Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

今年も一年ありがとうございました^^

2014-12-31 18:46:34 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



今年も一年、サークル活動をはじめ、カーライフの友達の皆さん、そして私の個人活動にご協力頂いた各団体の皆様、

今年1年もまたありがとうございました!!





サークル活動においては、新年会パーティー、お花見パーティー、旅行パーティー、夏のBBQパーティーの4つが主な活動

になりました。

NEWメンバーには恵まれませんでしたが、来年はより多くの友人とのコミュニケーションをより一層増やせればと思って

おりますハイ^^


 

 


企画そのものが遅くなり葉桜になったお花見^^;どうもすいませんでした><;

例年通り多数の参加を頂いた夏のBBQ♪今年は恒例のマツタケが高騰で手に入らずでしたが楽しめましたね^^

旅行企画は予算オーバーでしたが有馬温泉&神戸でガッツリ楽しめました^^

来年はまた楽しい企画を皆さんでイロイロ考えていきましょうね♪






カーライフについては「みんカラ」をはじめ「ミクシィ」のサークルなどでも大変お世話になりました^^

もっとも例年とは違い、ちょっと今年度は参加したオフ会イベント等の数が少なくなってしまいましたが、来年こそはと思って

おります^^

ヴェルファイアハイブリット、ロードスター、デミオは来年も変わらず(の予定w)

また皆さんとの楽しい交流が出来ればと思っています♪


 






ボランティア活動に関しては、今年は私の個人都合もあって一時活動を縮小することも考えたこともありましたが、結果的には

夏には活動を従来通りに戻したことにより、後半はしっかりした活動となりました。

関係各位にはご迷惑をかけた部分も多くなった1年でした。大変申し訳ありませんでした。

来年は今まで以上に私の力を必要としている方に、ご協力できたらと思っております。

10年ぐらい前は直接の依頼を受けていましたが、今は組織からの依頼のみ受けている状態。

来年はまた直接依頼"も"受けられる体制を整えるべきか?と思っているところであります。

また来年も活動を継続し、1人でも多くの皆さんの心の荷物を背負えたらと思っております。






最後にteru個人^^

今年は前半から夢のような時間を過ごすことができました。

ただ、2足のワラジはどちらにも迷惑をかけ、その中で選んだ結論は・・・。

そう、来年は1人でまた10年以上行っているボランティア活動に頑張りたいと思います。

アハハ^^もうお判りですよね(笑)。


今年は旅行は、岐阜の下呂温泉、神奈川の横浜中華街、神奈川の箱根、兵庫の有馬温泉、京都の旅と5か所だけでした・・ん?

今年は少ないなぁ~と自負していたのですがそれでも意外と行ってたのねteru(笑)。

心も身体も癒してくれる温泉の旅は、来年もまた続くことでしょう^^

また皆さんにもご紹介できたらと思っております♪


遊ぶ時はガッツリ遊ぶ! 頑張る時はとことん頑張る! 人の為に何が出来るか?を考える!

そんな変わらぬteruを来年も頑張りたいと思いますハイ♪






皆様にとって来年はまたより一層の良い年になりますように^^


今年一年ありがとうございました!!


来年もまたよろしくお願い申し上げます♪






今宵も行ってきま~す♪「teruサンタクロース」でメリークリスマス^^

2014-12-24 19:44:52 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



いやぁ~今日もなかなか寒い一日でしたねぇ~

でも~♪

今日は~♪


Merry Christmas♪ ジングルベ~ル♪ ジングルベ~ル♪


teruの部屋でもささやかながら、ツリーとサンタが^^

ホント小さなサンタたちですが、コレがお気に入りで毎年部屋に飾っていますハイ♪


 


家族とのクリスマスの一時は無事に終えて~ケーキもパクリ♪

さてさて~

今年も~

行きまっせ!!!


teruサンタ♪ 今年も出発ですハイ♪



 


アハハハ♪ 老けたねぇ~!、オッサンやん!などの苦情は受け付けませんのであしからずww

それにしても、白ヒゲどこに置いたかなぁ^^;;

ヒゲなしはホントにオッサン状態ですのでアハハ。

たぶんアソコだな~って場所をブログ書いてて思い出したので、大丈夫かと思いますが^^


今年は、愛知県東部に1か所、愛知県の中心部に8か所(爆)

アハハ~今年は多いねぇ~♪

ソレでも頑張りますので、今宵のteruサンタの到着を楽しみにしてくれている君たち!

楽しみに待っててね~^^



さすがに「ハイドラ」を使うとドコに向かったのかバレバレなので使いません^^;

もっとも、カッパーレッド色のロードスターで、ジングルベル聞きながら走っているオッサンを見かけたら、それがteruかも

知れませんハイ^^

ではでは~行ってまいります~♪





真っ赤な色した~♪~ロドスタさんが~♪~ジングルベル~♪~



大型レイアウト作成 その5(紙粘土で一部地面作成&メンテナンス穴の開口^^)

2014-12-18 23:06:06 | Nゲージ・大型レイアウト作成
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



さてさて、かなりスローペースながらこちらNゲージレイアウトも進行中♪

ある程度の作業をまとめてお伝え~とも思いますが、一向に進捗状況が報告するほど進んでないのが実情^^;;;

まあ~師走ですのでねぇ~><;

今週末は一気に作業して、その後は大掃除に転じる予定ですハイィィィィ^^


 


前回の作業でスタイロフォームを貼った第1コーナー部分。

ここに、前回のテーブル内レイアウトでもお世話になった100円ショップの"軽量"紙粘土を投入♪

スタイロフォームに擦り付けるように施工していきます。

この軽量紙粘土、ホントに軽いので持つとビックリする重さで、全体の重量を軽減できることから採用しています^^





ザックリとこんな感じですハイ♪

もっとも、この上から石膏プラスターを塗るか、このまま塗装してしまうかはいまだ検討中。

でもねぇ~石膏石膏プラスターの固まった雰囲気は結構良い感じなんですよねぇ~♪

一方で、岩壁に観えちゃう?なんて心配も^^;

悩み尽きぬ感じですハイィィィ。





第2コーナー部分も紙粘土で整地します^^

最初の第1コーナーもそうでしたが、線路の外側になる土手部分の面積が明らかに不足しているので、最終的にバラスト(砂利)

を線路周辺に撒いても大丈夫なように線路周辺の土地を確保していきます。

一方で、この第2コーナーは、最大高低差が5cm。

5mmの人間からみるこの土手部分は、想像以上に高所になるわけです。

よってココには土留めのコンクリート壁を入れようと思います。


 


鉄道模型のメーカーで「GREEN MAX」さんというところから、丁度良いコンクリート壁も模した板が販売されているので

これを使用します^^

ただ、どう考えても高さがあるので、コレを約半分に切断します。


 


この板をゆっくりと曲げ加工をして成形していき、線路のカーブに合わせる・・というか、曲げた板に沿って土地を造成すると

いうか・・アハハ。

上の右側の画像のように、コンクリート壁とスタイロフォームにはコレぐらいの間があり、ソコに紙粘土を使って造成している

と思ってもらうと解りやすいかな??


 


ちなみに上の画像でもそうですが、このコンクリート壁は今のところ接着してありません^^;

そんなわけで一部teruが手で押さえながら撮影しておりますがご了承を(爆)。

コレ、軽く塗装してから接着施工していく予定ですハイ♪






 


一方で、山になる部分の一部に、トンネル内での脱線事故などに対応するための手が入る部分を作るため、ジグソーという電動

工具でザクザクっとレイアウトボードを切断^^

半月型にカットしているのは、この対格の下側にレイアウトボードの柱がある為。

もっとも強度を考えるとこの部分、柱ごと切断しちゃっても大丈夫そうなんですけどねぇ~。

まあ、下側からジグソーの刃を入れることも可能ですので、とりあえずはこの程度のカットとしておきました。






そんな感じでノンビリと無理なく作業続行中です^^

それでも、そろそろ山の作成に入りたいなぁ~と思っているトコなんですケドねぇ~。

今回はチョイと山の中腹部分に加工を施すため、まずはその部分の作成が先となるわけで・・・それより先にトンネルの位置を・・

その前に、山の内側の部分は遮光の為に黒に塗装・・・ふぅ~どれから始めましょうか^^;;

作業の順番が定まらず、頭の中で作業順序を模索中です><;

まあ~最終的には「勢い」でやっちゃうんでしょうケド(爆)。









日曜日はぶらっと名古屋~日帰り温泉~土曜から続く外食三昧?!

2014-12-16 19:41:22 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



さてさて~日付が空いちゃいましたが、日曜日のお話^^

土曜日は「加賀料理 青葉」さんでユッタリした一時を過ごしたわけですが、ソコで柴チンと「明日はどうする??」って話

をしてたワケ。

ですが・・これと言って予定もなく・・アハハ。

で、日曜日は朝から1人で鉄道模型のレイアウトの作業を~って思っていたら玄関から「ピンポ~ン!」と音が?!

この時間というと・・もしや?!


アポ無しで柴チン到着(爆)


いやいや~予定決まってないのにどうするのよ???

ってワケですが、まあ~テキトーにどっか行きましょうって話になって、テキトーに名古屋へ(オイw)

AM10時過ぎに自宅をノンビリと走っていったこともあって、名古屋方面に到着したのは12時近く。

まあ~先に昼ご飯でも食べましょう~ってことになったのですが、ラーメン好きな柴チン。

teruが昼は何でもいいよ~と言えば空かさず携帯で検索~検索~アハハ。

で、柴チンがココ行いきたいってことで向かった先がこちら!


「中華そば はる樹」さん♪





コレがまあ~店内にも待ちの客が大行列^^;;;

それにしても人気店のラーメン屋さんって、大行列になってるコト多いですよねぇ><;

20分ぐらい待ってようやく席に座ることができました・・ふぅ~。


 


注文しながら、この行列に納得♪

こちらのお店・・・


「食べログの2011年、2012年、2013年の愛知ベストラーメン店に選ばれたお店」


そりゃ~混むわけですわアハハ^^

そんなこちらのラーメン、魚介系の味のするアッサリなラーメンでガッツリが苦手なteruでもペロッと♪

具材もシナチクは太くやわらか!確かに美味しく頂きましたハイ♪

焼き豚の2枚を、そっと柴チンの丼に入れちゃったのはナイショ(爆)。






その後は、近くの模型店へ~♪


「HOBBY SHOP Tam・Tam」さんへ^^


ラジコンでもお世話になっている模型店ですが、こちら鉄道模型も充実!

クリスマスセール中で50%OFFの商品もあるとのことで覗いてみたのですが・・残念><;欲しいと思うものがすでに売切れ。

まあ~皆さん狙っているものは同じだったというワケでアハハ^^;

いつもなら、まあ~安いから~と要らぬものを購入するトコでしたが今回は素直に車両は諦めて、レイアウトジオラマに使うもの

を数個購入して終了^^





さてさて時間としてはまだPM3時過ぎ。

この後はどしようかねぇ・・・なんてなると、teruの心の底から湧いてくるのはただ1つ(爆)


日帰り温泉で温まっていこう!


そんなわけで、名古屋市内からのんびりと一般道で愛知県の豊田市方面へ^^

うわぁ~久しぶりだなぁ~♪

というのはこちら!!


「猿投温泉 金泉の湯」(さなげおんせん)さんです♪ 


 


こちら相変わらず大人気のようで、浴場は人・人・人^^;

とても撮影できるような状態じゃありませんので、浴場内の画像は無しってことで><;

ラドン泉のこちら、teruの経験からするとラドン系は長湯すると湯あたりを起こすことが多いので、出たり入ったりを繰り

返す感じで楽しみました♪

露天風呂からは、うっすら雪舞う景色も堪能して~^^

いやぁ~久しぶりの猿投温泉、ガッツリと楽しんじゃいましたハイ♪

 

こちらホテルが経営していることもあり、敷地内には綺麗な庭園があったり♪

寒空で雨交じりの雪舞う中でしたのでサクサクっと見学して車へ^^;ふぅ~寒いわぁ~~




で・・



その後は素直に地元へ。



ん?



夕食どうしましょ????

柴チンが「中華食べたいんだけどなぁ~」と、昼にラーメンを食べたとは思えない発言をwww

で、柴チンおススメの店も知っていたのですが・・・。

ココでteruの行ってみたい店発見アンテナがピ~ンと♪

そういえば、西ヶ崎の近くに最近新しい中華料理店が出来たのが気になっていて、ココはteruの独断で場所決定(爆)


「旬華 咲兆」(しゅんか さっちょう)さん


 


時間帯が丁度夕食時ということもあって多少混んでいるようでしたが、それでもスンナリと着席^^

コース料理もあるようでしたが、今回は単品攻めで行きましょうってことでアハハ♪


 


四川名物 よだれ鶏(画像左)

かなり辛みの効いた辛口の棒棒鶏って感じのこちらの料理、よだれが出るほど美味しい事から名づけられたものだそう^^
ちょっと小さなお子さんには無理っぽい辛さですが、蒸し鶏との相性は抜群!
コレちょっと、ハマる味ですハイ♪


肉シュウマイ(画像右)

スタンダードな粗びき肉のシュウマイですが、香辛料のクセもなくとても食べやすい味。
中までジューシーアツアツでGood!


 


四川式エビチリソース(画像左)

最初の前菜としてチョイスした「よだれ鶏」がかなり辛みの効いたものだっただけに、四川式エビチリも辛いんだろうなぁ~と
思っていたんですが、案外コレが普通の辛みでw
大き目な海老が10匹ほど入っていますが、このエビチリに入っている揚げた皮が頂けない><;
海老とソースだけで勝負しても良い感じなんだけどなぁ~味が美味しいだけに揚皮は要らない感じですわ~


本日の青菜をカニあんかけソースで(画像右)

この日の青菜はチンゲン菜。それを数種の調理法を選べるスタイルになっているのですが、今回チョイスしたのは店員さん
おススメのカニあんかけソース。
カニの風味を感じるほどにボコボコと入れられたカニ身が美味しさを倍増してます^^
コレも薄味でGood!


 

海の幸と野菜のあんかけおこげ(画像左)

こちらteruがチョイスしたメイン料理!そう、teruって米が苦手なんですが、この「おこげ」だけは大好物なんですハイ♪
サッパリとした味付けのあんかけが、魚貝の味を引き立てていてコレはGood!!
結構厚めのおこげがサクサク感があってコレは美味い!!
もちろん2人でシェアしましたよ^^


最高級醤"XO醤"のチャーハン(画像右)

XOジャンのピリッと辛みの効いた味ですが、ジャンに含まれる干し貝柱などが旨みを引き出している一品^^
パラパラなのにフワフワ~とするご飯の炒め方もGood!
よくパラパラチャーハンとうたっているお店のチャーハンが、実はバサバサというのはよくある話で、ココのチャーハンは本物♪
上手くチャーされたご飯と具材の相性は抜群ですね!!
こちらも2人でシェア^^


 

杏の仁を使用した杏仁豆腐(画像左)

杏仁豆腐について詳しくないのですが、北杏と南杏を使用した本格的な杏仁豆腐とのお店のメニューに記載アリ。
ようするに本格的に杏仁豆腐を作る場合、香り&味を引き立たせる為に2種類の杏仁を使っているって話です^^
ヒドイ中華店では牛乳寒天にバニラエッセンス入れて杏仁豆腐~って言っている店も多いことを考えると、確かに本格的♪
で、お味の方は・・・ちょ!コレ美味しいよマジで!!


茘枝酒(画像右)・・番外編ですが、食事中に飲んでたお酒です♪

常用外の漢字なので文字化けしそうだなぁ^^;そんなこちら「ライチ酒」です^^
中華料理というと老酒(ラオチュー)が人気ですが、teruは中華料理の時は、中国の果実酒を結構好んで飲みます♪
今回はライチのお酒を~お代わりしてましたアハハ!









そんな感じの日曜日♪

土曜日と連続してのガッツリ系な外食で散財したトコですが、まあ~今月はボーナスも入るから良しとしますハイ!

今週末は、恐らく鉄道模型の作業を進めて~そろそろ大掃除も考えなきゃなぁ~っていう今日この頃です。




土曜日は加賀料理でマッタリ♪「加賀料理 青葉」さん

2014-12-13 22:46:05 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


土曜日・・・もちろんお仕事お仕事^^;;

貧乏暇なしってトコですハイ。

まあ~そんなガッツリ働いた1週間、自分へのご褒美?!にチョイと地元で以前から気になっていたお店に伺うことに♪

場所は、市内の鴨江にありますこちら^^


「加賀料理 青葉」さんです♪


数年前にサークルの旅行で行った金沢。

そんな思い出残る金沢の料理が地元で食べられるとのことで、以前から気になっていたトコなんですココ♪

丁度、仕事中に電話で柴チンと「今日飲みに行こうと思ってねぇ~」なんて話すと、運転手&お相手をしてくれるとのことで仕事

終わりに合流^^


 


場所は事前に知っていたので迷わず到着。

さてさて店内は・・・混んでる^^;;

まあ~この時期、忘年会などで予約が必要なんだろうとは予想がついていたんですが案の定・・><;;

そうじゃなくても、基本的にコース料理は事前予約が必要なようで・・・

単品で注文しようにも、ご主人「本日はお料理の提供時間がかなり掛りますことご了承を・・」とのことで・・うむぅぅぅ^^;

それならと!

1人?000円ぐらいでご主人のお勧めをお願いします^^

まあ~早い話、ご主人がteruに提供しやすく、この時期のお勧めを食べさせてね~という感じに予算を伝えて、あとはお任せ

でって感じの注文をしてみました^^

さてさて~そんなご主人のお勧めで出していただいたお料理は~


 

はす蒸し(画像左)

はす(レンコン)をすり下ろし蒸し上げたお料理で、中はズワイガニの身が入っているもの。
急な来店にも関わらず手の込んだお料理で、味はまさに金沢で食べた薄味で素材の味を活かしたもの。
コレは美味い!!
加賀野菜でも有名な加賀レンコンの味を堪能できました^^


御造り(画像右)

この時期の金沢といえば、寒ブリ!それに添えられるのはウニ、イカ、バイ貝と日本海に揉まれた冬の海鮮でおもてなし♪
油のノリも最高のブリ!くぅ~お酒が進みますハイィィィ♪


 

香箱ガニ(画像左)

香箱ガニ、コレ金沢でいうズワイガニのメス。
オスのズワイよりも一回り小ぶりなメスのカニにはこの時期、内子(卵)がたっぷり。
外子(甲羅の外に出た卵)と相まって、その独特の歯ごたえを楽しめます。
カニの身を綺麗にほぐし、内子、外子と共に甲羅に詰めて、その上から脚身を並べたこのお料理、カニ1杯をペロッと隅々まで
食べさせてくれます^^
これまた金沢の冬と言えば~の一品でした♪


白子焼き(画像右)

薄く味噌を塗った白子を焼いたもので、外はしっかり中はクリーミーな味わい!
もちろん臭味は全くなく白子の旨みだけが口に広がります^^
お酒も進みますなぁ~プハァ~♪




海老芋の椀物

マッタリとした濃厚な海老芋の味わい!それでいて海老芋特有のホクホク感!
これまた味付けは素朴なもので、素材の味を活かしたもので、とても美味しかったです^^



と、計5品を出していただきました♪

忙しい中で少しご主人と話をして、次回は予約してから来るね~と約束してお店を後にしました。

お酒が入っているので自家用車の運転はもちろんNG。

帰りは柴チンが運転してくれて一安心です♪



こんな美味しい加賀料理を食べさせてくれるお店が市内にあったなんてウレシイ限り^^

またココはホントに伺いたいと思いますハイ♪

ぜひぜひ皆さんも行ってみてくださいね!

おススメですココ^^