先日ちょこっと旅行に行った際に、道の駅でカレーを食べました。久しぶりにルゥで作ったカレーを食べたので、スパイシーなカレーが食べたくなりました。
早速スパイスを煮込んで、野菜を色々入れてひよこ豆も茹でて乗せました
やっぱりカレーは美味しい~
その後食べる時に、ちょっと固めの柿をカレーに入れて煮込んでみましたが、意外と美味しかったです
今年の6月に漬けたらっきょうも味見してみました。
だいぶ漬かっています!美味しくなってきた
でももっと寝かせたいです。保存食は楽しみが長~く続くのが良いですね。
昨日の夕食は寝かせてあったピザ生地でピザパンにしました。
大きなサイズ。1枚で2人分十分あります。ぶ厚めにしたので、中がふわふわのパンで美味しかったです。
ピザチーズがなかったので、冷凍していたトマトソースの上に炒めた玉ねぎ、シメジ、パルメザンチーズを乗せて焼きました。
シンプルなのもウマイ
ピザのお供にカリフラワーのスープも作りました。
炒めた玉ねぎに下ゆでした塩豚、カリフラワーを、リエットを作った時の塩豚の茹で汁と水で煮込みました。
塩豚は下ゆでした方が脂が抜けてスッキリします。美味しい。
残ったスープを今日はハンディブレンダーでマッシュして、豆乳を加えてポタージュにしました。
ポタージュもまた美味しいです!ドライのオレガノを使いましたが、カリフラワーと合いますね~
今日は朝捏ねて置いたパン生地を、夜食パンに焼きました。
2次発酵の後、上に豆乳を塗ってみました。ほやほやです♪
上の焼き色がいつもよりついて、ぱりぱりな感じです!
全粒粉を富沢の石臼引きに変えたのを使いましたが、ざっくりして美味しいです。私好み
周りもパリッとして焼き立てパンは美味しいですね
塩豚のリエットとりんごジャムを付けて…うま~い!
早速スパイスを煮込んで、野菜を色々入れてひよこ豆も茹でて乗せました
やっぱりカレーは美味しい~
その後食べる時に、ちょっと固めの柿をカレーに入れて煮込んでみましたが、意外と美味しかったです
今年の6月に漬けたらっきょうも味見してみました。
だいぶ漬かっています!美味しくなってきた
でももっと寝かせたいです。保存食は楽しみが長~く続くのが良いですね。
昨日の夕食は寝かせてあったピザ生地でピザパンにしました。
大きなサイズ。1枚で2人分十分あります。ぶ厚めにしたので、中がふわふわのパンで美味しかったです。
ピザチーズがなかったので、冷凍していたトマトソースの上に炒めた玉ねぎ、シメジ、パルメザンチーズを乗せて焼きました。
シンプルなのもウマイ
ピザのお供にカリフラワーのスープも作りました。
炒めた玉ねぎに下ゆでした塩豚、カリフラワーを、リエットを作った時の塩豚の茹で汁と水で煮込みました。
塩豚は下ゆでした方が脂が抜けてスッキリします。美味しい。
残ったスープを今日はハンディブレンダーでマッシュして、豆乳を加えてポタージュにしました。
ポタージュもまた美味しいです!ドライのオレガノを使いましたが、カリフラワーと合いますね~
今日は朝捏ねて置いたパン生地を、夜食パンに焼きました。
2次発酵の後、上に豆乳を塗ってみました。ほやほやです♪
上の焼き色がいつもよりついて、ぱりぱりな感じです!
全粒粉を富沢の石臼引きに変えたのを使いましたが、ざっくりして美味しいです。私好み
周りもパリッとして焼き立てパンは美味しいですね
塩豚のリエットとりんごジャムを付けて…うま~い!