Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

teruシェフ(笑)の手作り晩御飯♪

2018-02-12 21:55:45 | グルメ
週末はネタというネタが全くなかったので~久しぶりの「我が家の晩御飯♪」

コレ、ウチの家庭環境を知ってる方だとご理解いただけるのですが、teru家(実家住まい)の夕食は平日に限っては私が料理するんです(笑)

ウチの両親は、ほぼ80歳な2人でして、しかも母親は身体が不自由で車イス生活。

そんな我が家では「出来る人が出来ることをする♪」というのが自然の流れになってるワケですハイ!

で!

結果的にteruが出来ることは~「料理」なワケでして^^






「お刺身盛り合わせ」「山芋の豚肉巻テリ焼き風」「レンコンと鳥肉の煮物」「イワシのつみれ味噌汁」



この刺身のお頭付のアジは、私が4人分(4匹)を3枚におろしてタタキに仕上げたもの🎵

横のカツオとブリは、パック売りされている刺身を人数分で分けたもので、まあ~コレは「予算都合」とも言います(爆)

山芋は拍子切りにして、豚バラ肉(薄切り)で巻いたのち、表面に片栗粉をまぶして焼き上げ、最後に醤油、みりん、砂糖で照焼き風に♪

レンコンの煮物は、前日に余った唐揚げ用の鳥肉を4切使って、一般的な味(出汁、しょうゆ、みりん、砂糖)で仕上げたもの。

イワシは手開き(包丁を使わずに手で3枚におろす)したのち、ショウガのすりおろしを混ぜてたたき、つなぎは卵の黄身、団子状にして汁に落としたもの。

コレ結構最近のメニューで、野菜高騰な結果、我が家の食卓から野菜が減っていった状態ですね(笑)

珍しく「肉と魚の両方があります♪」




「豆腐のハンバーグ」「ちくわの磯辺揚げ」「ひじきの煮物」「タマゴのすまし汁」


豆腐は水気を切って、鶏ひき肉、レンコンの刻んだ物、刻みネギを加え、つなぎは玉子の黄身、少量のパン粉、片栗粉を加えて味を調えたもの。

ソースは・・実はコレ市販のそばつゆをベースに、片栗粉でトロミを付けてゴマ油を加えたものです^^

ちくわは激安品(5本100円とかのヤツw)を、青のりを加えた衣で揚げたもの。付け合わせにオクラの天ぷらも♪

ひじきは・・まあ一般的な煮かたですが、量を増やすべく大豆の水煮、ちくわ(揚げ物の残りの1本)を加えて煮たものです^^

この日は「お肉は豆腐のハンバーグにごく少量混ざっている鶏の挽き肉のみ🎵」




「イワシのフライ」「ジャガイモとナスのトマトソース焼き」「マカロニサラダ」「ワカメと豆腐の味噌汁」


イワシは地元の安いもので、この日は手開きで頭と中骨を外した状態に処理してフライにしたもの^^(1人前2匹)

トマトソース焼きは、ジャガイモは輪切りの末に茹でたもの、茄子も輪切りにしてこちらは軽くソテーし、ソースは「激安のパスタ用ミートソース」を掛けてオーブンで焼いたインチキ料理(笑)でして、ソースのおススメは「安くて具材の少ないミートソース」です♪

マカロニサラダは、まあ~ホント野菜が高くてねぇ^^;超少量のキュウリ、タマネギのスライスで量増し(笑)

観れば解りますがこの日は「ハムはあるけど~お肉なし・・あえていうと市販のミートソースに含まれてる程度です♪」





「マグロステーキ」「小松菜の中華炒め」「レンコンと鶏肉の桑焼き(照焼き風)」「ワカメとお揚げの味噌汁」

マグロはたまに特売されるビンチョウマグロなどの切り身(サク)に、塩コショウの末に小麦粉をまぶしてレア焼き(刺身用なので生でもOK)にしたもの。

たま~にある、肉よりも値段が安い魚の特売の日が狙い目です(笑)

小松菜は、お揚げと炒めて味付けは「中華スープの素(顆粒)」とゴマ油。ハイ!たまに偉そうなこと言ってますが家庭では普通に化学調味料を使います(爆)

レンコンと鶏肉の桑焼きは、レンコンは薄味で煮物風にしておいて、焼いた鳥肉とフライパン上でレンコンと合体!ソコから軽く照焼きにしたもの^^

ある意味「魚と肉が両方ある日」だったりします^^




「トンテキのほうれん草ソース」「マカロニサラダ」「ポトフ」

トンテキは塩コショウの末に小麦粉を軽くまぶしてソテー、ソースは生クリームと牛乳、ニンニク、固形ブイヨンで作ったもの。

付け合わせにも、ほうれん草があるのは予算都合(笑)

ポトフで使ったニンジンの残りを極薄切り(皮むき器で切った)にして、キャロットグラッセ風にしたものも付け合わせに♪

この日は頂きものの野菜があったのでサラダが豪華🎵

「お肉の日」ですね(笑)




「アジのフライ」「春菊とニンジンのお浸し」「カボチャの煮付け」「なめこの味噌汁」

貧乏性なteruゆえに、アジは未加工のものを購入して自宅で3枚おろし♪(1人前2匹)

カボチャはコクを増す為に豚バラ肉と煮込んでいます^^

春菊は~葉物が高い中でも比較的買いやすい値段だったので採用!冬野菜バンザイ♪

この日は「肉と魚が両方あります♪」




「野菜のオムレツ」「ポトフ」「豆腐のサラダ」

この日は兄貴が外出~ってことで、野菜ベースで、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ入り♪

ポトフは冷蔵庫の野菜を片付けるのにもってこいな我が家の定番メニューなんですが、コレ野菜嫌いな母親の好物でして^^

豆腐サラダは野菜高騰で・・ねぇ~予算都合ですハイ!

肉類は~オムレツとポトフの両方にソーセージが入ってます♪




「牛肉とアワビステーキ」「カボチャとほうれん草のトマトソース焼き」「マカロニサラダ」「クラムチャウダー風?スープ」

アワビは頂き物でして、もちろん普段の食事に私が買うワケありません(爆)

牛肉はステーキ肉を1/2量で盛り合わせに^^

トマトソースは先にご説明したもののバリエーション違いになります♪ コレ中身次第で応用がかなり効きますのでおススメでマカロニなんかも合いますよ!

マカロニサラダは野菜高騰による予算都合^^;

クラムチャウダー風スープはコレ、ベーコンとタマネギのみじん切り、ニンニクを炒めて固形ブイヨンで煮込み、牛乳を足したのち「冷凍いんげん」を5mm長さ程度に切ったものを加えています。

そう、クラムチャウダーなんて言っていますが「アサリは入ってませんw」

コレも超単純なスープなのですが、母親が「私はteruのクラムチャウダーが好きなんだよね♪」と喜んで飲んでくれるので採用(笑)

彼女的にはアサリが入っていなくてもクラムチャウダーということのようです^^





みたいな~感じで・・ちょ・・80歳の両親に食べさせるメニューか????

と感じるかと思いますが、実は揚げ物や肉類などが好きなのはむしろ「両親の方」で、teru的にはサッパリとした和食の方が(笑)

両親のリクエスト(明日は肉食べたい~とかのリクエスト)をベースに予算を越えないレベル(エンゲル係数はナイショw)で毎日作ってます🎵

もっとも週末(土日共)は基本的に作らず、両親2人分だけなので親父が作っていたり、出前を頼んだり~と両親任せ🎵

ただし私が週末に自宅にいる場合は私が作るんですけどね♪

結果的に週末旅行に行けちゃうワケですハイ^^




そりゃそうだろ~的な話ですが、毎週5日(週によっては6日)を私が作っているのでレパートリーはソレなりに♪

もっとも固さだけは注意していて、あまり固い食べ物は避けるように努力はしています~そりゃお歳ですので両親共に^^;

そんな感じの「男の料理」

またいつでもご紹介できますので、ヒマみてご紹介させてもらいます^^

このネタは毎日でも更新出来るぐらいのネタですからねアハハ♪



今日もめでたし~めでたし~!!




本日の晩御飯🎵 テキトー男の料理^^

2016-10-28 23:04:55 | グルメ
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ハ~イ♪

今日も懲りずに~~~


「teru手作りの本日の晩御飯♪」です♪





って、さすがに毎日teruの作る料理をUPし続けるのはコッパズカシイので、たま~に載せる感じでご了承を^^;;

それにしても野菜ががががぁ~~~高すぎる^^;;


そんな本日のメニューは~~~


主菜;サワラとナスのフライ

副菜;レンコンと鶏肉の煮物

副菜;春菊とニンジンのお浸し

汁物;アサリの味噌汁

ご飯;銀シャリ(笑)


サワラって比較的安く手に入るお魚で、今日は4切で240円🎵

それを軽く塩コショウ~で、小麦粉~タマゴ~パン粉でお化粧して、油に御入浴頂いて~完成(笑)

ナスはチョイとお高めでしたが^^;;


春菊は味噌汁用に昨日購入してあったものをお浸しに使っちゃいましたが、例のごとく葉物野菜はお値段がぁ~というワケで、ニンジンを使って量増ししてあります(笑)

レンコンって、ココのところ何故か安定価格で売られていて、かなり重宝してます🎵

アサリも同様、本日の特売品ってことでお安くGET🎵

そんな感じのteru手作り夕食メニューですハイ!

80歳近い両親に揚げ物?!って思うかもしれませんが・・・揚げ物好きなのは両親の方で、teruはもうチョイあっさり系のおかずが好きっていうのはココだけの話で^^;;

食欲は、両親の方が明らかにteruの上を行きますのでアハハ♪




で!




明日から~チョイと旅行に行ってまいりますってことで、明日と明後日の家族の夕食は・・・恐らく明日は親父が調理するぅ~と自信満々だったので大丈夫でしょう♪

それでも2日もモチベーションが続くとは思えません(ソコはteruの親父ですからw)ので、恐らく出前でも注文するんだろうなぁ~と想像しているトコロですが(笑)




さてさて~台所の洗い物&洗濯も終えたので、この後は個人的お仕事をチョイとして早々に寝ようと思いますハイ^^

また週明けから旅レポを~と思いますが、恐らく月末は本業(サラリーマンの方ねw)が忙しいので、月が替わってからのレポ開始になるともいますが、またまたよろしくお願いしますハイ^^





今日もめでたし~めでたし~!!


昨夜の晩御飯♪ テキトー男の料理^^

2016-10-28 07:13:46 | グルメ
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アハハハ~ネタがないワケじゃないんですが、teruの主婦(主夫)っぷりもご紹介~ってことで♪

コレズバリ!


「teru家の昨夜の晩御飯♪」


前回ご紹介したとおり、この基本的に我が家の夕食はteruが調理しておりますので、「the!男の料理」っていう見た目の悪さはご了承下さいませ^^;







ちょっと画像サイズがスマホなどで観るとどう映っているか微妙(画像大きすぎます?)ですが、問題あればまた訂正します^^


で!


いやぁ~今月はホントとにかく「野菜の値段が高い!!!」

ってワケで、月末に近づき(ビンボーw)野菜がドンドン食卓から少なくなっている今日この頃^^;;

まず先にお断りしておくと・・・「御椀に入っている汁物は、実は前日の残り物の水炊き鍋ですので悪しからず(爆)」

だって~誰も残り物を食べてくれないんだもん^^;;;

というワケで、本日の晩御飯の初登場日が「前日残り物」がのった食卓という画像でスイマセン。

というか、実はもう1品残り物を使っているんですががが・・冷飯を使ったチャーハンですね^^;



さてさて~本日の献立は~


ご飯;特製五目チャーハン

主菜;大根と牛肉の旨味煮込み

副菜;焼きシウマイ

副菜;小松菜とシメジの中華炒め

汁物;残り物の水炊き鍋


今日は3人分だけだったこともあって、冷蔵庫に残っていたものをベースに調理しちゃいましたので、かなりグダグダに観えますね^^;;

大根と牛肉の旨味煮込みはコレ、簡単に言ってしまうと「すき焼き風な味付け」で大根と牛肉(細切れ肉)を、醤油、酒、砂糖、みりんで煮込んで、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油で香りづけをしています。

大根の甘みも出て、値段の割にボリューミーなお料理に♪

副菜の小松菜炒めは、コレ葉物野菜が高騰してますので、ぶなしめじで量を量増ししています(爆)

併せて、どうやら昼食で食べた残り?と思われる茹でたブロッコリを冷蔵庫に発見(親父が昼に茹でた)したので、ソレも一緒に炒めちゃいました!

勿体ないですからねぇ~♪

焼きシウマイは、コレ実は同商品名で市販されているもので、それをフライパンで焼いただけの手抜き料理です^^;;

いや安かったのよ♪

炒飯は、ようするに残りご飯(数日分を個々冷凍保存してあったもの)をチャーハンにしたってもので、ベースは中華スープの素(化学調味料w)を使って作っています^^;

汁物は・・だから残り物だって(爆)




昨夜は早い話が「冷蔵庫の残り物をやっつけた」っていうメニュー構成になっております♪

ふだん、あ~だこ~だと料理のことを言うteruですが、普段は極々普通の食事ですハイィィィィィ^^;;



絶対~というワケでもないのですが、一応teruが夕食を作る時に心掛けていること。

それはズバリ♪


「一汁三菜」の構成です^^


女性はともかく男性諸君は読み方が解らない?と思うのでフリガナふってしまうと「いちじゅうさんさい」と読みます^^

「いちじる」じゃありませんよ!

おかず3品に椀物というスタイルですね^^

いやぁ~皆さんの食卓って、どれぐらいのおかずを作っているんだろう???



レシピを書いても良いかなぁ~とも思うんですが・・・興味ないよね?さすがに(笑)





ち・な・み・に♪

ここ数日の晩御飯の画像も~♪


 

(画像左) 主菜;サーモンムニエル

(画像右) 主菜;ナスのミートグラタン

 

(画像左) 主菜;カツオのお刺身

(画像右) 主菜;サバの生姜煮


というワケで、やはり基本は「一汁三菜」という感じですね♪



まあ~仕事の帰りにスーパーマーケットに寄ってお買い物して~の夕食作成なので、ドタバタなのですが・・

まず帰宅したら真っ先に「ご飯を炊く!」

で、スイッチオン~から一気におかずを調理していきます♪

我が家の炊飯器の「炊飯時間は40分」なので、炊飯器のスイッチを入れてから炊き上がるまでの40分で全てのおかずを作ります♪

ご飯が炊けたと同時に夕食タイムになるってワケです^^

そんなワケで、煮込み系・・たとえばロールキャベツとか、ビーフシチューのような長時間煮込むような料理は時間内に完成しませんのでNGメニューです^^;

簡単料理のオンパレードになるってワケですわ^^;;;





とにかく思うのは、調理することではなく、毎日のメニューを決めることの大変さ^^;;

世の主婦(主夫)の皆さんの凄さに感服いたしますハイ^^

なんで夕食の画像をわざわざ撮影しているのか?と言われたら、コレ実はブログにUPする為ではなく・・・

何を食べたのか?どの組み合わせでメニュー構成したのか?を後々確認する為です♪

〇〇が安いなぁ~と思ってもコレ今月初旬に食べたなぁ~とか、そんな確認のために毎日食事の画像を撮影するのも日課になってますハイ♪




そんな感じのteru料理^^

今日の晩御飯は何にしましょ?(笑)

ウハハ!自慢話(笑)12月29日に届いたウレシイ贈り物!!

2013-01-07 21:27:32 | グルメ
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コレ、ホント美味しくて~自慢したくて~実は12月29日に届いた贈り物なんですが、この場を借りてご紹介^^

12月は以前書いた通り、会社の年度末決算と年末が重なる極度の忙しさだったので、中途半端にご紹介するのも申し訳ない。

ところが、1月に入った途端にアレコレ遊んじゃった為に、即日UPした為なかなか登場することが来ませんでした。

この場を借りてお詫び申し上げます。

で!それは何って話なんですが・・


長野県の大親友アイルのご両親から、オイシイ食べ物多数頂きました!!


もうホント、コレが美味しくて美味しくて!!

まずはコレ!


手作りアップルパイ&ポテトパイです!!


 


もうねぇ~コレ絶妙な甘さとサクサクパイがたまらんのですよ~~♪

あれ?teruって酒飲みだから甘い物苦手じゃないのって思われた方!

私・・大福食べながら酒飲めるぐらいの甘党ですハイw

この右側のお皿にのった画像、変だと思いません?なぜかお皿が汚れて・・そう!実は撮影することすら忘れて食べちゃった為にもう

1切れ乗せたという画像・・というわけで2皿分一気に頂きましたw

かなり大きなパイなのですが、コレがウチの両親もオイシイと言いながら結果、箱を開けた即日に2種類とも完食しちゃいました^^



そして!パイだけではないんです^^

お次はコレ!!


梨&洋ナシという梨コンビネーション!!





この時期に梨があるの???それすらビックリしましたが、それより驚くのはその甘さ!!!!なんじゃコレ???

ものすご~く甘いんです!!

コレも早く食べたいがゆえ、梨の方は紙に包んである状態で写真を撮ってしまった・・いつもなら、写り込む周りの物をどかしたり、

お皿を並び替えたりするぐらい食べ物の画像は撮影してるんですが・・ソコまで待てませんでしたw

コレ、お正月のフルーツとして家族全員で頂いた数すべて(画像は2個ですが4つありました^^)美味しく頂きました!!


そして!!!

まだあるんですよぉ~!

これがまたteruの大好物となっているコレです^^


やきぶた~~です!!





今回は、薄めに切って白髪ネギと盛り合わせてみました^^

もうねぇ~御飯すすむ!お酒すすむ!ホントコレ美味しいですハイィィ!!!

teruも料理を作る人ゆえ、タレの味などを吟味してみたのですが、何か解らない調味料が入っている気が・・なんだろう??

お世辞抜きに、味はまさにお店クオリティ!!

ジップロック(袋)にはお肉2本入れて下さっていたのですが、コレも即座に家族の胃袋に消えていきました・・アハハ!

だって!ホント、味にうるさいウチの家族がウマイウマイと言いながら食べちゃうんですもん^^





そんな長野の大親友・・と以前から呼んでいたんですが、解りやすく?こう呼ぶことにしますハイ!


長野の大親友の名前は「アイル」と記載しますね^^


頑張っているアイル、またご両親からホント美味しいご馳走を頂きました!!

ホント美味しかったですよ^^

本当にご馳走さまでした!

でも、ホントあまり気を使わなくて大丈夫ですので^^

またこちらからも何か近いうちに送らせて頂きますね!!



御馳走さまでした^^


長野の大親友のご自宅から頂き物!「美味しいチャーシューで晩御飯!!」ホント美味しかったです^^v

2012-06-07 20:18:54 | グルメ
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今日の仕事中にメールが1通・・おっ!長野の大親友君(今後は何て呼ぼうかしらw)からだ!

なにやらご自宅から「母の手作りの美味しい物を送りました!」という内容のメール・・おぉ!?


美味しいもの~何だろな~楽しみぃ~~!!


と、会社のPCの前で一人ニヤニヤしてましたw

そんな昼間のメールを楽しみにしながらササっと仕事をやっつけて、ようやく仕事を終えて自宅に帰還^^

ふぅ~疲れたぜ~。

と、そんな時に玄関から「ピンポ~ン!」おぉ~~ホント、ドンピシャのタイミングでお届け物が届きました!!

箱を開けると・・





御丁寧なお手紙が1通。

綺麗な手書きのお手紙を頂きました!上田で子供がお世話になりました?!・・いえ・・な~んもしてないんですケド・・。

そして、同封されていたのは・・

2種類のチャーシューと、手作りパンが顔を出しました!!!美味そう~~!!

どうやらこのチャーシュー、味が濃いものと薄いものの2種類あって、味の濃い方は薄切りで食べるかチャーハンなどに使うと良い

とのこと。

一方の味の薄い方は厚めに切って食べてくださいと、ホント丁寧なご説明まで。

そしてそれが解りやすいように、ちゃんと色分けされて梱包されていました^^

それを横目で見ていたのがウチの両親。

「なに?おぉ~凄く美味しそうだねぇ~今日の晩御飯に食べたいなぁ~」・・・いえ・・あのぉ~みんなに分けるとは一言も・・ウソです。





そんなわけで!本日の晩御飯!メインデッシュはもちろん頂いたコレ!





頂き物の、美味しそうな厚切りチャーシューです!!


もうねぇ~コレ!

お世辞抜きで本当に美味しいです!!!

トロ~ンと軟らかく、そしてジューシー!

味付けも、まさに高級店で食べるような丁度良い甘辛なお味!

いやホントこれマジで美味しい!!!!

ご飯にもホント相性抜群です^^

もっと美味しそうに盛り付ければ良かったのですが、盛り付けがダメですねコレ^^;(明日への反省です)

結果、teruが追加した2品の炒めものは全く箸が進まず、真っ先にチャーシューが食卓の上から消えていきました^^

フフフッ!実はまだ同じ味付けのものがもう1本あるのだよ!と心の中で叫ぶteruでしたが、その辺をよ~く観察している家族が

明日もコレ食べようって・・オイオイ、ちゃんと観てるのね^^;

もちろんコレは家族みんなで美味しくいただきます!!ちゃんと盛り付けもやりますよ^^

あと、味の濃い方のチャーシューもバッチリありますので、コレも美味しく頂きますハイ!


本当に美味しかったです!ご馳走ありがとうございます!!!


ちなみに・・・

teruが追加した炒めものは・・

 

エビと小松菜のショウガ炒めと、ナスとチンゲン菜の豆鼓炒め。

ん?コレ?ほら2日ほど前にご紹介した「五目あんかけ焼きそば」の材料で残った野菜と、冷蔵庫にあった野菜や冷凍のエビなどを使って

サクッと作ったもの。

もうねぇ~チャーシューの人気には遠く及ばず、こちらは普通に食卓の上に残りました・・アハハ。





大親友君&ご両親様

ホントいつもお気遣いありがとうございます。

コレは絶対また何か別のもので恩返しさせて頂きますね^^

本当にご馳走さまでした!

頂いたパンの方は、明日の朝の朝ご飯で頂きます^^朝を迎えるのが楽しみですw