TENZANBOKKA78

アウトドアライフを中心に近況や、時には「天山歩荷」の頃の懐かしい思い出を、写真とともに気ままに綴っています。

生鯨 美味しい!

2021年02月25日 | その他
行きつけの魚屋さんに生鯨が出ていました。
解凍ではなく””ものです。



諫早でも鯨はよく食べます。お祝いの席は勿論ですが、普段から煮物にもよく鯨を入れます。
長崎と同じように、鯨を食べる文化が食卓に根付いています。

お店には、一年中鯨のポスターが貼ってあります。
「くじらいいことづくし」


次のは、受験シーズンにぴったりかも


合格祈願」「くじらを食べて受験に『しくじらない』」

なるほど!

そういえば、以前行った浅草の鯨料理屋さんにもこういうのがありました。
お店の看板に注目。


「鯨(げい)を喰って芸を磨け!!」(このお店の近くには演芸場の「東洋館」があります)

横道に逸れたので元に戻します。
店内にはいたる所に鯨のポスターがあります。




上のポスターを見てメニューが決まりました。

「赤肉の刺身」


「ステーキ」 レアでいいのに焼きすぎてしまった…


あわせるお酒は諫早の銘酒「杵の川」で決まりです。



今回は、居酒屋「TA◇E」や、ベトナムで男の料理を頑張っているTA◇Aに刺激されて、晩飯ネタにしてみました。

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3 コメント

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Unknown (TANE)
2021-02-25 20:54:42
tenzanbokkaさん、また奥様にやってもらってませんか?
昔、屋久島でやったように「自分の事は自分でやる」ようにならなくちゃねー。

ステーキと言えばクジラでしたよね。家ではマヨネーズかけて食べてました。
冷蔵だったけど刺身は美味かったなー。
諫早では生のクジラが手に入るんですね。
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Unknown (takatoriasia)
2021-02-25 21:13:08
 いや~うまそう

 今、こうしてネットでつながっていることがとてもうれしい。
 
 私達が大学時代は、こんなネットでのつながりは考えもできなかったこと。

 これからも「どうぞ宜しく」
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ありがとうございます (tenzanbokka78)
2021-02-27 08:32:30
TANEさん、takatoriasiaさんコメントありがとうございます。私もそろそろ料理をはじめようかなと思っているところです。ジャ○ネットで掃除機を買ったらオマケで鍋(フライパン?)が付いていたので、これでいろいろとチャレンジしてみようと思います。
ちなみに、得意はピラフです。
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