今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

三才豆腐 & 自然薯豆腐

2005年05月19日 14時44分55秒 | おいしいもの

昨日紹介した浜松の三才豆腐の自然薯豆腐がこれ。ちょっともっちりした食感が自然薯らしさを出している。自然薯で豆腐を造るのは大変難しいらしくて、にがりだけでは固まらないので凝固剤を使う場合がかなり多いらしいが、この自然薯豆腐は研究に研究を重ねた末、天然にがりのみで製品にしたという話を以前に社長の斉藤さんからお聞きしたことがある。正に執念の固まりのような豆腐なのである。その話を聞いただけでも旨さが倍増したが、自然薯の甘みと食感が素晴らしいお豆腐です。




そしてこれが、やわらか木綿仕上げの「元祖 三才豆腐」
素材は、国内産の無農薬大豆と地元産の減農薬大豆をブレンドしたものに、伊豆大島、能登、天草の天然にがり、「のあな」の水。製法は、大豆の風味とコクを生かしながら、天然にがりの奥深い味わいを残す、古式低温生絞り製法という独自の三才流製法を採用している。(と説明されたことがある。)(^_^ゞ とにかく美味い!!

で、今回はおまけ
豆乳チーズケーキ
甘さ控え目で美味しいですよ。 






他にも「ごま豆腐」「豆乳プリン」「おからドーナッツ」等々
一度お試しあれ。


三才豆腐 
浜松篠ヶ瀬927-2
TEL 053-462-5668


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すきなもの (今日無事)
2005-05-20 23:13:14
高山にいくたのしみ



1.野口屋の豆腐

2.牧成舎のソフト

3.キュルノンチェ



漆黒も食しました



河原町サロン 可能であれば出席したいですね

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私も食べました!! (かざりや)
2005-05-21 01:43:46
三才豆腐はおいしくて、以前から大好きですが、この度自然薯豆腐も食べましたが、もっちりしてホントにおいしかったです!!

家族であっという間に食べました。特に子供たちもお気に入りで、私の分まで進出してきました!やっぱ、おいしものは子供がよく知っている・・・。
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今日無事さんへ (あきちゃん)
2005-05-21 09:18:55
こんにちは。野口屋の豆腐は知りませんでした。機会があれば食べてみたいですね。牧生舎もキュルノンチュエもほんと美味しいですよね。漆黒もご賞味頂きありがとうございます。川原町サロンの次回開催はまだ決まっておりませんが、「たまりや」のホームページからメールでお問い合わせ下さい。ご案内致します。
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かざりやさんへ (あきちゃん)
2005-05-21 09:23:28
お薦めした甲斐がありましたね。以前にも知人にお薦めしたら(その時は三才豆腐の方でしたが)豆腐大嫌いな小学生の娘さんが「美味しい!」と言ってお爺さんやお婆さんの分まで食べられたそうです。子供はホントに凄いですよね。
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