今日は久しぶりに堪える寒さでした。
昨日は風邪気味で寝ていましたが、今日は劇団Dotoo!を見に出かけました。
空色でお世話になったせつさんが映像部門で出演していて、面白かったです
役になりきるってすごい…想像できない世界です。
ストーリーを作り上げて他の人に伝えるって大変なことなのでしょう。やっぱり努力の積み重ねなのでしょうね
その後の達成感がきっと大きいのだろうな~
最近の作ったものを紹介します。
レーズンから起こした自家製酵母でパンなどを作っていますが、ベーグルも作りました!
久しぶりにベーグル作り♪
今までイーストで作っていましたが、ついに自家製酵母で作りました。
オーブンの温度をイーストの時と変える必要があったのに、同じ温度で焼いてしまいました。
次回は温度を上げなくちゃ
思い立って、バターも手作りしてみました。
生クリームをひたすら撹拌するような作り方です。
前回はフードプロセッサーで作ったので、今回はブレンダーでやってみました。
ひたすら撹拌して分離した水分を取り除くと、無事バターになります♪
水分は「バターミルク」というもの。これはパンケーキに使いました。
てづくりバターでショートブレッド。主人作。
バターはあっさりした味です。フレッシュな感じ。
値段的には、買った方が安いですね…
大事に使わなくちゃ
チョコレートケーキ★
先日友人の所へ持っていったのに手を加えてみようと思い、細かく挽いた珈琲豆を入れてみました。
家にあるミルだといちばん細かくてもちょっと舌に感じますね。
エスプレッソ用の細かく挽かれた豆を買ってまたやってみよ~
やっぱりチョコと珈琲の組み合わせは美味しいですね珈琲リキュールもちょっと入れたら良いかな?
自家製酵母のピザ。トマトソースにベーコンとチーズ、卵を乗せて。
ピザは美味いですね~
★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★
昨日は風邪気味で寝ていましたが、今日は劇団Dotoo!を見に出かけました。
空色でお世話になったせつさんが映像部門で出演していて、面白かったです
役になりきるってすごい…想像できない世界です。
ストーリーを作り上げて他の人に伝えるって大変なことなのでしょう。やっぱり努力の積み重ねなのでしょうね
その後の達成感がきっと大きいのだろうな~
最近の作ったものを紹介します。
レーズンから起こした自家製酵母でパンなどを作っていますが、ベーグルも作りました!
久しぶりにベーグル作り♪
今までイーストで作っていましたが、ついに自家製酵母で作りました。
オーブンの温度をイーストの時と変える必要があったのに、同じ温度で焼いてしまいました。
次回は温度を上げなくちゃ
思い立って、バターも手作りしてみました。
生クリームをひたすら撹拌するような作り方です。
前回はフードプロセッサーで作ったので、今回はブレンダーでやってみました。
ひたすら撹拌して分離した水分を取り除くと、無事バターになります♪
水分は「バターミルク」というもの。これはパンケーキに使いました。
てづくりバターでショートブレッド。主人作。
バターはあっさりした味です。フレッシュな感じ。
値段的には、買った方が安いですね…
大事に使わなくちゃ
チョコレートケーキ★
先日友人の所へ持っていったのに手を加えてみようと思い、細かく挽いた珈琲豆を入れてみました。
家にあるミルだといちばん細かくてもちょっと舌に感じますね。
エスプレッソ用の細かく挽かれた豆を買ってまたやってみよ~
やっぱりチョコと珈琲の組み合わせは美味しいですね珈琲リキュールもちょっと入れたら良いかな?
自家製酵母のピザ。トマトソースにベーコンとチーズ、卵を乗せて。
ピザは美味いですね~
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