昨日は節分、別にそういう日本の伝統行事に何の興味も信心もないたすくですが、主婦として一回献立を考える手間を省けるというのはかなり重要で、毎年恵方巻きを作ります。
ちなみに我が家の恵方巻きは酢飯があまり好きではない家族のために韓国風。所謂『キムパプ』という奴です。
温かいご飯に塩・ごま油・いりごまを混ぜ込み、ウチでは卵焼き・シーチキン(あるいは魚肉ソーセージ)・ほうれん草のゆでた物を芯にして巻きます。
本来なら巻き終わった後、香り付けにごま油を巻いた海苔に塗るのですが、ダイエットを始めてからはそれはしておりません。それでも充分美味しいです。加熱しないごま油使用なので、伊達式なんかでは推奨される食べ方かも知れませんが、あまりたくさん摂ると胃もたれしそうな気がするんです。それもあって。
味加減が分からないと思われる方は、去年の一大ブーム『食べるラー油』を混ぜ込んでお好みの具を巻いてはどうでしょうか。
外でお寿司を購入する以外は、ウチで作る海苔巻きは普段も大抵コレだったりします。
って去年も言ったような気がするけど(^_^;)
なるへそ!
食べるラー油を入れるのは美味そうですね。
ブログタイトル部分の画像。
この飲み物(?)は何ですか?
粉みたいのが輪になって浮いていて
スプーンでかき混ぜて飲むのかな~?
瓶はシャンペン?
なんじゃろ?
去年もと言われて過去ログ見てみました。
去年は市販の恵方ロールだったんですね。当然海苔巻きも作りましたけど、そっちは毎年のことなので、あまり気にしてなかったみたいです。
で、タイトル画像はフォンダンショコラらしいです。ケーキ生地の中にはとろとろのチョコレートが……温めていただくチョコレートケーキです。手前のはたぶん、つっついてチョコを染み出させているのだと思います。
あ、食べたくなったり……してそうですね。毎度すいません。
我が家はスーパーで買いましたー。
恵方を向いて一気に食べる。。
結構きつかったですわー(笑)
うん、美味しいんですよ。でも、お寿司を想像して食べると、びっくりするかもね。
クリスチャンのたすく、恵方を向いて食べるとか、黙って食べるとかそういうルールは全く無視します。というか、今年の恵方は知らなかった(笑)ウチスーパーなんだけど、そういう告知は貼らなかったんだもん。
ただ、一食献立を考えるのをサボれるそれだけで毎年作っている。だから、夫婦で毎年ガンガンしゃべりながら食ってますよぉ