~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

今度こそ、「干し野菜」⁉️(何度目だろう…)

2024-03-09 | 風花の独り言

何度も気になっては、チャレンジし、
出来上がったものを見ると
どうしても捨てたくなる衝動に勝てない

「干し野菜」。

今、手元にある干し野菜の本は
2006年、2月 第1版発行のもの。

何度もチャレンジしては、
正解がわからず、
腐ってしまったのか不安で
見た目も悪いから結局捨ててしまう。
その繰り返し。

新鮮な野菜を
シンプルに食べるのが好きな性格のせいもある。

それでもどうしても気になり、
この本はずっと大切にしたまま。
本自体が可愛いというのもあります。

買ってきた新鮮な野菜を
瑞々しいままシンプルに食べるのが好き。
なのに何故、干し野菜が気になるのだろう。

今度こそは決着をつけるか。
その気になっている味に。

結局のところ私は、
「干し野菜だとどんなふうに美味しくなるか」
を比べてみたいという、
その興味なのだと思う。

野菜を長持ちさせたいとか
そういうのではなく、
「干し野菜だと何がどう変わるのか」
それを確かめたいのだ。

麹調味料にハマったのも
この、実験的な興味。

干し野菜も、
もしもその味にはまったとしたら
次々に試すのかもしれない。

とりあえず、
捨てたくなる衝動に勝って、
調理まで持っていきたいと思います。

何から試そうか…

とりあえずもうしばらく色々調べてみよう(*´-`)

 興味あることはまた必ずやりたくなるby風花







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.1.21 新しい時代の始まり⁇(シャワーヘッドリファ記録)

2024-01-22 | 風花の独り言

昨年は『暴露の年』と言われていて、
2024年、2025年は…
踏ん張って乗り越えないといけないイメージはありましたが

昨日、色々参考にさせて頂いている
経済アナリストの藤原直哉さんが、
Xで面白いポストしたΣ('◉⌓◉’)

「昨日はカリユガ(暗黒時代)の終わりと黄金時代の始まりでした…

 私たちが今いる場所に到達するまでに約24000年かかりました」

さらに、いつも参考にさせていただいているもう1人の方も、

「古いサイクルはもう終わりです!
2024年1月21日はドラゴンの卵の日
この日から神聖な新しい地球の創造的なエネルギー活性化される為、
強烈な臨界エネルギーが私達の世界に現れます。」


『2024.1.21』


きっと地球の大きな変化、転換期なのかな⁇⁇


まだ私にはあまり意味がよくわからないけど
ゆっくり調べていきたいと思います。

ちょっと記録しておきたくなりました(*^^*)

調べる事、勉強する事が多すぎて、
2024年もこんな感じです(*´-`)

今年もやりたいこと、興味あることを
サクサクやっていきたいな。

あ、お正月明けに、シャワーヘッドをリファにしました。
泡シャワーは使用した事があったので
感動はなかった…。

肌への効果などもよくわからないかなあ(^^;)

気持ち良い事には変わらないので
大切に使っていきたいと思います。

とりあえず、シャワーヘッド記録として。

 玉ねぎ麹ももうすぐ出来上がりそう(*^▽^*)by風花








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻、ほこり⁇

2023-08-27 | 風花の独り言

麻デビューして、数日経った頃、
お部屋の埃が増えた事に気づいた。

でも最初は、
それが麻生地のせいだとは思っていなかった。

麻はゴワゴワした印象が強かったので
毛羽立ちや埃とかのイメージがなかったのだ。

本格的な麻デビューは
家族の麻100%パジャマだった。

こちらは毛羽立ちもなく、
スッキリ快適な毎日。

ところが、
ベッドパッドの麻生地が原因のようだ。

ネットで調べると 

麻、毛羽立ち、
と出てくる。

さらに麻、毛羽立ちで調べると
相談コーナーまでもあったΣ('◉⌓◉’)

値段が高い、高級麻には
毛羽立ちや埃はないらしい。
毛羽立ちがひどい場合は、
粘着テープの転がして使う掃除のあれで少しは良くなるとのこと。

なるほど。
家族のパジャマは、京都の岩本繊維さんのもの。
だからなのかな?
毛羽立ちなく快適に使用できてる。
その後、こちらのメーカーにも
麻のベッドパッドがあると知ったのだ。

次はこちらで麻のベッドパッドを購入しよう。

(というか、麻、ベッドパッドで検索しても
 あまり出てこないのだ(^_^;)

とりあえず、まだ1ヶ月も使用してないし、
粘着テープでなんとか落ち着いてきた感もあるし、
様子を見てます。

それにしても
麻100%ベッドパッドにしてから
睡眠がとにかく心地よい(*≧∀≦*)

肌ざわりも何もかも心地よくて感動。
毎回いちいち感動。

好きすぎて枕カバーや、羽毛布団カバーも
少しずつ麻100%にしていこうと思います(*´꒳`*)


実はこれ以上に、
埃の原因とわかったのが、
麻100%のブラキャミ!!

黒なので、繊維が落ちてるのがわかりやすい。

ブラキャミも麻素材はあまりなく、
その中から選んだのだ。

洗っても洗っても毛羽立ちは起こる。

麻素人の私は 
麻が毛羽立つものと初めて知った。
と同時に
高級麻は、毛羽立たないことを知った。

高くても毛羽立ちしない方が良いから
また集めなおそうと思います(^^;)

 もうちょっと麻の勉強しないとなby風花





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生で一番『食』と向き合う(初スパイスカレー♪)

2023-05-25 | 風花の独り言

大学時代、
無農薬や無添加にハマった時期はあった。

でも、それは味とかよりも成分重視で、
楽しくというよりは強迫観念みたいな方が強かった。

母が作ってくれたお味噌汁の具を見て 
なんだか怖くて食べれなくて、悲しくなり、
「あ、なんか私おかしいや」と、やめた。

 
*******


今また無農薬や無添加生活を始めたけど、
今回はあの頃とは全然違う。

「趣味」として楽しみながら、ゆる〜く続ける。

これが私の性格には合っている(*´꒳`*)

もう、本当に楽しくて、
ほぼ毎日通っているビオセボンの買い物が癒しの時間☆

調味料を無添加の良いものに変え、
食材もできる範囲で楽しむ。

毎日土鍋生活も当たり前になり、
無農薬ゆめぴりかを食べてると幸せを感じる。

今、本当に「食」を大切に考えてる。

とは言っても
料理はそんなに好きではないけどΣ('◉⌓◉’)


*******


ある日、本屋さんを散歩してたら
「私でもスパイスカレー作れました!」という本があり、
気になって見てみると
すっごく作って見たくなる内容だった笑
(なるほど、売れてる本なんですね)



でも、
スパイスカレーって実はあまりよくわからなくて、
とりあえずスパイスカレーの味を知るために
何軒か食べてみることにした。

すごくドンピシャな味にはめぐり合わなかったけど、
なんとなく味はわかったので
試してみることにした。

するとね、

「え?自分で作った方が味が濃厚で美味しい❗️」

と感動しちゃいました\(//∇//)\

多分、たまたま何軒かのお店は
味が薄まってる感じがしたのですね(^^;

作る前にコツを読み漁ったら
とにかく玉ねぎを黒っぽくなるまで炒め、
トマトは水分がなくなるまで、とあり、
酸っぱいのが苦手だからベースはヨーグルトではなく
ココナッツミルクをチョイス。

ココナッツミルクベースにしたから
家族は嫌がるかなあ…と思いつつ
恐る恐る出して見たけど
「美味しい❗️」って喜んでくれた(*゚▽゚*)

初めて作ったのに美味しく出来たから
もう市販のルーのカレーではなく
スパイスカレーを頑張って作っていこうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

なるべく市販の加工品をつかわない、
スパイス調合カレー。
素晴らしい(≧∀≦)

と。

そんな時、ふと、道具も気になった。

「あ、フッ素加工のフライパン、
よくないと思いつつも使ってるなあ」
と。

せっかく無添加生活を楽しんでるのに
道具も気にしないといけないなあ。

鉄フライパンはハードルが高そうだしなあ…

と思っていたら
なんか、良さげな鉄フライパンを発見❗️

何故、鉄が気になっていたかというと、
外食で食べる野菜炒めの香ばしさみたいなものが
とても美味しくて、
「道具も関係してるに違いない」と
ここずっと道具を調べていたとこなんです。

それが鉄か中華鍋かよくわからんが、
鉄は鉄分取れるし、
昔から気にはなっていた。

ダメもとで一度使ってみようか、
そんなこんなで調べていたら
岩鉄鉄器さんのフライパンが気になり出したのです。

これまでの鉄フライパンとは少し違うみたいだけど
私に本当に使いこなせるかなあ。

とりあえずもうしばらく調べてみたいと思います。

 「食」と向き合う今だから買っちゃおうかなあ(*^^*)
  
 今日は1人ご飯だからグリーンカレー試しに作ってみますby風花







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『食』も〈オシャレ〉も満喫する☆

2023-04-23 | 風花の独り言

昨年ぐらいから、
『食』というものを改めて考え、大事にしてきました。

今でもずっと、〈土鍋ご飯〉は続いており、
麹調味料も続けています♪

本当に趣味になってしまい、
ビオセボンでの買い物が癒しの時間になってます(*^^*)

この、『食』に関することにとことんハマっている間は、
オシャレは後回しになってましたΣ('◉⌓◉’)

が。

暖かくなってくると、
やっぱりオシャレしたくなってきました☆

服もバッグもほしい(*゚▽゚*)ピアスも♪
綺麗な色を見ると本当にワクワクする。

やっぱり私は春〜初夏が大好き!!!!

物欲はあまりなくなってきたと思ってたけど、
やっぱり人間を楽しむ一つにはオシャレもある。

せっかく人間で生まれてきたのだもの。
めいっぱい色々楽しまないと(≧∇≦)

今は精神性が重要視されてもいるけど、
でもね、
私はやっぱり人間ができることを満喫したい(*^^*)
全てが大切だと思うのです。
バランスだと思ってます。

ここずっと、
時が経つのが早すぎて、
気づくともう初夏。

流れていく毎日だけど、
もっと大切に過ごしていきたいな(>_<)



という事で、
久しぶりに連絡きた大ちゃんと
来週、会うことになった(^O^)
大学時代以来かな…⁇

変わってないといいなあ〜(≧∇≦)

 食を大切にする。
 オシャレを楽しむ。
 人との出会いに感謝する。

 人間を満喫していきたいですby風花 しみじみ。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする