先日は栗ご飯を作りました♪
玄米ともち米1:1だと、白米のレシピと水加減が変わるので難しい…でも美味しかったです。
昨日は卵無しパンケーキも久しぶりに焼いてジャムやハチミツで食べました。
朝からパンケーキの日は幸せです。
6月の完熟梅ジャムが最後の一瓶!来年はもっと作ろう。甘酸っぱくてとっても美味しいです
昨日は夜いつもの食パンと一緒に、メランジェを焼いてもらいました。
ドライいちじくと干しブドウ、くるみ入りのライ麦入りパンです。
イチジクはやっぱり美味しいですね~♪
薄く切ってジャムを付けて。こちらも最後の一瓶、山桃のジャムがメランジェと合います!
食パンに、残りおかずのつくねを乗せました。美味しいです
食パンは焼いておくと便利で良いですね
つくねは「楽天レシピ」に乗っていた「豆腐でボリューム☆ふわふわ鶏つくね」というレシピを参照させて頂いてますが、美味しいです。
このレシピの4倍量に、鶏軟骨小1パックを加えています。
いっぱい作って冷凍しておいてますが、とっても便利★
焼く時にくし切りにした玉ねぎとレンコンの輪切りも一緒に焼いてたれでからめましたが、美味しいです!
(鶏軟骨は丸いのではなく長い形のが良いです。)
焼きおにぎり~
鯖の味噌煮を作った時、煮汁の味噌が多めに残ったのでおにぎりに乗せちゃいました。
鯖味で美味しい!ご飯が進みます。
郵便局のキャンペーンで新米1㎏を貰ったので、久しぶりに白米を家で食べました
今日は雨なのでまた買ってきた栗の下ごしらえをしました。
栗剥き器が役立ちます。夫に栗剥き器であらかたむいてもらって、私がペティナイフで細かいところを剥きました。2人でやると早い
今度は栗のポタージュスープが作りたいな。