先日とり胸肉をオーブンのグリル機能で焼いたら美味しかったので、今度は豚のもも肉を焼いてみました。
もも塊に、ニンニク薄切り、塩・こしょう、オリーブオイルをまぶして袋に入れて30分冷蔵庫へ。
その後オーブンで焼きます。
25分ほど焼いた後切ってみたら、中が赤かったので4つに切って更に5分焼きました。
ブラックベリーを酢と氷砂糖に付けてサワードリンクを作った時の実と、白ワイン、味醂、醤油などを適当に合わせて火にかけ、肉を焼いた後天板に残った焼き汁と併せてソースにしました。
サワードリンクの実でチキンなどを煮たら美味しいよ~と、ブラックベリーなどを摘ませて頂いた方から伺っていたので、肉のソースを思いつきました。
レストランの様な味で、とっても美味しいです!ソースを漉したらさらに美味しかったです。
オーブンを使うと部屋がちょっと暑くなりますが、コンロが空くしほおっておけるので便利です!
7月20日頃に土用干しした梅は、2/3程紫蘇と一緒に保存容器に入れました。(2日半干しました)
紫蘇たっぷりですが、もっとあります。タッパーに入れて、ちょこちょこ食べています。
ゆかりを作るより、このしっとりした梅しそが好きです。
ちょっと白っぽかった梅1/3程は、2日干したけど再び梅酢の中に入れました。
それからまだ暇な日で晴れの日が無いのでまだ梅酢の中にあります。赤くなってると良いな~
そして、レシピ本で見て以前から作りたかったドライいちじくとトマトのジャムを作りました。
珍しい組み合わせ!トマトはフレッシュのトマトを使います。砂糖はきび砂糖で作りました。
ちょっと味見はしたけどまだ本格的には食べていません。楽しみ~
辰巳芳子さんのレシピの雑穀スープ、まだ続いています。
1度に2週間分(2人分×14個)出来るので、2週間に1度は作ります。
前回、ベーコン代わりに使っている塩豚(1ヶ月熟成)がなかったのでベーコンを使ったら、塩豚で作った方が美味しい事が分かりました。
なので今回はしっかり塩豚を仕込んでおいて作りました。
1ヶ月塩をまぶして(10%)冷蔵庫で寝かせた塩豚。良い香り
これをそのまま使うと、スープの塩分もちょうど良く出来て◎!
また次回用に塩豚を仕込まねば…冷蔵庫の常備品になっています
スープの分を取り分けて残った塩豚は、リエットにします。(煮込んでミンチにしたもの)
私のおにぎりの具になります美味しい~です
もも塊に、ニンニク薄切り、塩・こしょう、オリーブオイルをまぶして袋に入れて30分冷蔵庫へ。
その後オーブンで焼きます。
25分ほど焼いた後切ってみたら、中が赤かったので4つに切って更に5分焼きました。
ブラックベリーを酢と氷砂糖に付けてサワードリンクを作った時の実と、白ワイン、味醂、醤油などを適当に合わせて火にかけ、肉を焼いた後天板に残った焼き汁と併せてソースにしました。
サワードリンクの実でチキンなどを煮たら美味しいよ~と、ブラックベリーなどを摘ませて頂いた方から伺っていたので、肉のソースを思いつきました。
レストランの様な味で、とっても美味しいです!ソースを漉したらさらに美味しかったです。
オーブンを使うと部屋がちょっと暑くなりますが、コンロが空くしほおっておけるので便利です!
7月20日頃に土用干しした梅は、2/3程紫蘇と一緒に保存容器に入れました。(2日半干しました)
紫蘇たっぷりですが、もっとあります。タッパーに入れて、ちょこちょこ食べています。
ゆかりを作るより、このしっとりした梅しそが好きです。
ちょっと白っぽかった梅1/3程は、2日干したけど再び梅酢の中に入れました。
それからまだ暇な日で晴れの日が無いのでまだ梅酢の中にあります。赤くなってると良いな~
そして、レシピ本で見て以前から作りたかったドライいちじくとトマトのジャムを作りました。
珍しい組み合わせ!トマトはフレッシュのトマトを使います。砂糖はきび砂糖で作りました。
ちょっと味見はしたけどまだ本格的には食べていません。楽しみ~
辰巳芳子さんのレシピの雑穀スープ、まだ続いています。
1度に2週間分(2人分×14個)出来るので、2週間に1度は作ります。
前回、ベーコン代わりに使っている塩豚(1ヶ月熟成)がなかったのでベーコンを使ったら、塩豚で作った方が美味しい事が分かりました。
なので今回はしっかり塩豚を仕込んでおいて作りました。
1ヶ月塩をまぶして(10%)冷蔵庫で寝かせた塩豚。良い香り
これをそのまま使うと、スープの塩分もちょうど良く出来て◎!
また次回用に塩豚を仕込まねば…冷蔵庫の常備品になっています
スープの分を取り分けて残った塩豚は、リエットにします。(煮込んでミンチにしたもの)
私のおにぎりの具になります美味しい~です