今日は節分。明日からは春の始まりですね、暦の上では・・・
季節のイベント好きの私、ちゃんと豆とまるかぶり寿司とヒイラギを準備しました。 本当はイワシも焼こうと思ったのですが 巻き寿司だけできっとおなかいっぱいになるな、と思って割愛しちゃいました。
だけど 巻き寿司よりイワシの方が由緒正しい節分のお食事ですよね
こうして新しい季節をあと何回迎えることができるのだろう?と考えてしまう歳になってきました。
昨年秋からツレアイが折りにつけ話している『断捨離』(でしたっけ?)も『老い』への準備ですし、今日 ご近所の方と話したのは歳とってからの住居について。
何度も自宅の階段から落ちている私、将来このおうちで大丈夫か、なんて心配しています。 トイレやお風呂の脱衣所は寒いし・・・
今のうちから いつかは片付けよう、と思っている物を整理したり 体が動くうちに将来の家について考えていった方がいいかもしれません。
明日が立春、といっても 本当の春はまだまだ先です。
花粉症のない暖かい春、いつ来るかなあ・・・