大学時代、
無農薬や無添加にハマった時期はあった。
でも、それは味とかよりも成分重視で、
楽しくというよりは強迫観念みたいな方が強かった。
母が作ってくれたお味噌汁の具を見て
なんだか怖くて食べれなくて、悲しくなり、
「あ、なんか私おかしいや」と、やめた。
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今また無農薬や無添加生活を始めたけど、
今回はあの頃とは全然違う。
「趣味」として楽しみながら、ゆる〜く続ける。
これが私の性格には合っている(*´꒳`*)
もう、本当に楽しくて、
ほぼ毎日通っているビオセボンの買い物が癒しの時間☆
調味料を無添加の良いものに変え、
食材もできる範囲で楽しむ。
毎日土鍋生活も当たり前になり、
無農薬ゆめぴりかを食べてると幸せを感じる。
今、本当に「食」を大切に考えてる。
とは言っても
料理はそんなに好きではないけどΣ('◉⌓◉’)
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ある日、本屋さんを散歩してたら
「私でもスパイスカレー作れました!」という本があり、
気になって見てみると
すっごく作って見たくなる内容だった笑
(なるほど、売れてる本なんですね)
でも、
スパイスカレーって実はあまりよくわからなくて、
とりあえずスパイスカレーの味を知るために
何軒か食べてみることにした。
すごくドンピシャな味にはめぐり合わなかったけど、
なんとなく味はわかったので
試してみることにした。
するとね、
「え?自分で作った方が味が濃厚で美味しい❗️」
と感動しちゃいました\(//∇//)\
多分、たまたま何軒かのお店は
味が薄まってる感じがしたのですね(^^;
作る前にコツを読み漁ったら
とにかく玉ねぎを黒っぽくなるまで炒め、
トマトは水分がなくなるまで、とあり、
酸っぱいのが苦手だからベースはヨーグルトではなく
ココナッツミルクをチョイス。
ココナッツミルクベースにしたから
家族は嫌がるかなあ…と思いつつ
恐る恐る出して見たけど
「美味しい❗️」って喜んでくれた(*゚▽゚*)
初めて作ったのに美味しく出来たから
もう市販のルーのカレーではなく
スパイスカレーを頑張って作っていこうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
なるべく市販の加工品をつかわない、
スパイス調合カレー。
素晴らしい(≧∀≦)
と。
そんな時、ふと、道具も気になった。
「あ、フッ素加工のフライパン、
よくないと思いつつも使ってるなあ」
と。
せっかく無添加生活を楽しんでるのに
道具も気にしないといけないなあ。
鉄フライパンはハードルが高そうだしなあ…
と思っていたら
なんか、良さげな鉄フライパンを発見❗️
何故、鉄が気になっていたかというと、
外食で食べる野菜炒めの香ばしさみたいなものが
とても美味しくて、
「道具も関係してるに違いない」と
ここずっと道具を調べていたとこなんです。
それが鉄か中華鍋かよくわからんが、
鉄は鉄分取れるし、
昔から気にはなっていた。
ダメもとで一度使ってみようか、
そんなこんなで調べていたら
岩鉄鉄器さんのフライパンが気になり出したのです。
これまでの鉄フライパンとは少し違うみたいだけど
私に本当に使いこなせるかなあ。
とりあえずもうしばらく調べてみたいと思います。
「食」と向き合う今だから買っちゃおうかなあ(*^^*)
今日は1人ご飯だからグリーンカレー試しに作ってみますby風花