たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

小籠包

2007-09-05 19:47:44 | 食す

生地作りでテーブルの上がいい感じに材料がスタンバイされてるんで、続いてもう一品作る事に。


小籠包~ (ノ><)ノ


以前肉まんを作った時に思ったんだよね~一口サイズの小籠包なら失敗してもダメージ少ない。←どうした肉まん?!


で、早速作ってみました~


出来は・・・味は悪くない。でもツユがね~少ないの。今回は冷凍された豚小間切れをレンジ解凍したから脂分が抜けちゃったんだよね~
後は大事な皮。
・・・やっぱり固くなっちゃった(>_<)
蒸し過ぎ?生地が未完成?ん~研究の余地ありだな!


やっぱりあれよ。蒸し器が必要!引っ越しで捨てちゃったんだよね~
今回は鍋にザルを入れ、クッキングペーパー敷いて蒸してみたんだけど・・・いまいちだわ。


千切りした生姜に酢醤油。それにつけて食べた小籠包は素人らしさ満載だけど、それはそれなりに美味しくできました!(^^)!



あ~なんか・・・

夕飯前にお腹いっぱいになっちゃったよ(笑)



ミニ食パン

2007-09-05 19:21:46 | 食す

台所を綺麗にして気分がよく、気温もそんなに高くないんで久しぶりにパンを焼いてみる事に。
パウンドケーキ型で作るミニ食パン!

電子レンジでチャッチャと発酵させて作るんだけど、どうやらちょっと発酵が足りなかったらしい・・・膨らみが少ない~(>_<)
プルーン混ぜたから余計膨らまなかったのかも。

母が「明日のパン買わなくていい~?」なんて言うんで、「絶対欲しいでしょ」と返す。
だって毎回作ったらすぐ食べ終わるんだもん。
ま、そりゃそ~だよな~焼きたて美味しいもん。食べない方が勿体ない!

と言う事で予想通り頂いちゃいましたo(^-^)o


ん~でも出来はイマイチ・・・

リベンジしたい。


頻度

2007-09-05 12:22:40 | わたくし事
今朝からトイレやらお風呂やら台所と水周りの掃除を繰り広げている私。
水周り掃除をしていていつも疑問に思うのは「水垢」の存在だ。

引っ越して早半年たったんだけど、なんだか旧家よりも水垢のつきが早い気がするんだよね。前の家が古すぎて、又は気にも留めすぎてわからなかったからなのかもしれないんだけど。その水垢パワーが強い感じがするの。

お風呂カラーが紺&グレーだからか、気がつくとこう表面が白っぽく(カルキみたい)なってるのよ。(ちなみに普通のお掃除はちゃんとしているんですよ。ここで言う白っぽいってのは浴槽外の下側とか壁下側の事。・・・それでも汚すぎるのか?)で、お風呂用洗剤で洗うんだけど取れにくい。やわらかスポンジが弱すぎるのかな~?でも、たわしタイプでも案外汚れが落とせ切れないのに傷は残るみたいなとこあるし。

で、台所の作業台(シンクと同様ステンレス製)も水垢が!
注意書きには「薄めた中性洗剤を柔らかい布につけお掃除ください」てなこと書いてあるんだけどさ、掃除するこっちとしては「そんなんで取れるかー!」てな具合でクレンザーつけてスポンジ粗めの方を使って掃除しちゃうわけ。=傷がつく。だから柔らかい布なんだろうけど!

で、このたび水垢除去すべく洗剤を購入。「お酢成分入り」ってやつだ。
お酢を薄めて磨くといいという母の案を疑っていたのだけれども、使ってみると綺麗におちるのよね!(もちろん完璧じゃないけど)
で、シンクや作業台のみならず、例のお風呂にも使用してみたところ・・・キレイになるんだよ~凄いね、お酢!
で、ついでに洗面台もピッカピカにしてみました。
そしてもう一つついでにガスコンロ周り。こいつも手強いよね~
コンロ周りの壁も油っぽいしコンロ横のステンレス部分やコンロの受け皿とかもさ。
気合入れてゴ~シゴシ洗って、完璧には遠いが(←納得いってない)とりあえずスッキリしていい気持ち。ホ~
水周りって掃除の後気持ちがいいんだよね。

それにしても「水垢」もひとつ「油汚れ」問題。
みんな一体どの頻度で洗って除去しているんだろう。
使うたびに丁寧に洗っているの?お風呂空拭きとか・・・しないよね??
雑誌とかで、ものすごく奇麗なキッチンとか載ってるけど・・料理しててあんな綺麗に保ってるなんて・・・どうして?やっぱり頻度の問題??

気になるな~
なんか「水垢・油」対策があったら教えて下さ~い!