

またこの温泉&滝は再訪すると思いますので、その時はまた詳しくレポートしますね!!



そんな感じの日曜日。

結局はしっかり温泉にも浸かった週末でしたとさ(笑)。









土曜日は久しぶりにサークルのイベント!&友人の車のナビ交換^^ノ

2013-02-18 22:46:37 | サークル活動
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コレ土曜日の話題なんですが・・アハハ・・遊び過ぎて更新が遅れてしまいました^^;;

実はうちのサークル・・・

1995年の2月が創立記念なんですね~!

ワ~イ!ワ~イ!


そんなわけで、今年は珍しく新年会を開催してみました!!

場所はココ^^


「味の匠 山田」さんです^^


(店頭画像は前回の使い回しw)


今回は1名急な欠席となりましたが、男ばかり7人の参加となりました^^

teru、りゅ~じ、しょーご、はっちょ、柴チン、いちゃむ、刑部っちの7人でしたが、メンバーによっては超久しぶりだったりと

なかなか集まれないメンバーが今回は参加してくれました!

仕事の話やら、経済の話、結婚生活について語る既婚者と、teruのイイモ~ン一人でも♪という豚(トン)でもない話に華が咲い

たりと、まあ~久しぶりながら楽しい時間を過ごせました^^





キャハキャハ!

写ってないのはteruだけ(笑)。

そりゃ~そうです・・撮影してるのがteruなんですから^^;;;

まあ~どこかの機会でまた登場しますのでお楽しみに^^





前回の時に「貝が好きなんだよね~」なんて言っておいたら、今回のパーティーでは刺し盛りがグレードUP^^

「本ミル貝」「ヒラメ」「ナマコ」「手長エビ」「サワラのたたき」「まぐろ」と言う感じの画像の量が2皿!

この刺し盛りを筆頭に「八寸」「車海老の塩焼き」「チョウカの煮つけ」「天ぷら盛り合わせ」。

締めの御飯は「ぞうすい」デザートはフルーツでした^^v

何?刺身以外の画像は??

ハ~イ!


食べる&会話に夢中で他の料理画像は全て撮り忘れ(爆)


ソレぐらい楽しんじゃった土曜日の夜。

2次会は、それこそteruがたま~に行くショットバーでカクテルを^^

ん?結局何杯飲んだんだろう・・・まっいっか♪

真直ぐ歩けたし(イエイエ普通に歩いて帰れる状態ですw)。

またみんなで集まろうね~!!そんな楽しい土曜日でした^^





と、この日の土曜日の日中。

teruは久しぶりのお休みだったんですが、まあ~夜に飲み会がある事もあり遠出が出来るわけもなく。

もっとも先週にロードスターから外した5年前のナビ、コレを欲しいとさっそく声を掛けてくれたのが柴チン。

そんなわけで!


土曜日の日中はナビをコルトに移植する作業してました^^





コレが今回の車「三菱コルト・ラリーアート・バージョンR」です^^

この車にロードスターから外したナビを移植しました。





パネル外して~配線を作り直して~搭載!

そんな感じでサクサク~と作業・・の予定が・・終わってみれば2時間も掛ってました^^;;;

ちょっとモチベーションが続かなかった・・。

まっ!会話しながらの作業だったので楽しかった結果が2時間だったというワケですケド(笑)。

ちょっと古いナビですがまあ~使えるだけ使ってあげてくださいね^^





そんな週末土曜日でしたとさ^^

今日"も"1人飲んできました!「味の匠 山田」さん^^

2013-02-13 22:21:59 | 今日のteru
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今日は愛車、ロードスターの車検で朝から車屋さんが取りに来てくれたので、駐車場にはポカ~ンと穴が開いたように1台分の空きが。
明日には帰ってくる予定なんですケドね^^
ロードスターも早5年。
まだまだ乗るぞ~というわけでナビゲーションを新調したのが先週のこと。
今年も旅にイベントに活躍してくれることでしょう!



そんな本日の夜。
なんとなく飲みたいなぁ~という気分になり、毎度おなじみのお店に1人で行くことに^^


「味の匠 山田」さんです^^





いつも到着すれば「お刺身盛ってぇ~」とお願いしちゃうわけですが、今日はどうにも事情が違います。

ご主人に「週末は3連休、おまけにその前後は海の波が高くていい魚が少ないのよ~」とのこと・・アララ^^;;

そんなわけでご主人、


「あんたは味にウルサイから今日は刺身やめておきなさい(笑)」とご忠告。


は~い!そうしま~すと素直なteruなのです。

が・・

えっ・・

あのぉ・・


「お隣の方、お刺身食べてますケド良いんですか?(爆)」
(もちろんお隣の方も常連さんで冗談の通じる方ですw)





まずはお通し^^

本日は「菜の花のおひたし」と「はまぐりの浅煮」、「里芋」と「枝豆」です^^

いやぁ~コレは美味しい!

いつもながら舌を楽しませてくれますねぇ~!!





ご主人の忠告通り?本日はお魚ではなく馬刺しを頂きました^^

この馬刺し、長野県産のものだそうです!

上諏訪や富士見周辺でも馬刺しは有名ですね^^

それに合わせるお醤油は、熊本産の甘~いお醤油です!

馬産地の有名地のコラボレーションというところでしょうか(笑)。

薬味はショウガとニンニクが通常だと思うんですが、私の好みでワサビをチョイスしています。

コレが馬刺しの油を程よくしてくれて美味しさバツグンです!





メニューには無いのですが、御主人がコレ食べる?と出してくれたのがコレ。

コレなんだか解ります??

たぶん、実体を知ってしまうと全く食べられない人が続出するかも??な食材(笑)。

その実態はズバリ!


ナマコのお刺身ですハイ!!


そう、あの海底でウニョウニョ動いてるアレです(笑)。

それでも酢の物などで食べたり、中華では高級食材として出されたりもするこのナマコ。

でもお刺身で食べるスタイルは、なかなか観たことが無いかも知れませんね^^

そんなナマコのお刺身、コリコリッとした食感で、磯臭さなどは全くなく実はものすご~く美味しいんですよ!

もっとも、なかなかお刺身で提供してくれるお店も無いと思いますケド。

大葉(しそ)の横に、黄色いものがチョコンと乗ってるでしょ?

コレが生の「このわた」(ナマコの腹わた)になります。

もっとも「通常のこのわたとは塩辛状態」のものが多いんですが、コレは正真正銘の生のわたです^^

「うに」「からすみ(ボラの卵巣)」「このわた」の3つを日本三大珍味と言いますよね!

この「このわた」ですが、生で食べるとこれまた美味しい!塩辛と違って臭みも無く甘みがあって美味しいですハイ!





そんな感じの週の半ばでお酒を楽しく頂いたteruでしたとさ!

週末に向けてもう少し。

明日からも頑張りますハイ!