魚の苦手な上の息子ですが マグロと鮭は大好きです。
以前息子とふたりで回転寿司に行ったらマグロとサーモンとイクラしか頼みませんでした。ほんとにお子ちゃまな味覚です
かくいう私も鮭は好きなのですが ツレアイや息子たちとちょっと趣味が違うんです。
ツレアイも息子たちも生鮭か甘塩の鮭が好きです。
私も生鮭をムニエルにするのは好きなのですが塩鮭に関しては『激辛』がいいんです。
もちろん脂の乗ったおいしい鮭はおいしいと思うのですが 幼いころの味が忘れられません。
子どもの頃は『サケ』とは言わず『シャケ』と言っていた気がします。
その塩鮭は焼くと赤い身から白い塩が浮き出てて 食べるととてもしょっぱくて・・・でもその刺激が忘れられず・・・・
親から体に悪いと叱られながらもいっぱい食べてた思い出があります。
そして現在。
私以外は甘塩の鮭を買い、自分の分は辛塩を買っています。
それを一緒に焼くと 写真みたいな違いが出ます
そろそろ私も家族と同じ甘塩の鮭にしないとマズイですよねえ~
家族の味覚っておもしろいです。 以前も書いたのですが おはぎを食べる時も私はこしあんが好き、ツレアイは粒あんが好きなんです。
同じように育てた息子たちなのですが上の息子はこしあん派、下の息子は粒あん派なんです。
不思議です。