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~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

『洗い米』のススメ?!(メリットばかり?)

2025-06-14 | 風花の日記

最初は、らくちんだけだと思っていたけど
めちゃめちゃご飯がおいしくなる
昨日Xでこの話が回ってきて確信した。

『洗い米』はご飯が美味しくなる!!



洗い米というものを知ったのは、
フルで仕事をしながら毎日土鍋でご飯を炊きたいと思ったのがきっかけ。

朝8時過ぎに自宅を出て
帰宅するのが18時半~19時くらい。

そんな毎日で、帰宅してから
お米を研いで浸水して、土鍋で炊いて、蒸らして・・・・。

なんて私には到底無理。

「お米って洗っておいて良いのかな?」
そこで調べたのがきっかけでした。


*********


で。

知ったのが『洗い米』。

お米を洗って水を切ってビニールに入れて空気を抜き縛る。
冷蔵庫で4~5日くらいは美味しく食べられるとかで
私は週に2回、お休みの日に洗い米を3回分ずつ作ることにした。
(金曜日は冷凍ご飯。飲み会とかで食べない日もあるので調整日)

3回分の洗い米を作るのは10分くらいだからなんてことない。
にもかかわらずその恩恵はものすごい。

帰宅してすぐにサーバーの冷水でご飯を炊く。
2合くらいだと土鍋で14分弱くらいで炊けて15分くらい蒸らす。
(無印の土釜に変えてから失敗がほぼなくなりました♪)

この方法でご飯を炊くと
私の大好きなご飯に炊きあがる。

自分の好みの問題だと思っていた。

それが昨日のXで回ってきた情報で
「この炊き方はご飯をとても美味しくする」と知ったのだ。

私の好きなご飯は崎陽軒のシウマイ弁当のような
硬めでむっちりしたもち米のような感じ。
さらには冷めたご飯が大好き。おにぎりとか。

そういう感じのご飯になる。
(お米にもよると思いますが)

そういえば、
一度だけ、時間がある日に
お米研いで浸水をして土釜で炊いたら・・・
なんかふっくら柔らかい感じで
これはこれで好きな人もいるんだろうな・・・と
そのご飯の味の違いにびっくりした。

同じお米でこんなに変わるんだ、と。

洗い米の前は
洗ってすぐにガス炊飯器で炊いていました。
(これはこれですごくおいしかった)

内窯のフッ素が気になるのもあるけど
5.5号炊きのガス炊飯器の内窯は重すぎて洗いづらく
蓋やらパッキンまで洗うので毎日炊くのはありえなく
まとめて6号近く炊いて冷凍して食べてました。

電子レンジもあまり使いたくなくなり
(ご飯をレンジする以外あまり使わない)

思い立って土釜でご飯炊いたら思いのほか簡単で
しかも美味しかった!!

それで土釜で簡単に炊く方法を考えているうちに
『洗い米』にたどり着いたわけです*^^*

それがらくちんなだけでなく
めちゃくちゃ美味しい炊き方だったとは・・・・


昨日のXでは
「洗い米はワンランク上の味と風味に大変身する」とあり、
とてつもなく美味しくなる土井先生の洗い米、として
土井先生のブログを紹介していた。

さらには
「高い炊飯器を何台も買い替えたり、
お米マイスターと呼ばれる人の所に何度も足を運んだりした、
ご飯の炊き方にすごく拘っていた人が土井先生の炊き方を実践してから、
今まで自分は何をやっていたんだろう?!と世界が変わったらしい」

その彼女のメールも紹介してましたけど
あれこれやった末の感想らしく↓

圧倒的ダントツで
スーパーウルトラグレートデリシャスワンダフル美味しかったのは
土井先生のやり方でした。

とありました。

ありとあらゆることを実践し、
行きついた先が洗い米。

私は「楽ちんな方法はないか」から引き寄せられましたが
結果、近道で美味しいご飯にたどり着けていたという幸運☆

そっか。

洗い米のご飯は最強なのか。

確かに、
もう時間あっても浸水してからの炊飯にしようと思わない。

けど、
これも好みの問題もあるのかな、とも感じます。

まあ一度試す価値はあるかもですね♪

ちなみに我が家は2合弱を毎日炊きますが
セリアで売っていた小さな長方形のザルが
洗い米専用のザルになってます↓



これ、洗った後すぐにビニールに入れるときに
ビニールの口の中にすっぽりはいるので
とても移しやすいのですね。

なんでも便利なものを見つけると続けやすくなります♪

土井先生の場合は水が透明になるまで洗うとありますが
我が家のお米は「あまり洗わない方が美味しい」と
農家さんに言われているのでやや透明くらいまでしか洗いませんが
めちゃくちゃ美味しいです。


【我が家の洗い米のやり方】
軽く透明になるくらい数回洗う。
水を切りすぐにビニールにいれ空気を抜きしばる。
冷蔵庫に入れる(5日間くらいまでOKらしい)

*私が調べたものは土井先生のものではなかったです

らくちんでやっていたものが
美味しいから続けていたし
もうこれ以外の炊き方はできないなと思っていましたが
正解だったみたいで嬉しいです♡

我が家は冷水で炊きます。
お水の量はお米によって違いましたし
無印の土釜に変えてからも違うので
少しずつ変えてやっと落ち着いた感じです。

 らくちんで美味しいは最強です!! 






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