Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

日曜日は、日帰り温泉でノンビリ~こんなところにONPU♪さん?!

2018-02-23 02:06:23 | 今日のteru
実のところ先週は、金曜日は接待?的なお食事会、土曜日はサークルの新年会と2日連続でお出かけで~

日曜日はガッツリとお掃除などなどで昼過ぎまでのスケジュール・・

そう言ってもねぇ~やっぱ休暇はコレで〆たいよねぇ~ってことで(笑)


今年4湯目!「あらたまの湯」さんです^^


こちら地元の日帰り温泉ですが、距離的には自宅からは結構遠かったり・・アハハ

そんなこちらの日帰り温泉もまた、年数回は伺っている定番の温泉で♪

 

入場料は大人1名660円ナリ~な温泉で、泉質は「ナトリウム-炭酸水素塩泉(旧名 重曹泉)」

pHは8.91と弱アルカリの軟らかいお湯が特徴のサラ~ヌル~な温泉で^^

一般に言う「美人の湯」と言われる温泉で、肌の角質を溶かしてくれる効能が期待できます

うっすらと茶色(微黄色)な色付きの温泉ということで「温泉っぽさ」の視覚的な違いもありますので、普段のお風呂とは違う~って体感が出来るのもGood♪


(画像は公式HPから拝借)

以前1度だけ撮影したことがありますが、ココって基本的に「かなり混んでいる」のが通例で今回は拝借した画像です

施設的には「源泉掛け流し」に加え「循環・加水・消毒の湯船」「変わり湯」「ジェットバス」「サウナ」なども完備していて充実^^

もっとも内湯の源泉風呂に関しては、加水の湯船と隣り合う構造の為に多少混ざっている?!と言えばソレまでですが(笑)


(画像は公式HPから拝借)

露天風呂にも源泉風呂と加水風呂、ジャグジーブクブク系まで揃っています^^

ほとんど気になりませんが露天部分は屋根が付いている状態なので「半露天」という感じなのですが、横に広い構造ということもあり開放感バツグン!

雨天時でも楽しめますハイ!

緑豊かな風景で、ノンビリと身体を癒すにはもってこいの場所になります~が、もう少し空いていると良いんですケドねぇ~

状況によってはホントに激混み状態な時間帯もありますので、一般的な「食事の時間」を狙って行くと多少空いているかも?


 

それこそ最初にご説明したように、この週末はガチな夕食が続いていたこともあり、今回は初めてココの食堂で夕食を頂いてみました♪

たまには食べるんですよ定食も(笑)

そんな唐揚げ定食は800円ナリ~なものですが、良い意味で「普通の味」です♪


いやぁ~ガッツリと温泉で身体を癒し~食事も済ませて満足~満腹な状態で、さてさて帰ろうと何気に玄関先に飾られたものに目を向けると・・・

アレ?!

ナント!!


「ONPU♪」さんの展示が♪



こちら私も愛用しているオーダー家具はもちろん、小物やアクセサリー的なものまで販売されているお店のもの!

いやぁ~超お気に入りのお店で、ホントは相談したい家具などネタはいろいろあるんですが、時間合わずなかなか伺えないんですよトホホ^^;

お店に伺うとダンディーな社長さんが笑顔で迎えてくれるお店です♪

もっともブログを更新されている副店長さん?!もいらっしゃるようなのですが、私は会ったことが・・ぜひ会ってみたいなぁ(笑)

そんなONPU♪さんの小物には、ガラス玉と木材を合わせた小物が多く、コレがとても素敵なんです^^

コレ後ろからライトUPしたら幻想的なインテリアになりそうなんだよな~🎵

そんなこちらの展示品、物によっては手に取って触ることができますから、ぜひ温泉を楽しんだ際には玄関先の展示品にも目を向けてみて下さいね!!

そしたらぜひ「お店にGO!」ですよハイ^^

「あったらいいな🎵 思いをカタチにします🎵」

そんな心温まる家具は、温泉同様に心も身体も温まります♪




そんな週末~温泉からのお店の紹介(笑)まで、楽しく過ごした週末でしたとさ^^




今日もめでたし~めでたし~!!








サークルの新年会な週末♪ 17日はみんなでワイワイ^^

2018-02-19 22:32:34 | サークル活動
久しぶりのサークル活動🎵

もっとも地元メンバー中心の新年会^^

長野方面も何かイベントを~と思う今日この頃でありますが~



さてさてそんな新年会!

今年"も"こちらでお世話になりました♪

「味の匠 山田」さん♪

 


今回は~イチャム、刑部っち、masa、コウ君、マリちゃん、宮っち君、teru(私)の計7名で🎵

宮っち君は初参加🎵

コウ君、マリちゃんは奈良県からわざわざ参加して頂いて~アザース!!

20代前半から40歳半ば(私w)まで、幅広い年齢層の参加となりました!

みんなでワイワイ、アレコレ会話しては笑いが飛び交い、話題絶えぬ楽しいパーティータイムに^^

宮っち君は特にメンバーに会うのは初めてだったので緊張しちゃうか?と思いきや、彼の持ち前のコミュ力ですぐに打ち解ける柔軟な性格で♪

次回は彼女さんも誘ってきてね(笑)

そんなワイワイなサークルの新年会のお料理は~こちら♪


 

《先付》5点盛
菜の花の山葵和え、牛蒡の煮付、しめじのお浸し、カツオの角煮、小鉢と、乾杯のお酒に相性抜群の優しい味付けのお料理が並びます^^

《御造》4点盛
左から~ブリ、マグロ、ヒラメ、イサキと並びます^^
サッパリ白身はしっかり食べごろな寝かしが効いて、厚切りながらしっかり噛み切れる軟らかさで、甘みも十分!!
対照的なブリとマグロはガッツリと脂ののった濃厚な味わい!

 

《焼物》サザエ壺焼き
大きめサザエは身を切っての盛り付けで、磯の香りを僅かにおさえた食べやすい仕上がり🎵
キモの部分まで皆さんしっかり頂いて~の旨味の出た出汁までゴクリっと飲み干して~満足満足^^

《蒸物》茶碗蒸し
さすがの味付けのプロの味🎵 派手さこそありませんが、しっかり出汁の効いた味わいは汁物の代わりとして十分な存在感^^
ち・な・み・に♪懐石系のコースで茶碗蒸しが出る理由は「汁物は会話弾むと冷めてしまうが、茶碗蒸しはノンビリ食べても冷めにくいから」なんですよ♪
そう、茶わん蒸しは汁物椀の代わりになります^^

 

《サラダ》生ハムのサラダ
素材中心の料理から、出汁を味わったところでのサラダの登場で、口の中をリセット!
もっともシッカリした量と質の生ハムは、食べ応えも十分でサッパリとした和風ドレッシングでGood!

《煮物》太刀魚の結び煮
骨をキレイに外した太刀魚は、半身をそのまま結んで軟らかく煮付けたこの日のメイン料理🎵
結び目までしっかり味の入った煮付けは、色合いに似合わず魚の旨味を十分感じる濃さで、辛みと甘み、旨みのバランスが絶妙🎵

 

《揚物》フグのから揚げ
フワフワ~っとしたフグは、旨味感じる「トラフグ」のから揚げでした♪
フグも種類イロイロで微妙に味や身入りが違いますが、さすがのトラフグならではの優しい味わいと身の軟らかさは流石の一言で!

《食事》卵とじうどん
寒いこの季節にピッタリな「卵とじうどん」で〆となりました^^
ご飯苦手な私ゆえ・・たぶんそういうことなのですが~皆さん結構ペロッと食べてご満悦な様子♪

この頃からteruはソワソワ・・(意味アリw)



《水菓子》フルーツ盛り合わせ
旬のリンゴ、イチゴにネーブルの組み合わせの3点盛で、酸味~甘み~旨み~をしっかり味わう1皿に^^











そろそろタイミング的に~♪


 

ハイ!

Happy Birthday!マリちゃん♪

サプライズ的にteruが仕込んだのは~バースディーケーキ(笑)

今回は私のお気に入りの「みによん」さんのケーキでお誕生日のお祝いを~って、マリちゃん泣きそう・・ちょ・・泣いちゃダメよ♪

そんな「紅ほっぺタルト」のケーキを囲んで、何故か記念撮影となりまして・・・いやケーキは写真に写らなくても(笑)

サークルの新年会は、こうして「お誕生日会」となったのでありますハイ^^

ロウソクに火を灯し~ハッピーバースディーツゥーユー♪をみんなで歌って~のフゥ~の一吹き♪

みんなで祝うお誕生日を楽しみました^^

1歩、1歩、しっかり頑張ってきた証でもあり、新たな1歩を歩み始めるこの時を皆でお祝い出来たことは、コレ私にとってもウレシイお話で♪

コレからも頑張って行ってほしいものです!

知らなかった~ゴメンね~な宮っち君も、今月がお誕生日ということで、次回は一緒にお祝いしましょうね!!

お二人ともおめでとうございました!!




そんな感じで新年会~からのお誕生日会を無事に終え、サークルもますます頑張って行こうと思う今日この頃♪

さて2次会でも~と思うも、食事からのケーキで満腹状態なメンバーはコレ2次会は無理だろ(爆)ってことになり素直に解散となりました。

また皆でサークルも楽しくやっていきましょうね!

ってことで、2月創立のサークルは今年もますます頑張ります!!





今日もめでたし~めでたし~!!



teruシェフ(笑)の手作り晩御飯♪

2018-02-12 21:55:45 | グルメ
週末はネタというネタが全くなかったので~久しぶりの「我が家の晩御飯♪」

コレ、ウチの家庭環境を知ってる方だとご理解いただけるのですが、teru家(実家住まい)の夕食は平日に限っては私が料理するんです(笑)

ウチの両親は、ほぼ80歳な2人でして、しかも母親は身体が不自由で車イス生活。

そんな我が家では「出来る人が出来ることをする♪」というのが自然の流れになってるワケですハイ!

で!

結果的にteruが出来ることは~「料理」なワケでして^^






「お刺身盛り合わせ」「山芋の豚肉巻テリ焼き風」「レンコンと鳥肉の煮物」「イワシのつみれ味噌汁」



この刺身のお頭付のアジは、私が4人分(4匹)を3枚におろしてタタキに仕上げたもの🎵

横のカツオとブリは、パック売りされている刺身を人数分で分けたもので、まあ~コレは「予算都合」とも言います(爆)

山芋は拍子切りにして、豚バラ肉(薄切り)で巻いたのち、表面に片栗粉をまぶして焼き上げ、最後に醤油、みりん、砂糖で照焼き風に♪

レンコンの煮物は、前日に余った唐揚げ用の鳥肉を4切使って、一般的な味(出汁、しょうゆ、みりん、砂糖)で仕上げたもの。

イワシは手開き(包丁を使わずに手で3枚におろす)したのち、ショウガのすりおろしを混ぜてたたき、つなぎは卵の黄身、団子状にして汁に落としたもの。

コレ結構最近のメニューで、野菜高騰な結果、我が家の食卓から野菜が減っていった状態ですね(笑)

珍しく「肉と魚の両方があります♪」




「豆腐のハンバーグ」「ちくわの磯辺揚げ」「ひじきの煮物」「タマゴのすまし汁」


豆腐は水気を切って、鶏ひき肉、レンコンの刻んだ物、刻みネギを加え、つなぎは玉子の黄身、少量のパン粉、片栗粉を加えて味を調えたもの。

ソースは・・実はコレ市販のそばつゆをベースに、片栗粉でトロミを付けてゴマ油を加えたものです^^

ちくわは激安品(5本100円とかのヤツw)を、青のりを加えた衣で揚げたもの。付け合わせにオクラの天ぷらも♪

ひじきは・・まあ一般的な煮かたですが、量を増やすべく大豆の水煮、ちくわ(揚げ物の残りの1本)を加えて煮たものです^^

この日は「お肉は豆腐のハンバーグにごく少量混ざっている鶏の挽き肉のみ🎵」




「イワシのフライ」「ジャガイモとナスのトマトソース焼き」「マカロニサラダ」「ワカメと豆腐の味噌汁」


イワシは地元の安いもので、この日は手開きで頭と中骨を外した状態に処理してフライにしたもの^^(1人前2匹)

トマトソース焼きは、ジャガイモは輪切りの末に茹でたもの、茄子も輪切りにしてこちらは軽くソテーし、ソースは「激安のパスタ用ミートソース」を掛けてオーブンで焼いたインチキ料理(笑)でして、ソースのおススメは「安くて具材の少ないミートソース」です♪

マカロニサラダは、まあ~ホント野菜が高くてねぇ^^;超少量のキュウリ、タマネギのスライスで量増し(笑)

観れば解りますがこの日は「ハムはあるけど~お肉なし・・あえていうと市販のミートソースに含まれてる程度です♪」





「マグロステーキ」「小松菜の中華炒め」「レンコンと鶏肉の桑焼き(照焼き風)」「ワカメとお揚げの味噌汁」

マグロはたまに特売されるビンチョウマグロなどの切り身(サク)に、塩コショウの末に小麦粉をまぶしてレア焼き(刺身用なので生でもOK)にしたもの。

たま~にある、肉よりも値段が安い魚の特売の日が狙い目です(笑)

小松菜は、お揚げと炒めて味付けは「中華スープの素(顆粒)」とゴマ油。ハイ!たまに偉そうなこと言ってますが家庭では普通に化学調味料を使います(爆)

レンコンと鶏肉の桑焼きは、レンコンは薄味で煮物風にしておいて、焼いた鳥肉とフライパン上でレンコンと合体!ソコから軽く照焼きにしたもの^^

ある意味「魚と肉が両方ある日」だったりします^^




「トンテキのほうれん草ソース」「マカロニサラダ」「ポトフ」

トンテキは塩コショウの末に小麦粉を軽くまぶしてソテー、ソースは生クリームと牛乳、ニンニク、固形ブイヨンで作ったもの。

付け合わせにも、ほうれん草があるのは予算都合(笑)

ポトフで使ったニンジンの残りを極薄切り(皮むき器で切った)にして、キャロットグラッセ風にしたものも付け合わせに♪

この日は頂きものの野菜があったのでサラダが豪華🎵

「お肉の日」ですね(笑)




「アジのフライ」「春菊とニンジンのお浸し」「カボチャの煮付け」「なめこの味噌汁」

貧乏性なteruゆえに、アジは未加工のものを購入して自宅で3枚おろし♪(1人前2匹)

カボチャはコクを増す為に豚バラ肉と煮込んでいます^^

春菊は~葉物が高い中でも比較的買いやすい値段だったので採用!冬野菜バンザイ♪

この日は「肉と魚が両方あります♪」




「野菜のオムレツ」「ポトフ」「豆腐のサラダ」

この日は兄貴が外出~ってことで、野菜ベースで、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ入り♪

ポトフは冷蔵庫の野菜を片付けるのにもってこいな我が家の定番メニューなんですが、コレ野菜嫌いな母親の好物でして^^

豆腐サラダは野菜高騰で・・ねぇ~予算都合ですハイ!

肉類は~オムレツとポトフの両方にソーセージが入ってます♪




「牛肉とアワビステーキ」「カボチャとほうれん草のトマトソース焼き」「マカロニサラダ」「クラムチャウダー風?スープ」

アワビは頂き物でして、もちろん普段の食事に私が買うワケありません(爆)

牛肉はステーキ肉を1/2量で盛り合わせに^^

トマトソースは先にご説明したもののバリエーション違いになります♪ コレ中身次第で応用がかなり効きますのでおススメでマカロニなんかも合いますよ!

マカロニサラダは野菜高騰による予算都合^^;

クラムチャウダー風スープはコレ、ベーコンとタマネギのみじん切り、ニンニクを炒めて固形ブイヨンで煮込み、牛乳を足したのち「冷凍いんげん」を5mm長さ程度に切ったものを加えています。

そう、クラムチャウダーなんて言っていますが「アサリは入ってませんw」

コレも超単純なスープなのですが、母親が「私はteruのクラムチャウダーが好きなんだよね♪」と喜んで飲んでくれるので採用(笑)

彼女的にはアサリが入っていなくてもクラムチャウダーということのようです^^





みたいな~感じで・・ちょ・・80歳の両親に食べさせるメニューか????

と感じるかと思いますが、実は揚げ物や肉類などが好きなのはむしろ「両親の方」で、teru的にはサッパリとした和食の方が(笑)

両親のリクエスト(明日は肉食べたい~とかのリクエスト)をベースに予算を越えないレベル(エンゲル係数はナイショw)で毎日作ってます🎵

もっとも週末(土日共)は基本的に作らず、両親2人分だけなので親父が作っていたり、出前を頼んだり~と両親任せ🎵

ただし私が週末に自宅にいる場合は私が作るんですけどね♪

結果的に週末旅行に行けちゃうワケですハイ^^




そりゃそうだろ~的な話ですが、毎週5日(週によっては6日)を私が作っているのでレパートリーはソレなりに♪

もっとも固さだけは注意していて、あまり固い食べ物は避けるように努力はしています~そりゃお歳ですので両親共に^^;

そんな感じの「男の料理」

またいつでもご紹介できますので、ヒマみてご紹介させてもらいます^^

このネタは毎日でも更新出来るぐらいのネタですからねアハハ♪



今日もめでたし~めでたし~!!




人生の楽しみ方(ある人へ)

2018-02-10 02:35:22 | teruの思うこと(マジメ系)
久しぶりに「teruの思うこと」のカテゴリー投稿。

コレ以前にもご説明したか?ブログという場所を使いながら実は、たまに特定の個人に対して書かせてもらいます。

よってこの場をお借りしていることご了承いただければと思いますが、人生論なんて聞きたくも無いわ!って方は、今回のブログはスルー推奨です。

もっとも、ナルホドそういう考え方もあるのね~って興味ある方は読んで頂ければと^^

まあ~久しぶりに思うことシリーズ書いてるワケで、特定の人向けのブログなんて何年ぶり?かも?ですけどね(笑)



さて



「人生の楽しみ方」

何をやっても上手くいかず、心の扉を閉ざし、音も声も、そこに流れる風すら遮断しようとしている君がいて

でも・・本当に上手くいっていないんだろうか?





teruが楽しい時~これはもう温泉でノンビリと過ごし、美味いご飯を食べて、人と語らい笑うこと。

一方で大嫌いなことは、とりあえず今は運動だったり(笑)

勉強なんて論外です(爆)

でも、このteruの嫌いな運動を、楽しんでやっている人がいる。

私には苦に思うことを。




ジョギングしたり、もっと先のマラソンレベルで走っている人がいる。

自転車でサイクリングしたり、本格的な競技用の自転車で体力の限界に挑戦している人もいる。

ツライ!疲れた!と言いながら、それを楽しんで笑顔で語る人がいる。

でも、それを好きでやっている人にとってはそれが「人生の楽しみ」になっているワケです。

人にとって苦と思うことを楽しんでいる人がいるのよホント。




資格を取ろうと勉学に励む人がいる。

一方で、コレを覚えて何の意味があるんだろうか?と日々思いながら机に向かう学生がいたり

それが内容に関わらず「物事の覚え方」について学習しているのだと気が付いた時にナルホド納得してみたり^^

ソレが楽しいと思って勉強している人もいる。




teruの好きな温泉が嫌いという人がいる。

不特定多数の人の前で、ましてや友人の前で裸で一緒に温泉なんて信じられない!という人もいるかも知れない。

でも、ある人にとって苦痛であることが、teruにとっては至福の時だったりするワケ。

フワッと立ち上る湯けむりを感じながら、ノンビリと静けさを楽しむ🎵キャー最高!!(おっと失礼w)




teruの大好きなお魚が嫌いという人がいる。

お魚は可哀そうじゃん~と言いながら野菜を食べる人もいるけど、コレteruに言わせれば「野菜も生きてます(笑)」というお話で~

お肉も可哀そうじゃん~と言いながら野菜を・・以下同文(笑)

考え方人それぞれだけど、少なくとも魚もお肉も野菜も、感謝しながら頂けると良いと思うteruがいるってことで^^





人によって、出来事を楽しむ人、何とも思わない人、苦痛と思う人がいる。

人によって、他人の好みに同調する人もいれば、否定する人もいる。

人によっていろいろ~さまざまなわけだけど、今の君はどうだろうか?

もちろん何でも楽しいと思わなくても良いんだけど、ソレが今の状況だとするならば、さて君はどこで「人生の楽しさ」を感じることが出来るか?






目の前に大きな山があるとしよう。

せっせと山登り!

友達と一緒でも、1人で登っても良い。

途中、困難があれば回り道をしてみることも良いと思うし、休んでルートを考えてみても良い。

もちろんわざわざ険しい道にチャレンジしてみるのも良いと思う。

結果・・・君は登頂に成功する!!!!

ウレシイ?

よね?そう思ってくれって(笑)

もうねっ!飛び跳ねて喜んでください♪

でも、この山を登り切ったという嬉しさを、どうやって人に伝えるか?

登頂したことを人に伝えるには「その山を降りなければ人に伝えられない」ワケさ!

一方で、誰にも報告しなかったら、君が本当に山を登ったのか?を誰も知らないってことになるワケだから。





君にとっての苦悩は、この山を登っている途中なのか?

それとも上る前の段階なのか?

もしかしたら登頂に成功し、山を下りている時なのだろうか?





山を登ることが終わりではなく、その山を下り、みんなに「私は山の頂上まで登って来たよ♪」と報告して初めて登山は終わるのよ。

人生も一緒。

何かを目指し、その目標となる山に挑戦し、あ~頑張ったよ自分!と思う時、それは人生の山を下りた、自身の寿命を迎え最期のベットの上。

そこで「自分の人生は楽しかったわ!」と思うか?

「ただただ苦悩の日々だったわ^^;」と思うか?

とりあえずその答えは、最期のベットの上で「初めて結論が出る」わけ。

途中の苦難の1つが人生最大のピンチなのか?は、全ての登山の工程を終えなければ見えてこない思い出。

自分の人生の中で「苦悩の数」と「幸福の数」のどちらが多かったのか?も、ココにきて初めて判るワケ。





今、そんな登りかけの山を目の前に、結論を出して良いのだろうか?

もしかしたら目の前にある坂道の向うに、とても美味しそうなフルーツが待っているかも知れない!

もしかしたら坂の向うに、湯気立つ素晴らしい温泉が待っているかも?!

もしかしたら君の人生を変えるぐらいの一生の人との出会いが待っているかも?





人生の楽しみ方

それは「今をどう楽しむか?」「どうやって楽しいことを知るか?」「どうやって苦難を越えるか?」

友達と語らい、時に笑顔で話し、時に泣き、それでも時計の針のように戻るのではなく進み続けること。

もちろん途中で停まっても良い。

体力と心の充電して~また前に進めば良いと思うから!

自分にとって苦痛と思うことを、なぜ他人は楽しんだり乗り越えたりできるんだろうか?

それにはもしかしたら、楽な攻略法やモチベーションの持ち方があるのかも知れません。

道に迷ったら、人に聞けばよいと思うし、山を下りてくる人に出会えば、道の先を経験豊富なその人に尋ねてみるのも悪くない♪





恐らく君の前には、とても大きな山があって、その山にはまだ10年チョイぐらいチャレンジ中ってトコでしょう!

まだまだ先はコレからで、その先には必ず何か「一生の楽しみ」となる趣味や「人生を楽しくしてくれる」出会いが待っていると思うんだよ!

登って~降りて初めて分かる自分の人生。

道中こりゃ~キツイわぁ~ってことがあれば、何なりと人にヘルプしてもらえばよいと思うし、友達と相談しても良いと思う♪

私?

アハハ♪ まだ自分の頂上に到達してないから道の先や攻略法を語る程ではないけれど・・・

少なくとも君よりも何十年分か?頂上に近い場所にいるぐらいの年月は使ってます(爆)

そんな私で良ければ、相談にも乗りますし、ちょっとしたコツなども伝授できるかも?!





人によって感じ方が違うことが人生。

それをいかに「楽しく過ごすか?」「笑って過ごせるか?」

これこそ「人生の楽しみ方」だと思います^^

今日もガンバレ!

頑張り過ぎないということもガンバレ!




そうそう、コレって「自分に向けて書いてるよね?」って気が付いちゃった君へ・・

というか、今この時、毎日話している君しかいないから(笑)

でも、君に話したことはほかの人に話しても良いと思うぐらいのteru自身の根本的な考え方で、それが君の為だけに即興で作った話じゃ無いってことを解ってもらう為にあえてブログという場所に書いちゃったわけだからさ♪

まあ~そういうことさ♪

でね、君がこのブログのコメント欄にコメント書いても返信できない(内容がリアルになるので)から、何かあったら感想は直接私へヨロシクです^^

君以外の人のコメントは返信しちゃうけどね(笑)




2月4日は日帰り温泉からの~地元でグルメ🎵

2018-02-08 20:44:12 | 今日のteru
おっと♪

ようやくブログが週を越さずに更新出来ました(笑)

そんな2月4日の日曜日は~というか、も~と言うべきなのか?!

ハイ!

やっぱりこんな過ごし方が至福の時🎵

ほとんど前回と変わらない行動パターンでスイマセン^^;

結果的には12時近くまで主夫(主婦?)をこなして~のmasa宅に到着は12時30分過ぎ。

今回は前回とは違い、その目的を「日帰り温泉」においていることもあり、軽くランチを済まし(レポなしw)デミオで北上していきます!

基本的に静岡西部地方の南部は、寒波にも負けず雪とは無縁でして・・

ならば、ドコまで行けば雪に会える?

道中は一般的なルートではなくかなり険しい道を走るルートを選択した結果、やはり山間部ではチラホラと雪が積もる風景も~

もっともすれ違いも怪しいぐらいの山道ゆえに途中で停まって撮影は断念して、安全第一で走り抜けます^^

結果、目的地の周辺で雪の残る景色をパシャリ♪





いやぁ~さすがに寒いわ^^;;

そんなこちらは愛知県の北部、北設楽郡豊根村になります^^


今年3湯目!兎鹿嶋温泉「湯~らんどパルとよね」

この温泉の名前ですが「兎鹿嶋」と書いて「とがしま」と読みます。


 

アレレ?ここにヤギなんていた??

駐車場の脇にあるスペースに2匹のヤギが~こんにちは~

どうやらお食事中のようでしたが、カメラを向けると、ソコはしっかりカメラ目線で♪

 
(公式HPより拝借)

こちら、今までにも何度かご紹介している場所なんですが・・今まで解りにくい為に詳細を書いていなかった部分も・・・

公式HPには泉質が「ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉」と記載してあるものの、実は「2つの源泉を週替わりで投入している」のです!

第一源泉=アルカリ性単純温泉

第二源泉=ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉

そう、公式HPに記載してあるものは第二源泉の泉質になります。

そんな今回は~この日は第二源泉である「ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉」の温泉を楽しみました🎵

大人1名/600円ナリ~なこちらの温泉、両方の源泉共にアルカリ泉(第1;pH8.6 第2;pH8.5)で、軟らかい肌さわりの温泉です。

あえて第1と第2の大きな違いは「溶存物質の質量」になり、第2源泉の方が溶存物質の質量が多いということでしょうか?

一方、数値的にはほぼ同じpHながら、より湯の軟らかさを感じるのは第1の方が~というのがteruの個人的感想です^^

サウナ、打たせ湯、内湯及び露天風呂を完備しており、ノンビリと温泉を楽しむことが出来るのが魅力です♪




いやぁ~温まりました!!

帰路もノンビリと、帰りは一般的なルートで途中「三遠・南信道路」を利用して一気に南下しました^^

一般道に入って間もなく、途中で友人の「たみろー」君が近くにいることがハイドラ(携帯アプリ)で判明し、少し寄り道して~こんばんは!

彼とは久しぶりの対面でしたが、車が新しくなっていてウラヤマシイ~!!

そんな彼とmasaと3人、少し会話して~の楽しい時間を過ごさせてもらい~♪




さて、いよいよ夕食のお時間に🎵

この日はmasaと2人、彼のリクエストで「鮮魚が食べたい」とのこと。

さすがに2種連続で寿司はムリッポ(笑)

そんなワケで、地元のお料理屋さんでノンビリと夕食タイム!


「大船」(おおふね)さんです^^


さてさて今回は何を頂きましょうか??

まずはノンアルコールビールで乾杯!は、今回もteru運転ゆえの当然の選択で♪

 

まずは1品目ってことで「穴子の天ぷら」から♪

もう少し肉厚だったらなぁ~と思うも、コレお値段考えたらとってもリーズナブルだと思う1品で^^

 

2品目は「カキフライ」♪

画像の撮影したアングルが悪くて・・な画像ですが、大き目のカキが4つ載った状態になります^^

こちらのお店ではタルタルソースは添えられておらず、基本的にソースで頂くスタイル。

コレは肉厚で大粒のカキをしっかり楽しめます♪

3品目は「カレイのから揚げ」♪

コレ実はteruの大好物の1つでもありまして、コレがあればビール3杯はイケるよね~ってぐらいのもの(笑)

こちらのお店もしっかりカリッと揚げられていて、身はもちろんのこと骨やエラなど、頭以外は全て食べることができます!

紅葉おろしを薬味に、ポン酢でサッパリと頂いて~満足満足♪

上記3品は、masaと2人でシェアしながらの、お酒のツマミとして頂いて^^

いよいよメインは「お刺身盛り合わせ御膳」ということで!

 

解りにくい?ので刺し盛りのUP画像も載せてみたり^^

手前左から反時計回りに~サーモン、岩海苔、ホタテ、タイ、マグロ、ブリ~真ん中に、イカという盛り合わせ。

マグロは中トロレベルの脂の乗ったもので、ブリは天然物。

全体のバランス的にはサーモンがちょっと邪魔しているかな?とは思いますがコレまた値段からしたらホントにリーズナブル!

まあ~若い方にはサーモンは絶対的な人気がありますからね^^(オジサン的には・・アハハ)

かなりボリュームのある料理の数々で、しっかり満腹~満足~な2人!

久しぶりの大船さんでしたが、しっかりと楽しませてくれました!!





今日もめでたし~めでたし~!!