土曜日に、ぽんちゃんが庭で「ドクダミって食べれるの?」って聞いたらトンちゃんが「乾燥させてお茶に出来るよ」というので、突然ドクダミ茶作りになってしまった。
庭に生えてるドクダミを根こそぎ引っこ抜き、砂を落として5~6本束ねてから吊るす。
天気がよければ5日位で出来るらしい。
ドクダミ茶なんて興味なかったけど、体の中の毒素?悪いもんを出してくれるらしい。
花粉症、これで治らないかしら~?
言いだしっぺのぽんちゃんは、引っこ抜いたら小さい丸い根っこ?がくっついてきて、「野蒜(のびる)だ!食べられるんだよ!」と、野蒜掘りに転向。
何であんたは野蒜なんか知ってるんだ???
前から庭のレモンバームも少し刈り取って、保存しておきたかったので、一緒に吊るした。
あとペパーミントと、ローズマリーも♪
今日は天気が良かったので、紫蘇を植え替えた。
苗をポットに移しておいたのが、結構葉が茂ってきたのでプランターに植え替え、2階ベランダに置いた。こうしておけば、ご飯作りながらちょっと摘まんで使うことが出来るもんね。
庭に生えてるドクダミを根こそぎ引っこ抜き、砂を落として5~6本束ねてから吊るす。
天気がよければ5日位で出来るらしい。
ドクダミ茶なんて興味なかったけど、体の中の毒素?悪いもんを出してくれるらしい。
花粉症、これで治らないかしら~?
言いだしっぺのぽんちゃんは、引っこ抜いたら小さい丸い根っこ?がくっついてきて、「野蒜(のびる)だ!食べられるんだよ!」と、野蒜掘りに転向。
何であんたは野蒜なんか知ってるんだ???
前から庭のレモンバームも少し刈り取って、保存しておきたかったので、一緒に吊るした。
あとペパーミントと、ローズマリーも♪
今日は天気が良かったので、紫蘇を植え替えた。
苗をポットに移しておいたのが、結構葉が茂ってきたのでプランターに植え替え、2階ベランダに置いた。こうしておけば、ご飯作りながらちょっと摘まんで使うことが出来るもんね。