はまりすぎて、
このお味噌ばかり食べてます
ご飯にのせて食べると
ご飯の美味しさとおから味噌の美味しさ、
両方引き立つ相乗効果
ただのお味噌よりも『具』がある感じが
食べ応えも満足度も高くなる。
本当に〈おから〉効果
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お味噌を手作りにするようになってから
具無し味噌汁をよく飲むようになった。
お味噌の味を確認する為にそうしていましたが
具無しさらに出汁なしですごく美味しいので
お味噌の味を楽しむ為に
あえて何も入れないようになったのです
もちろん、気分を変えて
たまに粉だしとわかめを入れて飲むと
それもまたとても美味しいです
おから味噌も同じように
お湯だけで飲んでいましたら
おからという具があるので
賑やかなのです。
これに慣れてしまうと
普通のお味噌だけですと物足りない感じがして
今はおから味噌ばかり
さらに、
冷やしキュウリに味噌をつけて食べますが
「おからみそは少しポロポロしてつけづらいかな?食感も嫌がるかな?」
と
不評かな・・・と思いつつも出してみたら
綺麗に食べてくれた
特に気になることもなく
美味しかったらしい
おから味噌の一番気になっていた部分だったので
これがクリアなら
もう普通のお味噌として使えるじゃん
お味噌汁は
具が気になるならこして入れてあげれば良いだけだし。
(私はこの具が気に入っているのだけど)
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おから味噌は作り方が楽だから
どんどん食べてももったいなくない(笑)
仕込み期間だけ4、5か月かかるけど
(1年寝かせるのがおすすめみたいです)
混ぜ合わせるだけでできるし
今回のは9月末仕込み(夏のような暑さ)でも
全く問題なく完成したので時期も選ばない。
樽(かめなど)ではなく透明密封パックで
しっかり空気抜いて保存すれば
放置するだけで完成する。
かき混ぜも必要なく、
カビもないし熟成も早く本当に美味しい。
私の場合は
パックの上部を空気を抜いて
その部分を下に敷いて空気が全く入らないようにする為
2か月目くらいかな?
発酵したたまり醤油みたいな液が出てきます。
このたまり醤油は貴重みたいですが
密封パックで発酵すると当たり前のように出来ます
樽で仕込むよりも何倍も楽なのに
熟成は早いし、カビないし、かき混ぜいらないし
ただ放置するだけ。
さらに言えば仕込む時に上にかける塩も必要ない。
重石もいらない。
透明パックだからいつでもそのまま状況確認できるし
昔、樽で仕込んでいた味噌よりも熟成度が違う。
失敗が少ないからかな?
いくつかの老舗のお味噌屋さんの手作り味噌キットも
この透明パックを推奨してる。
透明パックのお陰で
フルで仕事しててもできたわけだけど
さらに〈おから味噌〉は
茹でる、つぶすという
私の苦手な工程すべて省いてくれて
さらに
食物繊維が豊富で体にいいおからが大量に含まれ
大量廃棄のおからも救われるという
すんばらしいお味噌だわ
これまではたった3キロのお味噌を作るのに
茹でる時間もかかり
さらにはつぶすのが本当に大変で具合悪くなったり
だからその後は出来上がり2キロで仕込んだけど
なくなるの早いし
これを定期的に仕込むと考えると
ちょっと気が遠くなってきて
食べたいけど食べると減るし
減ると仕込まないといけないし、
なんて思っていた
そんな時に
〈おから〉味噌と出合い、
もう本当に救世主でした
おから、麹、豆乳、塩、
混ぜるだけ。
混ぜたら透明パックで空気抜いて放置するだけ。
これなら定期的に味噌作れる気になってきた
しかもどんどん食べても減るのが気にならない。
もうたぶん、
茹でたりつぶしたりのお味噌に戻れない気が・・・
というより
〈おから〉を手軽にたくさん摂れるし
おから味噌の方が食べ応えがあるから
単に気に入ってしまっただけだけど
飽きるまで〈おから〉味噌でいこうと思います
〈おから〉味噌に出合えて幸せ