今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

徳山鮓

2010年02月18日 23時16分10秒 | おいしいもの
昨夜は久しぶりに岐阜伝統食品の会。場所は滋賀県余呉湖畔にある徳山鮓。鮓と言ってもお寿司屋さんではありません。初めてのお店ですが、白扇酒造や泉屋物産の社長が絶賛する湖畔のオーベルジュ。メディアでも何度も紹介されていて、知る人ぞ知る人気のお店です。食事をしながらの会合ということで本当に食べることだけを楽しみに、夕方から車で出掛けました。余呉湖が一望できる絶景のお部屋での一番の目的は「熊」!熊肉は食べたことかが無くどんな味か想像も尽きませんでしたが、臭みがあったり、クセがあるのでは…と、ちょっと不安もありましたが、まず生の熊肉を一目見て真っ白な脂身にびっくり!更に一口食べてまたびっくり!臭みもクセも無く、口の中でとろける柔らかさ。その後出てきた熊のしゃぶしゃぶ?のような鍋も最高でした。仕事の都合で一泊できなかったのが残念でしたが、高速道路を使えば岐阜から車で1時間半くらいの距離。必ずもう一度訪ねたいお店ですね。