~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

そして、『おから味噌』?!(不思議なご縁? ?)

2023-10-12 | 風花の〈麹〉愛

すごく不思議な出来事だった。

今では当たり前のように
「もう一つの趣味」
となっている。

********

X(旧ツィッター)で、
EM菌〉というものをよく目にするようになった。

詳しくはわからないのだけど
シェディングにもよいとかなんとか。

掃除に使用すると埃がつきにくくなるとか?

それで
ネットで探してみるとちょうど売り切れてしまっていた。

「そんな人気なのかな?」

でも調べてみると
人によっては効果がないとかなんとか。

それで
「フルボ酸も少し試しているところだしまだいいかな」
と保留することにした。

そのほんと数日後だった。

お友達から連絡きてなんとEM菌の情報をくれたのだ
(私から聞いてないのに)

ええ私もつい最近買おうと思ってたところ」
と伝えると
その情報の動画を色々送ってくれたのだ。
(お店があるらしい。しかも近い

Mちゃんもつい先日そのお店に行ったとか。

「ビルの中だし、最初、怪しいと思ったけど(笑)」

動画にあったその近くのお店は
EM菌の商品やEM菌で育てた無農薬野菜などを扱っている。

EM菌をまだよく理解していなかったけど
なんだかすごく興味をもってしまい
とりあえず行ってみようと、数日後、
平日のお休みの日に行ってみることにした。

*********

たしかに。

お友達から教えてもらわなければ
ちょっと行きづらい場所・・・・

でも、動画でも面白くて優しかった店長さんもいて
思っていたよりもすぐに慣れてしまった。

目的のEM野菜もゲットし、
店長さんともお話ができた

「動画、お友達が送ってくれたのですが
 その中で『おから味噌』のお話がありましたがとても興味あります」
とお伝えすると、

「あらちょうど明後日の土曜日、おから味噌ワークがここでありますよ」


空きは午前しかないらしく

「午前は仕事がありまして、午後2時頃くらいしか来れないのですが」
と伝えると、

「午後はちょうど2時からですよ。午後は満席ですが・・・・
ではキャンセル待ちでもよろしいですか?」
とダメ元でキャンセル待ちを希望することに。

そうなのです。

『おから味噌』をこの動画で知り、すごく興味を持ったのです。
じつはEM菌よりも、
おから味噌の話を聞きたくてお店に行ったのです。

そしたらたまたま明後日にこの場所でおから味噌講座があるとは。

お野菜とその他少し購入して帰宅。
ちょうど一時間後くらいかな?
電話があり、
「今いらっしゃったお客さんが明後日来られなくなったので
土曜日空きがでましたよ」
と店長さんが連絡をくださった。

本当ですか」と喜んで答えたら
もってますね~」って笑ってくださった

ほんと、私、もってますわ。

********

土曜日、午後2時。
5分前くらいについたらほとんどの方がいらっしゃった。

とにかく店長の話が面白い
これが聞きたく来たようなところもある。

色々面白いお話に脱線しますが笑
おから味噌は本当に魅力的だった。

私が苦手なつぶす作業がないし
面倒な茹でる時間もない。


これで美味しいならこれ以上のものはない。

ワークはデモンストレーションで無料。
あとは買いたい人は材料を購入すればよい。
(この材料の数があるから人数制限があるのね)

9月末というのにまだ夏のような暑さだったので
「まだ味噌仕込むのは早いかなあ・・・」
と寒仕込みしかした経験がなかったので不安だったけど
どうしてもすぐにつくりたくなり
帰宅してすぐに味噌づくり。



混ぜるだけなので本来は20分もかからないらしいけど
冷凍おからがなかなか解凍せず
結局1時間くらい格闘

ワークと同じように洗面器で作った

混ぜ合わせて、ジップロックみたいなものに入れ終了。



1年間寝かせる。(長いなあ・・・・

1年後、このお味噌の味が好みだったら
もうずっとこれで行きたいな
らくだし。繊維多いし。美容に良いし。おからの為になるし。

(お味噌は夏を越すのが良いとのこと

*********

あれよあれよと、おから味噌まで作ってしまった。

あとからわかりましたが
おから味噌ワークは来年以降もまだあるかわからず
本当に絶妙なタイミングでした。

このようなワークは奇数月の第4週目の土曜日しか開催されないらしく
しかもこの場所でやってくださるのです。
(前回は他の場所借りて?)

次は液体せっけんワークでもう予約しちゃいました
(石鹸より店長のお話が楽しみ
すっかり店長のファンです

帰りには「またね~」って笑顔で

本当に癒されました。

*********

Mちゃんとは不思議が多いのですが、
今回も本当に感謝でいっぱいです。

たまたま偶然EM菌が気になってたこと。
動画送ってくれたらお店が近くて、
『おから味噌』に興味もったこと。

行った日の週末にこのお店でおから味噌ワークがあり、
キャンセル待ちで参加できたこと。(しかも時間も理想的)

このワークは奇数月の第4週目しかないこと。
たまたまタイミングが良かった

行った日がたまたま私が買いたい野菜の入荷の曜日であること。
(平日の私のお休みの日がちょうど買いたい野菜の入荷日

もう何もかもがタイミングが良すぎて
Mちゃんにも

「えもうお店行ったのもうお味噌作ったの
と驚かれた。

Mちゃん。
本当に本当にどうもありがとう。
ぜんぶ、Mちゃんのおかげです

すべてのタイミング、ご縁に感謝です。

 また新しい趣味が加わって楽しいby風花






















この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お気にいりボディソープ☆ | トップ | 塩化マグネシウム20キロデビ... »
最新の画像もっと見る

風花の〈麹〉愛」カテゴリの最新記事