こうやま たすくの アドナイ・エレ

不惑を越えたおばさんクリスチャンの恵み探し日記です。

ちょっと発想を変えれば

2011-07-23 02:13:26 | 料理

本日の夕食はあぐりんのリクエストにより、酢豚。

そう言えば最近、酢豚や肉団子の甘酢あんかけとかの中華料理、家で作ってませんでした。

酢豚というと、まず下味を付けた豚肉を油で揚げますけど、それって旨味が逃げないようにして、火がちゃんと通ってればいいのよね、ってことで、下味を付けたあと片栗粉をはたいて大さじ一杯の油で焼く。ピカタにすれば良いんだって思ったんです。

それではちゃんと火が通ってないかも知れないので、焼き目を付けたあと電子レンジで加熱。それから炒めたお野菜の中に入れて、アンを絡めました。

できあがり、普通の酢豚と変わらなかったです。

カロリーを気にしてるという事もありますけど、それだけじゃなくて揚げた油の処理もとんでなく面倒。私は肉と野菜のフライパンを別にしましたが、1つでやっても良いかと思います。

さてと、これからパンの仕込みにかかろうかな。ご飯は残っていたんですが、パンを焼くために少量炊きました。それがそろそろ冷めたんで。


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8 コメント

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なるほどー (ペイペイ子)
2011-07-24 10:47:49
この酢豚美味しそう+簡単でいいですねーー。
いつも、買ってきた鳥のから揚げにあんを絡めているペイペイ子です・・
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Unknown (マカロン)
2011-07-24 21:07:15
酢豚大好き!

でも我が家ではめったに出ない。

なかなか良い調理法ですな~。

たすくさんはアイディア・ママさんですよね。
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こんばんは♪ (あすか)
2011-07-26 22:31:00
お久しぶりです~♪
そういえば酢豚、ずいぶん作ってないかも。
揚げてからまた炒めることを考えると
涼しくなるまでやりたくないかも~~

最近、うちでは煮込みハンバーグ率が高いかも。
カンタンな割にみんな喜んでくれるし。
母もよく食べてくれるんです。

電子レンジで中まで火を通すのは便利だし
時間短縮になっていいですよねぃ。
この方法なら酢豚を作ってもいいかもね。
また遊びに来ますねぃ♪
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元は魚から (たすく)
2011-07-28 01:12:20
ペイペイ子様

実は私、今までは油通しではなく湯通し、茹でてました。それじゃカロリーは減るけど手間は減らないので。

魚のあんかけとどっちにしようかなとか考えて、じゃぁ豚も一緒にすりゃいいじゃんってことになったんですよね。
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ずぼら料理研究家信奉者ですから (たすく)
2011-07-28 01:15:16
マカロン様

そうですよね、お家で作らないメニューの上位にランクインしそうですよね。

この調理法を説明したら……ウザがられそうでしょうか。

でなければ是非。
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結構へっちゃらです。 (たすく)
2011-07-28 01:24:05
あすか様

元から極度の寒がりで、IHだし、フライパンのフタをして揚げ物をしちゃうたすくは、夏でもへっちゃらで揚げ物してしまいます。

ちなみに一昨日は鶏軟骨を揚げました。

煮込みハンバーグはウチも結構やります。一番最近はあぐりんに
「何味」
ってきいたら
「クリーム」
と言ったので、ホワイトソース仕立てにしました。

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Unknown (一風館@さくら)
2011-08-03 01:06:18
 ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪ご無沙汰してます。仕事は昨日も残業でした…。
 酢豚、偶にパインが入ってあるのがありますが、肉を軟らかくすると聞きました。酸味もつくし、一石二鳥って事でしょうか…。
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NG食材なんですよぉ (たすく)
2011-08-05 00:09:28
一風館@さくら様

ご無沙汰でーす。私も昨日はサービス残業でした。それも、新人ちゃんが慣れるまでの辛抱……?

酢豚にパイン……よく聞きますが、私的にはNGだったりします。パインはアレルゲンなので、煮れば大丈夫なはずなのに、口に入れるのを頭が拒否しちゃうんです。

お互いNG食材多いですよね。

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