
はい、どなたかのご指摘がありましたが、本日誕生日(あ、日付変わっちゃったから昨日か)でした。
と言うわけではないんですが、ケーキ焼きました。
実は前々から助っ人女性社員の方とお約束していたんです。大阪で買ったみたらしシフォンが美味しかったから再現すると。
シフォンケーキはさすがに荷が重いので、パウンドケーキに。
で、今回ホームベーカリーにお任せで作りました。
小麦粉180g
卵中2個
バター(無塩)80g
砂糖100g
ベーキングパウダー小2
牛乳35cc
バニラエッセンス適宜
醤油大2
お手持ちのホームベーカリーの説明書に従ってケーキコースで焼いてください。
ほんのりした甘みと香ばしい塩気。日本茶にも合うケーキができました。
いまのホームベーカリーはケーキコースもあるのですね!
うちにあるのは古いのでパンを焼くかこねるのみですーー(泣)
これからの1年も、たすくさんにとってステキで
実り多き年になりますようにお祈りしています。
みたらしケーキ、たっぷりお味を想像しちゃった♪
おいしいよね~。うん、間違いない!
このレシピって、たすくさんが考えたんですか。
すごーい。すごーい。
みたらしシフォンも気になりますね。
大納言あずきとお砂糖少なめの生クリームを添えて食べたいかも♪
いやはや嬉しくない歳ですけど、ありがとうございます。
ウチも前のはケーキコースなんてなかったですし、音もハンパなくうるさかった。旦那に
「頼むからタイマーは止めて」
といわれてましたもんねぇ。
ホームベーカリーじゃなくても、この分量をシリコン型などに入れてオーブンで焼くのももちろんアリですよ。
ついに50のカウントダウン始まっちゃいました。
みたらしケーキ、マジで旨いっす。一週間後また焼いて、コレは我が家の朝食に。
お礼に差し上げた社員さん、お家に持って帰ったら、子供さん(3人)に全て食べられちゃったとか。
「店で先に食べといて良かった」
って言ってました。
ちなみにレシピは、ホームベーカリーのパンフに載っていた紅茶ケーキの紅茶を外してそこに醤油を加えただけ。
マイナーチェンジなんで、大して考えちゃいませんよ。