今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

麹できました

2005年10月01日 16時51分14秒 | たまりの話
昨日より随分黄色くなったでしょ。これを桶の中に入れて塩水と共に2年から3年発酵熟成させます。製品になるのは平成20年の春かな。


桶の中に入れたら、こんな感じ。麹や大豆の色で早くも白醤油くらいの色になってる。これが2~3年経つと赤褐色のいい色合いになるんですよ。今は石の上まで醤油がありますが、来年の夏には石がしっかり顔を出してるはず。出来上がったら旨い!ですよ。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見学会必要!! (けんちゃん)
2005-10-01 17:41:15
私は見せていただいたのでイメージが湧きますがこの写真と説明だけではきっと分からないだろうなーと思います。

花崗岩に蛍光塗料を塗ったものがまりもに変化したみたいに見えるー!長良川の重石なんですよね。
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そりゃそうだ (あきちゃん)
2005-10-01 20:55:46
確かに滅多に見る機会は無いからね。人数がまとまれば見学会もやりますよ。
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見てみたい・・ (み~さん)
2005-10-01 23:10:49
見てみたいです。でも、一番みせたいのは中学生の娘にみせたいです。岐阜か~・・ちょっと遠いかな~。

一見は百聞にしかずなんですよね。

本物を見せたいです。今度お友達にも聞いてみよう。
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しつもん (うさと)
2005-10-01 23:57:11
このじきがいいんですか、なんでですか、おしええあきちゃん
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み~さんへ (あきちゃん)
2005-10-02 00:02:58
そうですね。東京からじゃちょっとね。毎年夏休みに子供さんが見学にきますよ。夏休みの課題ですね。先月は岡山から大学の先生が見学にいらっしゃいましたし、それ以前に東京からの申し込みもありましたよ。岐阜に遊びにくることがあったら、ついでにお立ち寄り下さい。いつでもご案内しますよ。
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こたえ (あきちゃん)
2005-10-02 00:12:44
ホントはもう少し涼しくなってからにしたいんだけど、桶が幾つも空いているからね。お酒も寒仕込みなんだけど、寒くなってくると空気が乾燥している上に雑菌が少ないので麹がつくりやすいから。あとは暑いと一気に熟成してしまうから微調整が効かないけど、寒ければゆっくりゆっくり熟成していくから失敗が少なくなるからかな。あまり暑いと温度と湿度の管理が難しいし、仕事する方もバテちゃぅんですよ。だから12月から3月の間で全部仕込みたいだけど、設備の関係でそうもいかないからこの時期から仕込み始めるですよ。
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なるほどー (mikitan)
2005-10-02 01:43:39
お醤油が育てられているんですねー

是非見に行きたい!



季節の温度を選んで年月かけて・・・

すごいなー



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是非どうぞ! (あきちゃん)
2005-10-02 13:57:35
その時は大きな餃子持参でお願いします。
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