生地作りでテーブルの上がいい感じに材料がスタンバイされてるんで、続いてもう一品作る事に。
小籠包~ (ノ><)ノ
以前肉まんを作った時に思ったんだよね~一口サイズの小籠包なら失敗してもダメージ少ない。←どうした肉まん?!
で、早速作ってみました~
出来は・・・味は悪くない。でもツユがね~少ないの。今回は冷凍された豚小間切れをレンジ解凍したから脂分が抜けちゃったんだよね~
後は大事な皮。
・・・やっぱり固くなっちゃった(>_<)
蒸し過ぎ?生地が未完成?ん~研究の余地ありだな!
やっぱりあれよ。蒸し器が必要!引っ越しで捨てちゃったんだよね~
今回は鍋にザルを入れ、クッキングペーパー敷いて蒸してみたんだけど・・・いまいちだわ。
千切りした生姜に酢醤油。それにつけて食べた小籠包は素人らしさ満載だけど、それはそれなりに美味しくできました!(^^)!
あ~なんか・・・
夕飯前にお腹いっぱいになっちゃったよ(笑)
っていうのが小龍包のお約束だよね。
こっちもネパール料理「モモ」が売られてるけど、
やっぱり肉汁が足りない気がします。
ま、インドのって鶏肉だったりするからね…。
国1沿いの台湾料理屋さんのが美味しかったな~、
まだあるかしら、あの店。
そう、やっぱりあの肉汁はとっても大事!火傷するとわかっているのにパクッといっちゃうんだよ~
モモも久しく食べてないな~・・・ ジュルッ