空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

焼き立て食パン♪

2013年11月02日 | Weblog
先日ちょこっと旅行に行った際に、道の駅でカレーを食べました。久しぶりにルゥで作ったカレーを食べたので、スパイシーなカレーが食べたくなりました。

早速スパイスを煮込んで、野菜を色々入れてひよこ豆も茹でて乗せました
やっぱりカレーは美味しい~

その後食べる時に、ちょっと固めの柿をカレーに入れて煮込んでみましたが、意外と美味しかったです

今年の6月に漬けたらっきょうも味見してみました。

だいぶ漬かっています!美味しくなってきた
でももっと寝かせたいです。保存食は楽しみが長~く続くのが良いですね。


昨日の夕食は寝かせてあったピザ生地でピザパンにしました。

大きなサイズ。1枚で2人分十分あります。ぶ厚めにしたので、中がふわふわのパンで美味しかったです。
ピザチーズがなかったので、冷凍していたトマトソースの上に炒めた玉ねぎ、シメジ、パルメザンチーズを乗せて焼きました。
シンプルなのもウマイ

ピザのお供にカリフラワーのスープも作りました。

炒めた玉ねぎに下ゆでした塩豚、カリフラワーを、リエットを作った時の塩豚の茹で汁と水で煮込みました。
塩豚は下ゆでした方が脂が抜けてスッキリします。美味しい。

残ったスープを今日はハンディブレンダーでマッシュして、豆乳を加えてポタージュにしました。
ポタージュもまた美味しいです!ドライのオレガノを使いましたが、カリフラワーと合いますね~



今日は朝捏ねて置いたパン生地を、夜食パンに焼きました。

2次発酵の後、上に豆乳を塗ってみました。ほやほやです♪


上の焼き色がいつもよりついて、ぱりぱりな感じです!
全粒粉を富沢の石臼引きに変えたのを使いましたが、ざっくりして美味しいです。私好み
周りもパリッとして焼き立てパンは美味しいですね


塩豚のリエットとりんごジャムを付けて…うま~い!