Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

日曜日はお花見パーティー♪「花より団子♪2015」開催^^

2015-03-30 19:35:40 | サークル活動
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日曜日に行ってきました!


サークル主催「お花見パーティー」です^^


場所は例年通りの浜松城公園。

今年は「家康公400年祭」の年でもあり、昨年には天守門も復刻されたとして話題になりましたね^^


 


桜は8分咲き?ぐらいでしょうか??

陽の当たるトコロはすでに満開♪、それ以外のところは8分という感じですが、それでも昨年の「完全な葉桜状態」を思えば今年は予想が

的中した感じ♪

もっともスタート時点ですでに曇り空・・・。

予報では午後には雨なんて話もあったりで・・・。

こりゃ~雨が降る前に、先に宴をやりましょう~ってことで、今年もお料理をド~ンと♪





えーっと・・男性主体のサークルがお花見を「安く」やろうとするにはどうするか??

それは♪

「既製の御惣菜ではなく自分たちで作る!」

コレが一番安くお料理を食べる方法♪

teruが担当したのは、上の画像の4つのお重に入った「おかず」です♪

まあ~中にはチキンナゲット(揚げてます)、カモの燻製(切っただけw)、シュウマイ(揚げてますw)と、既製品じゃんよ!ってもの

も入ってますが(爆)。

それ以外の料理はteruのお手製でっせ♪

ん~っと、たとえば手前に写っている「チキンの野菜巻き」

コレは鶏モモ肉を包丁で平らになるように開き、軽く塩を振って♪

ソコにインゲンとニンジン(茹でたもの)を乗せて、つなぎ目は小麦粉を水に溶いたものを塗って、サランラップでキツく巻き巻~♪

あとは電子レンジでチン! それを粗熱が取れるまで置いておくと、鶏が茹で上がったような状態でロール状になります。

それに、粗びきコショウを表面に振って、フライパンで表面に焦げ目が付くように焼いたってワケ^^

中心部まで電子レンジで熱が通ってますので、周りをこんがりきつね色になるよう強火で焼くだけで完成しちゃいます♪

えーえーマジで手作りっすよ^^

もっともコレ、1時間ぐらいですべて作った為、結構な手抜き料理ばかりですが^^;;





もちろん、おかずだけじゃ~食事になりません^^;

そんなわけで、主食を担当してくれたのは、ケイベル君と柴チン君♪


 


タマゴがド~ンと載ったコレ、画像だと解りにくいんですが「ケイベル特製ナポリタン スパゲティー」

まあ~ナポリタンは普通の男子でも作れるよね~って感じですが、フッフッフッ♪コレはチョイと違いますぜぃ!!

パスタって、自分で炒めたものが時間が経つと味が薄くなるんですよね~。(焼きそばでも同じ症状が出ますよね)

このナポリタン、ソレを完全に計算に入れて「冷めた状態で丁度良い味になる」ように計算されてるんですね♪

それでも保険的に、タマゴを介してトマトソースを現地で掛けることで、最終的な味の調整をしてるっていう優れもの^^


一方の、柴チンお手製の稲荷寿司♪

こちらも、時間が経ってから食べることを前提として、味付けは作る段階では濃いめにしているはず^^

食べると丁度良い味加減になってるってワケ♪

大きさは普通のお稲荷さんよりチョイと大き目な男性サイズ!

ガッツリと甘めの酢飯が詰まっていて、コレまた美味しいんです♪





この時点で男性5名と、まあ~女性は??って話ですがアハハ^^;

その後、しょーご&Jr(長男)が来てくれたんですが・・・無情にも・・・


雨が降ってきたぁぁぁぁぁ><;;


結局、集合写真もしっかり撮ることができず、雨天の為に撤収となってしまいましたトホホ。

もっとも、ほとんど満腹まで現地で食べられたんですが、余った料理はその後、teruの家で2次会的に食べましたケド^^

ちなみに、当然と言えば当然ですが、参加者は車で来てますので「ノンアルコール」での宴でした♪








さてさて・・・雨も降ってバタバタと撤収して2次会も終えて・・・

ふむぅ~温まりたいよねぇ~とはteruの毎度のパターンでして(爆)

最終的に、柴チンとteruの2人だけだったので、思い切って夕方から行ってきました!


今年15湯目!舘山寺温泉「花咲の湯」さんです^^


 


こちら、敷地内に2つの温泉処があり、日本風と洋風の両方が楽しめます^^

普通に行くと入場料が結構高いこちら、夕方5時以降に入場すると割引があり、しかも遠鉄グループのカードを提示するとコレまた割引

になりますので、この2つの条件をクリアすればかなりお安く入場できます♪

遠鉄グループのカードと言っても、クレジットカードではなくポイントカードでOKです♪

基本的には舘山寺温泉で普段見慣れた「透明なお湯」がメインになっていますが、こちら花咲の湯は「源泉かけ流し」の、本来の舘山寺

の茶褐色の源泉にも入浴できますので、ぜひ行かれる際には源泉風呂もお試しくださいね!!





そんな感じの日曜日^^

桜を楽しんで、食もガッツリ、夕方には温泉♪

ちょっと朝早くからの準備で疲れたものの、1日充実した休日を過ごすことができました!!!

また来年のお花見も皆さんで楽しみましょうね♪

来年はより一層のご参加をお待ちしております^^(近隣の、みん友さんも呼んじゃおうかしら♪)






2015春 Demio オフ @ MAZDA R&Dセンター横浜 行ってきました!(コレがメイン♪)

2015-03-25 23:41:30 | ドライブ&車ネタ
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さて、昨日までの2日間で更新した横浜食い倒れの旅は・・・アレはあくまでも翌日の日曜日の為に前日入りした結果でして・・・

そう!もちろんコレが目的で横浜に行ったワケです♪


2015春 Demio offline meeting @ MAZDA R&Dセンター横浜


 


朝はお手伝いもあって、現地に8時30分に到着予定・・だったんですが^^;

ホテルのチェックアウトを7時50分ぐらいに行い、そこから車で10分程度の場所ゆえ余裕をもって到着できると思っていたらワナが^^;

それは・・・ホテルの立体駐車場から2台のデミオを出庫するのにかなり時間が掛ったこと><;

しかも、出てくれば出てきたで、今度は360度の回転を駐車場内で何度もした?のか、ナビゲーションが上手く自分の位置を表示してくれ

ないもんだから、然程遠くない集合場所へ「高速道路に乗れ」「到着まで2時間掛ります」とか、もう信じられないようなエラーの嵐><;

参ったなコリャ・・。

結果的に、途中のコンビニで停車しながら現在地がしっかり表示されるまで待って、ソコからは順調に現地へ。

うむぅぅぅ~~10分ほど遅刻に・・・・スイマセン><;


 


 


今回は、DY型、DE型、DJ型の3世代のデミオが揃って、その数およそ30台!

特に新型であるDJ型が結構多く集まったのには正直ビックリしました♪

ちなみにteruが乗っているのは1つ前の型であるDE型ですハイ!


 


くぅ~新型のDJ型はやっぱカッコいいですね!!

もちろん、色やちょっとしたパーツの追加などでも個性が出ていて、すでにいろいろな表情になっています^^

ホイールが違うだけでもかなり見た目が変わりますね!


 


DE型も負けていません(笑)

ボンネットをカーボンなどに交換した車や、エアロパーツで武装したカッコいい車もいますね♪



と、このような車のオフ会イベントって、改造した車の集まりだと思いがちですが、実はノーマルの車はもちろん、ご夫婦で子供連れの方

などもいらっしゃいますし、年齢層もデミオは若い方からteruより先輩の方まで幅広く集まります♪

そんな世代の違いも「車好き」という1つの意思があれば誰とでも仲良くなれちゃいます^^


 


メーカーであるMAZDAさんの粋な計らいで「カーオブザイヤー受賞のトロフィーの本物」を持ってきて頂いたり♪

コレって写真やCMなどで観たことがある方は多くいると思いますが、本物ってなかなかみる機会が無いんですよホント^^

こんなユーザーに対してフレンドリーな感じも、マツダのファンになっちゃいますよね!


 


マツダR&Dの施設内でも、ビンゴゲームや自己紹介で盛り上がったり♪

そうそう実はteru、このビンゴゲームの景品を2セット(2人分)準備して、最後に余るようにして残り物の争奪戦をしてもらおうと

しているんですが、今年はなぜか途中で帰られた方の分が余っただけっぽく、ちょっと不思議に思ったり^^;

もっとも、しっかりとteruが準備した「ウナギパイ+三ヶ日みかんゴーフレット」と「静岡茶ロールケーキ+ゴーフレット」は参加者

の方の元に旅立っていきました(笑)

喜んでもらえてよかったですハイ♪

ちなみにteruは「相模原の地粉うどん」をGET♪ コレはまた後日美味しく頂きたいと思います^^


 


お昼ご飯は、先に注文しておいた横浜名物「シウマイ弁当」!

崎陽軒のシウマイ弁当は、ホントどこか懐かしい味で美味しいんですよ^^

そして!!!

運営さんが準備してくれているフリードリンクのブースに、これまた運営さんが差し入れしてくれたお菓子が「マグロパイ!」

teruが差し入れたお菓子のウナギパイとツーショット(笑)。

コレ、両方とも食べてみましたが、両方とも素材の味って解りませんよねwww

まあ・・マジでパイの味がウナギやマグロだったと想像すると、それはソレでどうなんだ?って話ですが(爆)

でも、美味しかったんで、コレはぜひ買ってみてください♪


 


 


午後には、マツダR&D施設内に保管されている珍しい車を観る時間があって、ソコには名車からレースカーまで♪

特にレース用の車は、なかなかジックリと観る機会がないだけに、かなり貴重な体験!

解ります?そう、この車ってロープすら張られていませんので極端な話、手で触ることも出来ちゃう距離感^^

いやぁ~ホント貴重なものを魅せて頂きました!!


改めてこのブログにもコメントを頂くオフ会幹事の「nana♪さん」そのご主人の「しんのすけさん」、その他スタッフの皆さんには

本当に大感謝です!

今回も楽しいオフ会をありがとうございました!!!

次回"こそ"はお手伝いしますので、よろしくお願いします^^;





無事にオフ会も終了して、本当は2次会、3次会も開催されたようなのですが、帰路の方向を考えると、どんどん会場が自宅から離れて

しまうので、翌日の仕事もあるってことで、この会場でteruと柴チンは帰路につきました。




が!




帰り道の方向にある場所は、それでも寄って行こうということで!

夕食は、沼津港のココ!


沼津港「丸天」さんです^^


 


今回は、ブリカマ焼き定食をチョイス♪

お刺身は単品で注文して、2人でシェアしました^^

ガッツリと中華料理を食べまくった身体には、お魚料理はとても優しい味に感じましたハイ^^



そして~~♪



もう、やっぱりねぇ~と言わんばかりのネタですが(爆)


今年14湯目!「沼津 天然温泉ざぶ~ん」さんです^^


 


こちら、泉質が「ナトリウム-塩化物強塩温泉(高張性・中性・高温泉)」ということで、かなり塩辛いぐらいの塩泉です^^

源泉は測定値で49.7℃と、かなりの温度ですよね!

もちろん浴槽内は適温に調整されてますので、普通にポカポカと入浴できますよ^^


 
(浴場内の画像は公式HPから拝借)


露天風呂、つぼ風呂、寝風呂からジェットバス系のものまで、またサウナもドライサウナとミストサウナの2種類を完備♪

あえて言うと、さほど広くない施設内にアレコレと浴槽を充実させた結果、1つ1つが小さいのがチョイと気になるトコですねココ。

もっとも、泉質自体はとっても良く、つぼ風呂は完全源泉かけ流しということで、濁ったような源泉を楽しむことも出来ます!!

また、ココって実は、アミューズメント系の施設内にあって、同建物内にはボーリング場からゲームセンター、パチンコ店などなど何でも

アリって場所でした^^

コレはコレで、沼津方面に遊びに行った帰りに寄るものアリだよね~とは、柴チンと2人の談。



そんな感じで土日をガッツリと♪

グルメ~車のイベント~温泉と、思うがままに楽しんだ週末でしたとさ♪





さて・・次はどこ行きましょうか(笑)


日曜日のデミオのオフ会の為に、週末は横浜へ!・・・の土曜日食い倒れ編 その2(笑)

2015-03-24 23:02:21 | 旅行
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今日も週末に行ってきた横浜の、グルメレポの続きです^^

ん? 旅行レポ?? というかデミオのオフ会はどうなったんだ?? まあもう少々お待ちください(爆)。



 


この日、3月21日の土曜日は、中華街ではお祭りが開催されていて「媽祖祭(まそさい)」ということで中華街はいつも以上に華やか

な感じでした^^

もの凄い人、人、人でしたが、何とかteruも目の前で観ることができました♪

このタイミングで、お土産を購入して、今回も長野方面に宅急便で発射! 自宅にもついでに発射(笑)。

毎度ほとんど変わらない・・というか、同じお店で買っているんで結果的にお土産は同じものになっちゃうんですが、そのお土産の店は

大のお気に入りのお店でして♪


そして~そんなお気に入りのお店、もちろん中華街にはお土産屋としてではなく、料理を出すレストランとしても運営されていますので

今回はお気に入りのそのお店に行くことに!





四川料理「重慶飯店 別館」さんで夕食です^^


重慶飯店は、横浜中華街でも老舗として有名なお店の1つに数えられていて横浜中華街の中だけでも「本館」「別館」「新館」「茶樓本店」

と、4か所にお店を構えているトコロです^-^

ちなみに、横浜中華街の3大中華名店として挙げるならば「四川料理 重慶飯店」「四川料理 聘珍樓」「広東料理 萬珍樓」が有名な

お店で、それぞれ「じゅうけいはんてん」「へいちんろう」「まんちんろう」と読みます^^

で、先にも言ったようにteruが一番好きなのが重慶飯店さんってワケ♪

今年実は、オートサロン2015のイベントの帰りに聘珍樓(へいちんろう)さんで夕食食べてますので、比べてみたいなぁ~という方が

いましたら日曜の帰りは横浜中華街で夕食食べたった♪という1月14日付のteruのブログを参照して下さいね♪


さてさて、そんなワケで夕食タイム!!

重慶飯店 別館のコース料理をチョイスしました^^

あえてお値段はナイショってことで♪ まあ~公式HPの別館のコースメニュー観れば解っちゃうかも???

まさか載ってないよなぁ^^;


 

《前菜盛り合わせ》(画像左)
定番のクラゲ、蒸しアワビ、蒸し海老に加え、牛タンの叉焼、中華風のスモークサーモン、中華風の味付け数の子など定番から変わりネタ
まで盛り付けられた前菜メニュー。
ちなみにこの画像は1人前として、この状態で提供されます。
肉厚のコリッコリなクラゲがメチャ美味!!牛タン叉焼は歯ごたえが面白くGood!

《アワビと野菜の塩味炒め》(画像右)
こちら干しアワビではなく、生のアワビを炒めたもので肉厚プリップリ♪
素材の味を活かすべく、こちら比較的薄味で提供されましたが、2人分で1枚のアワビ使ってる感じの量で、ボリュームも十分!
この画像は取分け後の画像で、コレで1人前ですハイ^^


 

《北京ダックと蟹爪の揚げ物》
先にそのままの状態で一度提供され、その後お店の方が巻いてくれます^^
しっかりとしたサイズの北京ダックは甘み十分!パリパリ感も抜群!
北京ダックって、食べてみたら巻くときに入れてくれる味噌の味が強くて北京ダックの味が解らんというパターンもありますが、重慶さんの
ものはしっかりと味を楽しめますよ^^
蟹爪は、中華ならではケチャップ&塩で頂くスタイルで、ギュッと詰まった蟹肉が楽しめました!


 

《和牛の唐辛子炒め》(画像左)
こちらはお店の方が取分けてくれた後の画像ですが、提供される段階ではお皿の上は"唐辛子だらけ"の状態で出てきます(爆)。
食べればもちろん辛い味で、四川料理だと痛感する部分なのですが、もちろんフツーに食べられる辛さですよ^^
取分け後は唐辛子を1つだけのせてくれますが、本来は食べなくても良い唐辛子ですので、食べる自信のない方は唐辛子は残せばOK!
って、teruは食べちゃうんですケドねコレ(爆)。

《フカヒレと松茸の姿煮込み》(画像右)
ちょ!いつもより大きいじゃんよ♪というのは、もちろんフカヒレの大きさ^^
画像だと小さく観えちゃうかもえすが、チンゲン菜の下にもフカヒレが回りこんでいるぐらいのサイズで、やはりサイズが大きいとフカヒレ
の1本1本が太く歯ごたえも楽しめちゃいます!
味付けのシャンタンスープも、コクがあってGood!
あえて言うと・・・松茸は要りません^^;コレって、金額を合わせる為に無理やり感を感じますよ><;
フカヒレだけで満足ですので~とちょっと文句も言ってみる(笑)。


 

《ロブスターのチリソース》(画像左)
ロブスターというと、よく知る巨大なザリガニを想像しちゃいますが、実はソコをキッチリと分けているのは日本特有かも?な気がします。
海外に目を向けるとハサミのない伊勢海老と同系なものも「ロブスター」と呼ばれますので曖昧な言葉ですよね(笑)。
で、この重慶で出されるロブスターはどっちなの?って話ですが、恐らくteruが食べた感じは「ハサミのないロブスター」だと思います。
違いはですねぇ~プリプリ感が最大の違いで、ハサミのあるロブスターはゴムのような弾力があるがジューシーな感じはないのに対して
伊勢エビをはじめとするハサミ無しは、身がプリッとしていてジューシーなのが特徴♪
おっと・・エビの説明で終わりそうだわww
味付けは四川風で、広東によくあるエビチリソース煮ではなく、四川のエビチリ炒めの状態。
ソースはケチャップというよりピューレのようなアッサリしたものですが、辛みとエビの甘みでバランスGood!

《ツバメの巣と鳥肉の蒸しスープ》
こちらツバメの巣が固まりでドカッと入っているもので、ガッツリとツバメの巣の食感を楽しめちゃいます^^
薄っすらと鶏肉のダシが効いたこのスープ、しっかりとした味付けで、淡白なツバメの巣を上手く食べさせてくれます♪
ツバメの巣は、味わうというより「滋養強壮のための宮廷料理」というのが目的で、味自体はほとんどしません。
ただし、コレを調理するとなると、長時間かけて水で戻し、汚れを取って固い部分を除去・・と、かなり手間のかかる食材ですハイ。


 

《XO醤チャーハン》(画像左)
思えば、昼にも中華菜館 同發さんで食べてますねコレ(笑)。
もっとも同日に2軒で食べてますので、それぞれのお店の味付けやチャーの違いなどが解りますね!
もちろん老舗のチャーハンですので、ご飯はパラパラっとしていてGood!
ちなみに、両店に言えることですが「ご飯はパラパラ」の状態で「バッサバサ」の冷飯を炒めたようなものではありませんので!
パラパラチャーハンとうたって、実はバサバサしてるだけっていうものとは全く違いますので、コレはぜひ食べてみて下さい!!

《麻婆豆腐》(画像右)・・コレはコース料理に含まれないサービス料理
コレ、上に書きましたがコースには含まれておらず、重慶飯店さんから自宅に送られてきたサービスチケットで、無料で提供してもらった
お料理です^^
ソコはさすが四川料理のお店だけに、かなり辛い物なのですが決して山椒を効かせたものではなく、しっかりと味わい深い辛さのもの。
コレはサービスじゃなくても、追加注文でも頼みたい一品ですね♪




《フルーツの盛り合わせ》
茶風味のプリンと、メロン、ブルーベリー、オレンジ、イチゴというものですが、ちょっと学習不足でこのブルーベリーと思っているコレ
もしかしたら流行のアサイーの可能性もあります。
店の人に聞けば良かったんですが、結構ドタバタしてまして聞けずじまい><;
最近では生の状態のアサイーも見かけるようになりましたが、食べ馴れてないもので味の違いが解らず・・。
たぶんブルーベリーだと思うんですが・・アハハ。




ふぅ~食った食ったぁ~~~♪

結果的に、このコースだと「ツバメの巣」「フカヒレ」「アワビ」の3大中華食材を食べれちゃうってワケですね!

まあ・・しゃ~ない!柴チンにはご馳走してあげるってことで♪(出世払いで返してねw)


 


お店を後にして外に出てみると、この日のお祭りに合わせていつもより派手にライトUPされた中華街が♪

ぶらっと2人で歩きながら、一度はホテルに戻ろうかなぁ~なんて思っていましたが、まあ~このまま行ってしまおうか!といつもの

横浜のパターンはやはり♪


BAR「SLOW」さんです^^


 

横浜と言えばカクテル!!

teruの大好きな横浜発祥のカクテル「ジャクター」を飲まなきゃ♪

柴チンは、アイリッシュコーヒーを注文^^


 

シェイカーでマスターが作ってくれたのが、teru注文のジャクター。

簡単に言うと、ラム酒のアルコール75度ぐらいのものと、サザンカンフォートのアルコール40度のものと、ライムコーディアルを

それぞれ30mL、25mL、25mLのバランスでシェイクしたもの。アルコール度数は40度越えぐらいか(爆)

コレ、氷が入ってなければジャクターも火が付くぐらいの度数だぞ~と言っていたバーテンダーさんが居たなぁ~♪

一方、ブランデーに火をつけて、アルコールを飛ばしながら器から器に何度か移しながら作っているのがアイリッシュコーヒー♪

で!

もうソコソコに酔っていまして、自分のジャクターこそ画像に収めましたが、柴チンのアイリッシュコーヒーは画像なし^^;

以前1度だけこちらでアイリッシュコーヒーを飲みましたが、パフォーマンス含め、味もGoodですココ♪

お酒が強くない柴チンも1杯全部飲んじゃいましたし♪


 


画像左がジャクター、右側は2杯目に飲んだスコッチウイスキー(カティーサークの新商品)のロック♪

柴チンがジャクターをわずかにナメてみましたが、ものすごい顔してました^^;(かなり強いお酒ですのでびっくりしたっしょw)


ふぅ~1日遊んで食べまくった後のお酒は効くねぇ~(爆)。

というか、夕食時には「甘露酒」を2杯飲んでますんでアハハ♪




さてさて、いよいよ次回はデミオオフのレポートで!

お待たせしまして申し訳ゴザイマセンww



日曜日のデミオのオフ会の為に、週末は横浜へ!・・・の土曜日食い倒れ編 その1(笑)

2015-03-23 21:12:27 | 旅行
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週末に、行ってきました横浜!

もっとも、下呂温泉から3週間でまた旅に出ているという私って・・・アホっすね(爆)。

旅と言っても、今回は題名にもあるとおり、日曜日に開催されたデミオのオフ会に出席するのが目的。

よって、横浜観光と言うよりも目的は別にあるんで・・・車のイベントです!


 


出発前日の金曜日、まあ~車のイベントということで、室内は掃除機でキレイに^^

ボディも洗車して、ホイールは内側に手を突っ込んでキレイに拭いたり・・・洗車に2時間費やしたという・・・普段から洗っておけって

話なのですがアハハ。

一応、人に見せても大丈夫なぐらいの輝きを取り戻したので良しということで♪

その後、アレコレと旅の準備などして、気が付いたらAM3時・・寝なきゃ・・Zzz・・Zzz

それでも寝坊することなくAM6時起床♪


 


今回は、柴チンもNEWデミオでイベントに参加するってことで、柴チン家にて合流!

途中、サービスエリアで車の撮影したりと、ドンだけ車好きなんだっていうドライブをしながら、無事に横浜に到着♪

ん~眠い(爆)。


でも~眠さよりも何よりも~


「食欲は止められないぜぃ~~! 食うぜ!中華料理♪」


まあ~何数回訪れる横浜なんですが、どうしても本格的な中華料理に足が向いてしまうんですよね^^

横浜にはオシャレな洋食のお店や、横浜名物としても有名な「牛鍋」(すき焼ねw)のお店もあるんですが、どうしても毎回中華街に行く

というのが通例になってます^^





しっかしまあ~食べ放題店などの新規店が増えましたよねぇ~中華街^^;

いやぁ・・食べず嫌いと言えばそれまでですが、リーズナブルな食べ放題よりも昔ながらの横浜の中華を楽しみたいってことで、結果的に

伺う店はお決まりの店が多くなるワケです♪

そんなわけで、まずはお昼ご飯!


広東料理「中華菜館 同發(どうはつ)」の別館です^^


 


こちら何度かブログに出てきてますが、創業は明治時代になる老舗の広東料理のお店♪

本店と別館はすぐ近くに建っていますが、ほとんどteruが行くのは別館の方。

コレ、味はほぼ一緒でして、その大きな違いは「メニュー構成」が主な違い。

本店では1品ずつの注文料理が、別館だと盛り合わせで注文出来たりと、少人数で行くには別館の方がリーズナブルにいろいろな種類の味

を楽しめます^^

ちなみにウインドウ越しに北京ダックや中華ハムが観えるのは本店ですのでお間違いなく♪(画像のガラス越しものは本店の画像です)

もちろん同じ系列ですが、本館と別館ではそもそも全く違うメニューも多数ありますので、結局は両方おススメなんですが^^


 


まずは、3点盛り合わせ^^

コレ、今回は蒸し鶏、家鴨の香味焼き、皮付豚肉の焼物の3点。

ちなみにコレで1890円(だと思う)なのですが、コレをもし本館で食べるとそれぞれ2000円ぐらいになる(量も多いけどw)ので

3種を本館で注文すると6000円ぐらいになっちゃうワケ。

お次、この四角い食べ物は「だいこん餅」と言って、中華ではポピュラーな食べ物。

台湾でも良く食べられてますよね^^


 


季節の特別料理としてメニューに載っていた「牡蠣の葱生姜炒め」と、メインは「XO醤チャーハン」です^^

冬の牡蠣を食べるのも、今季はコレが最後かなぁ~なんて感じですね。

大粒の牡蠣を片栗粉をまぶして揚げたものを、オイスターベースの味付けで炒めてある感じ♪

パラパラっとした、しっかりチャーされた炒飯は、XO醤の香りが良い逸品!

2人で1人前をシェアしてご馳走さま♪



ふぅ~食べたぁ~とはならず(爆)。



そう、先に言ったようにチャーハンを2人でシェアしましたので、腹5分ぐらいでしょうか??

案外まだ食べられる隙間をお腹に作ってあります^^

そんなわけで、中華料理店のハシゴってことになるのですがコレをどうしても柴チンに試してもらいたくて、こちらのお店に伺ってみました。


「広州名菜 聚英」(こうしゅうめいさい しゅうえい)さん^^





こちらも昨年もブログに載せたかなぁ~というお店ですね^^

こちらも広東料理をメインにしているお店ですが、teru的簡単なお店の感想としては「特別に甘いとか、特別に辛いというものがなく、

また、どれを頼んでもハズレがない」というのが正直なトコロ♪

とても食べやすい味ですが、それでも本格中華を食べられますのでおススメ♪

こちらで特におススメなのが「海鮮そば」です!


 


ボコボコっとのった海鮮がとても旨みを引き出していて、スープそのものは薄味のものなのですが全体のまとまり感がGood!

ただし、レンゲと丼のサイズの差を観てもらうと解りやすい?かな??

さほど大きな丼ではなく・・・そうですねぇ~定食屋のご飯が入った丼ぐらいのサイズ??

とにかくラーメンと思って注文すると、小さいよねぇ~と思うはず。

そんなワケで、これを注文される場合は1人1杯がおススメ。

柴チンの感想も上々なようでした^^

もう一品は、「エビの巻き揚げ」で、ライスペーパーに巻いたエビを春巻き風に揚げたもので、コレは周辺のお店でも似たようなものを

食べることができます。

こちらのお店は、すり身のエビと、そのままのエビを巻いているので味わいと歯ごたえの両方を楽しめますよ^^




今度こそ食べた~満腹♪




 


この後、一度この日の宿泊するホテルへチェックイン!

まあ~フツーのビジネスホテルでしたので画像はありません(爆)

ご参考までにJAL系のホテルでした^^

部屋で少しノンビリした後、横浜の観光もしてみようと散歩がてらこちらへ^^


「赤レンガ倉庫」です!


なぜか何度も来てしまう場所なんですが、ホントは横浜の関内、みなとみらい周辺にはもっと多数の観光ポイントがありますので、横浜

に行かれる際にはぜひ事前にチェックしてみてくださいね^^

そんな赤レンガ倉庫、この日は入り口側に凄い人だかりが・・・何かのイベント??


 


なんと!タミヤのラジコンのレースを開催していました^^

もしかしたら知っている方も居るのかなぁ~と、探してみたんですがとにかく人が凄くてとても顔を探すなんて無理^^;;

皆さんとても楽しそうに白熱したレースをしてました!

コレを観ちゃうと、またウズウズしてくるんですよねぇ~ラジコンレース!

もちろんteruはラジコンを辞めちゃったワケじゃありませんので、機会をみてレース活動も再開したいなぁ~なんて^^







その後は赤レンガ倉庫のすぐ近くにある、ワールドポーターズで柴チンを「名刺入れ」を探したんですが、コレってものに巡り会えず

結局は購入には至りませんでしたが、オシャレな雰囲気のお店をブラブラと観ながら良いお散歩にもなりました!



だんだん夕方になってきて・・・


さて、夕食は今回ドコで食べたんでしょうねぇ~??

そんなレポートはまた次回に^^

デミオのオフ会のレポートは、また別途お送りしますのでコレまたお楽しみに♪




(つづく)


日曜日は、御前崎でお刺身食べて~相良で温泉♪

2015-03-16 20:35:17 | 今日のteru
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何かとドタバタしていた週の後半を終えて、ようやく迎えた休日の日曜日♪

さてさて今日は何しようかなぁ~って思っていたトコで毎度の携帯電話の着信が^^


柴チン「今日ってどっか行くの?」

teru「まあ~毎度のパターンで日帰り温泉かな?」


11時過ぎに合流して、この日は柴チン号で向かうは御前崎^^

このブログではお馴染みになってますねココ♪


御前崎にある「海鮮料理 みはる」さんでお昼ご飯です♪





エビフライは単品で注文しました!

コレ、衣は薄いのですがサクサクの歯ごたえで、ホントは中のエビちゃんはプリップリというのがいつものパターンなのですが、この日

は2階で団体客さんが居たようで、店内はそうじゃなくても激混み状態^^;

エビフライはチョイと揚げ過ぎかなぁ?って感じでしたが、それでも美味しいエビフライを楽しんじゃいました!


 


メインは、「なぶら定食」というお刺身の定食をチョイス!

白魚をはじめ、この日はブリやマグロ、カジキまでドド~ンと乗ったボリューム満点のお刺身を堪能しちゃいました^^

定食の刺し盛りをUP画像で♪

ボリューム満点でしょ^^

ちなみに、もう少しボリュームを抑えたお刺身定食もありますので、小食の方はそちらもおススメです♪




ふぅ~ふぅ~食べた食べたぁ~~。

ちなみに毎度ながら、teruは白米を残しちゃってます^^;

いやぁ・・茶碗に軽く一杯ぐらいは白米食べるんですが、さすがに丼とか御ひつとかになると完食は無理ポッ^^;




御前崎に来ると、日帰り温泉のコースとしては大きく2つの選択肢に。

で、今回はこちらへ!

って言っても、ココもこのブログではかなりお馴染みのトコなんですけどね^^

それでも今年になって初来場なのでカウントさせてもらって♪


今年13湯目!「さがら子生まれ温泉」さんです!





ココなんですが、毎度ながらかなり混み合っている温泉なので、どうやっても浴場のご紹介は叶わず><;

完全源泉かけ流し風呂(湧き出たそのままの状態)、源泉風呂(源泉を加温、循環消毒するが加水なし)に加え、サウナと替わり風呂

が楽しめますので、のんびり過ごすのも良いかも♪

ココの素晴らしさは循環消毒や加温はしても、一切の加水(水を追加して薄めること)をしていないというのがウリですね!!

ヌルヌルっとした軟らかい肌さわりのアルカリ性特有の肌さわりに加え、泉質はナトリウム(塩化物温泉)なので湯上り後もポカポカ

で湯冷め知らず^^

冷え性な女性の方なんかもホントお勧めですよココ!!



で・・・


この温泉施設、敷地内に地元の特産品(主に野菜)の直売所があるんですが、ココにはコレが売ってるんですよねぇ~コレ?!


 


焼きイモ~♪


ちょ!さっき満腹って言ってたでしょ!とツッコミ入りそうですが、甘いものは別腹?!

アルミホイルをめくると、すでにツヤのある甘みたっぷりの焼き芋登場で♪

しっかりと生の状態から時間を掛けて焼いたお芋ゆえ、その甘みも軟らかさも絶品の一言!

量り売りですが、およそ1本200円ぐらいです^^

コレまたおススメですよ♪



満腹中枢100%越えですが、売店に売られていた「海老芋」などをチョイと購入して帰路に着きました^^


ふぅ~食べた・・違う!

ふぅ~温まったぁ~♪