TENZANBOKKA78

アウトドアライフを中心に近況や、時には「天山歩荷」の頃の懐かしい思い出を、写真とともに気ままに綴っています。

煮イチジク

2021年08月14日 | 畑・園芸・工芸・片付け
雨に濡れた完熟イチジク。もぎ取ろうとすると皮がぬるりと剥げる。狂い咲きのような8月の豪雨で、せっかく熟れたイチジクが傷んでしまいます。
完熟イチジクは皮ごと食べていたのですが、長雨にうたれたそれを皮ごと食べるのは衛生上心配です。
そこで火を通すことにしました。「煮イチジク」です。

収穫したイチジク


鍋に入れて


完熟以外のも入れて


熱しながらすりこぎでつぶします。


ジャムじやないので2~3分沸騰させたら火を止めます。


冷蔵庫で冷やして美味しいデザートの出来上がりです。

味はイチジクそのもの(当然)です。

この煮イチジクにしておくと日持ちがします。ゴーヤジュースにもバナナの代わりに入れます。

今が旬の元気なゴーヤ
(大きさが分かるように十円玉を置いています)


イチジク入りゴーヤジュースの出来上がりです。



お盆を島原の実家で過ごしていますが、連日の豪雨で蟄居状態です。雨でなかったら草取り、野良仕事、小屋の片付けと忙しく動きまわっている私ですが、お縁に座って庭を眺めながら雨の音を聞いています。
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