たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

小籠包

2007-09-05 19:47:44 | 食す

生地作りでテーブルの上がいい感じに材料がスタンバイされてるんで、続いてもう一品作る事に。


小籠包~ (ノ><)ノ


以前肉まんを作った時に思ったんだよね~一口サイズの小籠包なら失敗してもダメージ少ない。←どうした肉まん?!


で、早速作ってみました~


出来は・・・味は悪くない。でもツユがね~少ないの。今回は冷凍された豚小間切れをレンジ解凍したから脂分が抜けちゃったんだよね~
後は大事な皮。
・・・やっぱり固くなっちゃった(>_<)
蒸し過ぎ?生地が未完成?ん~研究の余地ありだな!


やっぱりあれよ。蒸し器が必要!引っ越しで捨てちゃったんだよね~
今回は鍋にザルを入れ、クッキングペーパー敷いて蒸してみたんだけど・・・いまいちだわ。


千切りした生姜に酢醤油。それにつけて食べた小籠包は素人らしさ満載だけど、それはそれなりに美味しくできました!(^^)!



あ~なんか・・・

夕飯前にお腹いっぱいになっちゃったよ(笑)




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゅわ~ (tacca)
2007-09-06 13:18:24
肉汁じゅわ~で舌火傷、
っていうのが小龍包のお約束だよね。
こっちもネパール料理「モモ」が売られてるけど、
やっぱり肉汁が足りない気がします。
ま、インドのって鶏肉だったりするからね…。
国1沿いの台湾料理屋さんのが美味しかったな~、
まだあるかしら、あの店。
返信する
あるよ (telur)
2007-09-06 23:21:40
あのお店、まだ建物はあるのは知ってるけれど営業しているかは不明。そういえば美味しいって言ってたよね~

そう、やっぱりあの肉汁はとっても大事!火傷するとわかっているのにパクッといっちゃうんだよ~
モモも久しく食べてないな~・・・  ジュルッ
返信する

コメントを投稿