超古代文明393 “米NASA元職員の緊急参加!!”「古代宇宙文明と富士王朝③」米国NASA在住、宇宙人ロズウェル事件、UFO/ETエイリアン、宇宙船と核戦争 サミット3(竹取翁博
D'amore Si Muore - Ennio Morricone & Milva - 1972
Ornella Vanoni オルネラ・ヴァノーニ L'appuntamento
2019年2月5日 - The top quark is about 100 trillion times heavier than the up quark. ... And despite its name, the strangest of the sextuplets is actually the top quark. ... So how can these measly particles add up to the mass of a hefty proton?
それで、クォークと呼ばれるこれらのものがあります。クォークとは、基本的な構成要素である、小さな10代の小さな粒子です(少しだけ小さくなります)。クォークは、物理的なものに名前を付けることを担当しているわけではありません。問題の 私達が言うことができる限りでは、クォーク自体はより小さい何からも成っていません。それは私たちが学ぶにつれて将来変わるかもしれませんが、それは今のところ十分です。
6種類のクォークがあり、それぞれ違っているが同じくらい風変わりな名前が付いています:上、下、上、下、奇妙、そして魅力。そしてその名前にもかかわらず、最も奇妙な六つ組は実際にはトップクォークです。[ 7クォークについての奇妙な事実 ]
深く掘り下げましょう。
逆さまの世界
はるかに、あなたが遭遇する最も一般的なクォークはアップとダウンのものです。それらは陽子(2つのアップと1つのダウン)と中性子(2つのダウンと1つのアップ)を形成するために三重項に束ねられるものです。陽子の慣れ親しんだ陽電荷と中性子上の中性電荷を形成するために、クォークは分数電荷を必要とします。私は知っている、それは奇妙に聞こえるが、それは私たちが陽子と電子の電荷が基本的であると思ったからである。結局のところ、我々は間違っていた。アップクォークはプラス3分の2の電荷を持ち、ダウンクォークはマイナス3分の1の位置にあります。
クォークをさらに混乱させるのは、それらが驚くほど軽いということです。アップクォークは陽子の質量のわずか0.2パーセントであるのに対し、ダウンクォークは陽子の質量のわずか0.5パーセントです。それではこれらのはっきりとした粒子はどうやって重い陽子の質量になるのでしょうか?
その答えはクォークを結び付ける力、すなわち強い核力です。クォーク間のこの束縛は非常に強い - 同様に荷電したクォークの自然な電気的反発を手軽に打ち負かす。そしてエネルギーは質量と同じものなので(ありがとう、アインシュタイン!)、陽子の質量は実際には接着剤によるもので、クォークそのものではありません。
上に生きる
すべてのクォークがそれほど大きいわけではありません。しかし素粒子物理学の世界では、ビッグニュースは悪い知らせです。巨大であることは、高くて細い山の頂上にいるようなものです。確かに、景色は素晴らしいですが、微風のどんなヒントでもより安定した位置に転がってあなたを送るでしょう。そして安定とは小さいことを意味します - あなたが不安定さに苦しんでいる巨大な粒子であるならば、あなたはすぐに自分自身があなたの小さいいとこのシャワーに変身しているのに気付きます。[ ワッキー物理学:自然の中で最もクールな小さな粒子 ]
それは人生が上下のクォークのためにちょうど桃色であることを意味します。それらは最小です。それで、彼らは素晴らしい見解を持っていない間、彼らは実存的な断崖から落ちるといういかなる危険にもありません。次に大きいクォーク、奇妙で魅力的なものは、自然界に豊富に見られることはめったにありません。それらは非常に大きいので、そもそも作るのが難しく、エキゾチックなプロセスによって製造されるとすぐに、他のものに急速に崩壊し、記憶以外の何も残さない。
しばらくの間、物理学者たちはこれらの4つのクォークだけがあると考えていました。しかし、1970年代初頭に、彼らが関与するいくつかの稀崩壊調べることにより、それ以外の場合は疑うし始めたK中間子(再びとを、私は物事を命名を担当していないよ。K中間子はストレンジクォークとアップまたはダウンクォークのいずれかのデュオです) 。これらの中間子を生み出した奇妙な崩壊を説明するために、理論家たちは新しい対のクォークの存在を推測しなければなりませんでした。これらの新しいクォークは他の4つのクォークよりはるかに重かった(さもなければ私達は今までにそれらを見たであろう)。
1977年にクォーク5番(下)が既知の測定粒子のクラブに加わると、6番目と最後(1番)の粒子を見つけるためのレースが始まりました。しかし問題は、それがどれほど大きいかわからないということでした。つまり、パーティクルアクセラレータを作成する前にどれだけもっと強力にすればいいのかわからなかったということです。毎年、世界中のグループが機材をアップグレードし、毎年彼らは不足して、当時の仮想粒子の質量をこれまで以上に押し上げていました。
1995年2月になって初めて、Fermilabの研究者は、質量が陽子の約200倍も重くなってトップクォークを発見したと主張することができました。その通りです。アップクォークとダウンクォークではプロトンをプロトンにする仕事はほとんどできませんが、トップクォークでは原子全体を簡単にボディスラミングすることができます。
ヒッグスを入力
トップクォークはアップクォークより約100兆倍重い。それはすばらしい。しかし、なぜ?なぜクォークは大衆の中でこんなに莫大な範囲を持っているのですか?
これがヒッグス粒子が入ってくるところです。ヒッグス粒子は宇宙を埋める目に見えない接着剤のように、時空のすべてを透過する磁場(ヒッグス磁場、一種の電磁場のような)に関連しています。電子やニュートリノやクォークのような他の基本的な粒子は、場所から場所へ行くためにこの場を通って泳ぐ必要があります。基本的な粒子がヒッグス場を無視できないというのはまさにその理由である。
ああ、その手がかり、ヒッグス粒子がどういうわけか質量の概念に関係していて、そしてトップクォークが遠く離れたところで最も重いクォークであるならば、ヒッグスボソンとトップクォークは友人にとって最高でなければなりません。
そして何年にもわたって、トップクォークはヒッグス粒子の理解への一つの入り口となりました、そして、ヒッグス粒子自体のさらなる研究によって、私たちがトップクォークの神秘的に大きい質量についていくつかの展望を得ることができることを望みます。
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2018年3月27日 - Chocolate is the most popular sweet treat in the world. People around the world ( but mostly in Europe and the United States) consume more than 3 million tons of cocoa beans a year, according to the World Cocoa Foundation ...
Source Set - Georgia Standards
(Microsoft PowerPoint) - htmlで見る2018年3月27日 - https://www.livescience.com/61754-chocolate-facts.html. Excerpts from article: Chocolate Facts, Effects & History By Jessie Szalay, Live Science Contributor | March 27, 2018 10:25pm ET. Chocolate is the most popular sweet treat in the world.
チョコレートは世界で最も人気のある甘いおやつです。World Cocoa Foundationによると、世界中の人々(しかし主にヨーロッパとアメリカ)は、年間300万トン以上のカカオ豆を消費しています。そして、チョコレートを食べることはあなたが気分を良くするだけでなく、それはあなたの心とあなたの脳にも良いかもしれません。
チョコレートって何?
コーネル大学図書館のオンライン展示「チョコレート:神の食」によると、ギリシャ語で「神の食」を意味する熱帯の木Theobroma cacaoの 果実からチョコレートが作られています。
テオブロマカカオの木は南アメリカのアマゾンとオリノコ川流域に自生しています。木々はメキシコ南東部からアマゾン川に広く分布しています。コーネル氏によると、彼らは赤道から約20度以内の高温多湿の地域で繁栄しているという。チョコレートの人気が広まるにつれ、生産者は西アフリカや南アジア、東南アジアなどの他の地域に農園を設立しました。今日、ガーナ、コートジボワール、ナイジェリア、インドネシア、ブラジルが世界のカカオ生産の79%を占めています。
パトリックチョコレート によると、カカオの木はパパイヤとほぼ同じ大きさと形をしています。これらのでこぼこ、でこぼこの果実、またはさやは、白いパルプで覆われた50までの酸っぱい種子、または豆でいっぱいです。
Cornellによると、カカオの種は手作業で収穫されています。熟しているときはオレンジ色の鞘を労働者が取り除き、マチェットで開けます。種子はバナナの葉で覆われた積み重ねられた大きな発酵トレイに入れられ、そこで2〜7日間放置されます。発酵はチョコレートの風味と香りを生み出します。それはまた、種子の胚を破壊し、望ましくない発芽を防ぎ、そして白色の果肉を種子から落下させる。
発酵後、豆は日当たりの良いプラットフォームで乾きます。労働者は3〜5日間1日に数回それらを回して完全に乾燥させる。Cornellによると、豆は回転乾燥機ではより速く乾くことができるが、天日乾燥の豆は最高の味がする。
次に、豆はチョコレート工場に運ばれ、そこで洗浄され、破片が取り除かれます。豆は大きくて回転するオーブンで焼きます。焙煎は風味を引き出し、彼らの外皮から豆を削除します。焼かれた豆は、豆を割って外皮を除去する選別機に入ります。豆の残りの部分は、ペン先と呼ばれます。ペン先はチョコレートになります。
ペン先は一連のローラーの下で挽かれます。この過程でチョコレートリカーと呼ばれる濃いペーストができあがります。チョコレート液はアルコールを含んでいません(しかし、チョコレート液は含みます)。ファインチョコレート産業協会(FCIA)の共同創設者で元会長であり、エコールココラットチョコレートスクールの創立者兼指導教員によると、それは無糖ベーキングチョコレートの主な供給源です。
この段階で、生産されるチョコレートの種類が決まります。FCIAによると、原料は平均的な品質のものから上質のチョコレートを分けます。FCIAによって指定された「ファインチョコレート」は、カカオ酒、カカオバター(任意)、砂糖、レシチン、バニラ(任意)、および場合によっては乳脂肪および固形分のみを含有する。ナッツのような追加の風味や成分は後で加えることができます。
チョコレートの種類
ファインチョコレートはダークチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートの3つのカテゴリーに分類される、とWilliamsは述べた。
- ダークチョコレートはチョコレート酒、ココアバター、レシチン、砂糖、バニラを含んでいます。
- ミルクチョコレートは、上記のすべてに加えてミルク脂肪とミルク固形分を含んでいます。
- ホワイトチョコレートはミルクチョコレートがチョコレート酒を除いてするすべてを含みます。
ショコラティエはホワイトチョコレートが本当にチョコレートであるかどうかを議論します。2002年まで、米国食品医薬品局はチョコレートリカーを含まないため、チョコレートではなく菓子と見なしていました。Hershey Food Corp.とChocolate Manufacturers AssociationがFDAに請願し、ホワイトチョコレートの独自性が追加されました。FDAはそれを菓子ではなくホワイトチョコレートと呼んでいるので、ウィリアムズのような何人かの専門家はチョコレートとしてホワイトチョコレートを受け入れます。
ウィリアムズ氏によると、3つのカテゴリーのうち、FDAはいくつかのグレードを認めているという。それらは無糖または総当たりを含み、それは最大99パーセントのチョコレートリカーであり得る。ほろ苦い; やや甘い; とダークミルクチョコレート。チョコレートの種類は、豆がどこから来ているのか、そしてそれらがどのように作られているのかに加えて、どんな成分が存在しているかそしてココアの割合に依存します。
チョコレートの健康効果
良い心の食べ物
最近のいくつかの研究では、チョコレートが心臓の健康に与える影響について調べています。カカオ豆は植物性栄養素でいっぱいです。そして、それは酸化防止剤として働きそして追加の利点を提供します。さらに、カカオ豆は、鉄、銅、マグネシウム、亜鉛およびリンの豊富な供給源である、とハーバードTHチャン公衆衛生大学院は述べています。ミルクチョコレートのカカオ濃度はミルクとおそらくより多くの砂糖で希釈されているので、ダークチョコレートはミルクチョコレートよりも2〜3倍有益なフラバノールを含んでいます。
ほとんどの研究でチョコレートの消費量と心臓の問題のリスクの減少との間にある程度の相関関係があることがわかっていますが、必要なチョコレートの量と種類についてはさらに研究が必要です。ジャーナルNutrientsに発表された冠状動脈性心臓病、脳卒中および糖尿病に対するチョコレートの効果の2017年のメタアナリシスは、最も有益なのは中程度のチョコレート摂取と関連していると結論付けました。著者らは、週に3回以上チョコレートを摂取した人々の間では、心臓病や脳卒中の軽減にほとんど効果がないことを発見しました。糖尿病に対する予防効果は週に2回の摂取で現れたが、人々が週に6回以上の摂取をした場合、その利益は消えた。
一方、研究開始時に冠動脈疾患を患っていなかった15万人を超える主に米国の退役軍人を対象とした大規模研究の結果は、少なくとも週に5回のオンスのチョコレートを食べることが役立つことを示唆している心臓発作や心不全などの冠状動脈疾患に関連するイベントのリスクを防ぎます。
チョコレートはまた、心不全、脳卒中などのリスクを高める心房細動、不規則な心拍の発生を防ぐのに役立ちます。2017年にHeart誌に掲載されたある研究によると、少なくとも月に1回チョコレートを食べた成人の心房細動の発症率は、チョコレートを一度も飲んだことがない、またはめったにない人よりも10〜20%低かった。
良い脳の食べ物
チョコレートは脳に良いかもしれません。いくつかの研究は、認知機能を改善するチョコレートの能力に焦点を当てています。2016年にJournal of Alzheimer's Diseaseに掲載された研究では、チョコレートの摂取により高齢者の認知機能低下のリスクが低下する可能性があることがわかりました。この調査では65歳以上の400人近くのポルトガル人が調べられ、適度な量のチョコレートを食べた人たち - 平均して週に1回のチョコレートスナックが食べられたことがわかりました。この研究では、牛乳とダークチョコレートを区別しませんでした - 2年間で認知機能低下のリスクが40%減少しました。より多くのチョコレートを食べた人、またはより多くのカフェインを飲んだ人は、認知的利益が少なかった。
気分の良い食べ物
チョコレートは気分に良い影響を与えることがよくありますが、それが一部の人々を気分にさせる理由は議論の余地があります。Dartmouth Undergraduate Journal of Scienceによると、チョコレートにはアナンダミンなどの大麻と同じように脳を刺激する物質や、チラミンやフェニルエチルアミンなどのアンフェタミンと同様の効果がある物質が含まれています。しかしながら、これらの物質は非常に低濃度であり、抗うつ効果を誘導するには低すぎます。
British Journal of Clinical Pharmacologyの 2013年の記事によれば、チョコレートは、ドーパミン、セロトニン、エンドルフィンなどの食欲、報酬、気分の調節に寄与する神経伝達物質系と相互作用する可能性があります。しかしながら、著者らは、その効果はチョコレートの味と匂いにその化学的効果よりもっと関係しているかもしれないと指摘しました。
2010年にArchives of Internal Medicineに発表された研究では、うつ病とチョコレートの摂取との関連性が明らかになりました。その結果、うつ病のスクリーニング検査で高い得点を得た人々は、うつ病と見なされなかった人々よりも多くのチョコレートを消費したことが示されました。しかし、この調査ではリンクがあるだけで、その理由を説明できないことが指摘されました。参加者が時間を追って追跡されなかったので、研究者はチョコレートを食べることが悲しい気分を改善するか、または増幅するかどうかわかりません。可能性はたくさんあります - 一種の天然Prozacとしてチョコレートを使用することからチョコレートがうつ病を推進することにおいて何らかの役割を果たすかもしれないという考えまで。
チョコレートを食べることの健康上のリスク
多くの食品と同様に、チョコレートは適度に食べたときに最も健康的です。チョコレートに加えられている砂糖と脂肪はカロリーを高くするので、体重が増える可能性があります。さらに、チョコレートがもたらす可能性のある保護効果の多くは、過剰消費によって軽減される可能性があります。
チョコレートの歴史
科学者たちは、人間がカカオ豆をどれだけの期間使用してきたかを議論しています。チョコレートの歴史は少なくとも2、000年前にさかのぼりますが、歴史家ソフィーとマイケルコー、「チョコレートの本当の歴史」(Thamesとハドソン、2013年)の作者はそれが4千年前にさかのぼるかもしれないと示唆します。チョコレートという言葉は、カカオ豆から作られた苦い飲み物の名前であるアステカの言葉「xocoatl」にまでさかのぼることができます。これが、スペインの征服者が中央アメリカにやってくるまでチョコレートが消費された方法です。
スミソニアン誌 によれば、コロンビア以前のラテンアメリカのいくつかの社会では、カカオ豆が通貨として使われていました。マヤ人とアステカ人は、豆が神秘的な特性を持っていると信じて、重要な儀式の間にそれらを使いました。スペイン人が到着すると、甘いチョコレートが誕生しました。伝説によると、アステカの王モンテスマは征服者のヘルナン・コルテスに苦いチョコレートドリンクを与えたが、それは嫌だったと彼は言った。しかしコルテスの部下は、それに砂糖と蜂蜜を加えてスペインに持ち帰り、そこで急速に普及しました。
チョコレートは18世紀を通じてヨーロッパの裕福な人々のための流行の飲み物でした。産業革命はチョコレートの大量生産を可能にし、御馳走を大衆にもたらした。人気がカカオの木のプランテーションの開発につながった。
奴隷化された人々はほとんどの農園を営んでいました。Adrianna Morganelli による「The Biography of Chocolate」(Crabtree Publishing Co.、2005年)によると、最初はスペインの植民地化者がメソアメリカ人にカカオ農園の耕作を強制した。先住民族がヨーロッパ人によってもたらされた病気で大量に死に始めたとき、奴隷のアフリカ人が労働力不足を補うためにもたらされました。サトウキビ、藍などの作物に加えて、奴隷のアフリカ人は、カリブ海、中南米の至る所でカカオの木を植え、維持し、収穫して、新しいヨーロッパのチョコレートの味を養いました。
コーネル大学によると、1815年に、オランダの物理学者Coenraad Van Houtenがチョコレート液から様々な量のココアバターを取り除くことを実験した。これは、ココアパウダーとすぐに固体チョコレートの作成につながりました。
ブリストル美術館 によると、1847年、イギリスのブリストルのチョコレート会社Fry'sが、Van Houtenのチョコレートにジョセフ・フライがココアバターを追加したとき、最初の量産チョコレートバーを作りました。ミルクチョコレートはすぐに彼の名前を冠する大手食品会社を見つけることに続いたアンリネスレの助けを借りて発明されました。ヨーロッパの主要チョコレートブランドLindtとCadburyも1800年代に始まりました。Rodolphe Lindtは、チョコレートにビロードのような質感を与えるコンチング機を発明しました。
ミルトンS.ハーシーがチョコレートでコーティングされたキャラメルを販売し始めた1800年代後半に、大量のチョコレートの消費量がアメリカを襲った。彼はそれから1900年にミルクチョコレートのための彼自身の方式を開発し、チョコレート工場設備を購入し、そしてハーシーのキスのように、大量生産されたチョコレートバーと他の形を導入しました。
1923年、マーズ社はヌガーをチョコレートバーの中に入れて天の川バーを開発しました。その同じ年、元ハーシーの従業員HBリースはリースのピーナッツバターカップを紹介し、後にハーシーブランドの一部となりました。
年が進むにつれて、小規模生産者と大規模生産者の両方からのチョコレート調合品がますます革新的になりました。2017年9月、スイスのチョコレート会社Barry Callebautはルビーチョコレートを発表しました。菓子ニュースによると、ルビーチョコレートはカカオ豆から特定の化合物を分離することから来ています。シドニーモーニングヘラルドによると、それは、改良された加工技術と共に、甘いが酸っぱいベリーの味を持ち、伝統的なチョコレートの風味を持たないバラ色のピンク色のチョコレートをもたらす。他の色のチョコレートは染められたホワイトチョコレートから作られています。
チョコレートへの脅威
チョコレートの生産は気候変動によって脅かされています。国立海洋大気庁(NOAA)による2016年の報告によると、コートジボワール、ガーナ、インドネシアの主要なカカオ生産国は、2050年までに気温が2.1度(3.7度)上昇するでしょう。温度とともに上昇せず、湿度レベルが下がります。その結果、カカオ生産のための実行可能な土地は大幅に縮小します。気候変動に関する気候変動に関する政府間パネル2014:気候変動への影響、適応、および脆弱性の報告によると、調査した294あるチョコレート生産地の89.5%は2050年までには適さなくなるであろう。
農家と科学者はチョコレート生産を維持するための戦略を開発するために働いています。NOAAによると、日陰を増やし水分の損失を減らすために、カカオの木の隣に高い木を植える農民もいます。カカオ農園はまた、気温が低く雨量が多いほど標高が高くなります。
遺伝科学者は異なるアプローチを取っています。Innovative Genomics Instituteからの2018年1月のプレスリリースは、耐病性カカオを開発するプロジェクトを発表しました。気候変動のためにカカオ農園を結露させると、病気の蔓延が増加する可能性があります。このプロジェクトはCRISPR DNA編集技術を使ってより心地の良いカカオの種を作ります。
チョコレート製造の倫理
Slave Free Chocolateに よると、230万人の子供たちがガーナとコートジボワールでチョコレート生産に従事しており、そこで人身売買、奴隷制度、その他の暴力的な労働慣行に対して脆弱です。国際労働基本権フォーラムは、長時間労働、これらの子供たちは、多くの場合、化学物質にさらされていることを報告し、教育を否定しています。Epicure and Cultureによると、多くの子供たちは奴隷として売られ、二度と家族と会うことはありません。他は誘拐されています。
CNN Freedom Projectに よると、2001年のHarkin-Engel議定書はチョコレート業界の児童労働を阻止するように設計されていますが、ほとんど変わっていません。行動期限は繰り返し延期されました。
Slave Free Chocolateのチョコレート会社ガイドに よると、倫理的チョコレートを希望する消費者は、Fair Trade、Rain Forest Alliance、UTZ、Fair for Lifeを指定する認証を探すべきです。
チョコレートの生産は環境にも悪影響を及ぼします。農家はしばしばカカオ農園のための場所を作るために森林を伐採します。世界野生生物基金によると、コートジボワールの違法な森林伐採の約70%はカカオ農法に関連しています。菓子ニュースによると、森林破壊の1つの危険は土壌侵食であり、それはカカオの植物にとって土地を肥沃にし、悪循環を生み出す可能性があります。
追加のリソース
- The World At Chocolate(カナダのSimon Fraser大学の地理クラスのために作成された)
- 全国菓子協会:チョコレートの物語
- チョコレート:フードオブザゴッズ(コーネル大学図書館のオンライン展示物)
The most polluted areas of the world are typically little known even in their own countries, yet they impact millions of people, leading to cancers, birth defects, mental retardation and reduced life expectancies all over the globe.
With a growing population and industry demands increasing, pollution in many forms is rising rapidly in certain parts of the world. Pollution often comes in .... https://www.livescience.com/30353-most-polluted-places-earth.html.
世界で最も汚染されている地域は、自国でもほとんど知られていませんが、何百万もの人々に影響を及ぼし、世界中でがん、先天性欠損症、精神遅滞および平均寿命の短縮につながります。
世界で最も汚染されている場所はアルファベット順に10箇所あります。
クレジット:dreamstime
チェルノブイリ、ウクライナ
チェルノブイリは史上最悪の原子力災害の悪名高い場所です。1986年4月26日に、近くの原子炉の炉心の激しい崩壊は、原爆が広島と長崎に落としたより100倍以上の放射線を放出しました。
今から20年以上経った今も、工場周辺の19マイル(30.6キロメートル)の排除区域は住むことができず、地元住民は依然として災害の跡を見せています。ロシアのベラルーシ、ウクライナ、ウクライナの汚染地域では、事故後の皮膚病変、呼吸器疾患、不妊、先天性欠損症が長年にわたって発生していましたが、1993年から2002年にかけて4,000人以上の甲状腺癌が診断されました。領域。
クレジット:鍛冶屋研究所
ロシアジェルジンスク
冷戦が終結するまで、ジェルジンスクはロシアの主要な化学兵器製造地の1つでした。1930年から1998年の間に30万トン近くの化学廃棄物が不適切に処分され、世界で最も化学的に汚染された都市と名付けられました。
2003年には、この地域の死亡率は出生率を260%上回ると報告されており、平均寿命は男性で42歳、女性で47歳と報告されています。市内の30万人の住民の4分の1は、依然として有害化学物質を生産する工場で雇用されています。
ザンビア、カブウェ
何十年にもわたる鉛と亜鉛の採鉱の遺産は、土壌中の鉛粉塵濃度の低下と水中の金属に汚染されています。子供の血中鉛濃度は平均して許容EPA最大値の5〜10倍です。
ラオロヤ、ペルー
ラオロヤの鉱山町では、ミズーリ州に本拠を置くDoe Run Corporationが所有する金属加工工場からの有毒排出物が、その地域とその周辺に住む子供たちの99パーセントの血中の高レベルの鉛の危険性の原因となっています。早すぎる死亡率が非常に高いのは、製錬所からの有害ガスと関連しており、肺関連の病気が一般的です。二酸化硫黄の排出量が多いため、周辺地域の植生は酸性雨によって破壊されています。
中国Linfen
Linfenで、住民は彼らが文字通り夜に炭塵を詰まらせると言いました。この都市は中国の山西省にあり、国の巨大で拡大している石炭産業の中心地であり、その国のエネルギーのおよそ3分の2を供給しています。中国はLinfenが国内で最悪の大気質を持っていると述べたが、それは世界の最も悪い汚染された都市の20のうち16が中国にあると世界銀行が述べている国の多くの都市を例示する。この都市では、小規模で汚染度の高いプラントをより大きく、よりクリーンで、より規制された施設に置き換えることを計画しています。
クレジット:鍛冶屋研究所
Mailuu-Suu、キルギスタン
Mailuu-Suuには、中央アジアで最も肥沃で人口密集した地域の1つであるFerghana渓谷全体を脅かす、約200万立方メートルの放射性鉱山廃棄物があります。放射性物質を投棄して暴露するか、近くの川に押し込む。この恐怖は2002年に巨大な土砂崩れがMailuu-Suu川の流れを遮って1つの廃棄物サイトを水没させると脅迫したときにほぼ実現された。2006年には、約30万立方メートルの材料がウラン鉱山尾鉱近くのMailuu-Suu川に流れ込みました。これもまた別の地滑りの結果です。
クレジット:dreamstime
ロシア、ノリルスク
1935年に奴隷労働収容所として設立された工業都市、ノリリスクのシベリアの都市には、世界最大の重金属製錬所があります。この街はロシアで最も汚染されている場所の1つであると非難されています。そこでは、雪が真っ暗で、硫黄の空気の味がし、工場労働者の平均寿命はロシアの平均を10年下回ります。子供たちは多数の呼吸器疾患に苦しんでいます。そして、それは子供たちの間のすべての死の15.8パーセントを占めます。早産や妊娠中期の合併症も頻繁に見られます。
インド・スクインダ
Sukindaはインドのクロマイト鉱床の97%以上を含んでいます。12の鉱山が環境規制なしで操業し、六価クロムを飲料水に浸出させている。3000万トンを超える廃岩が周辺地域に広がっており、未処理の水が鉱山から川に流れ出しています。クロマイト鉱山労働者は汚染された粉塵や水に絶えずさらされており、消化管出血、結核、喘息は一般的な病気です。地元の調査によると、現場からおよそ1 km(0.5マイル)離れた住民の25%近くが汚染による病気に苦しんでいます。
アゼルバイジャン、Sumgayit
Sumgayitは、工業用および農薬を生産する40以上の工場を収容するソビエトの主要工業センターで、年間7万トンから12万トンの有害排出物を放出しました。未処理の下水と水銀で汚染されたスラッジは、不用意に投棄され続けています。乳児の大部分は未熟児、未熟児、ダウン症、無脳症、二分脊椎、水頭症、骨疾患などの遺伝的欠陥、および内反足、口蓋裂などの変異、およびその他の数字を伴って生まれています。
Tianying、中国
Tianyingは中国最大の鉛生産基地の1つで、生産量は国の総生産量の半分を占め、低レベルの技術、違法な操業、および企業における深刻な汚染防止対策の欠如により、平均的な鉛濃度がもたらされています。大気中および土壌中で、それぞれ8.5倍および10倍の国家健康基準。農家の地元の農作物や小麦も鉛ダストに汚染されており、そのレベルは国内基準の24倍です。居住者、特に子供たちは鉛中毒とそれに関連した影響、IQの低下、注意力の欠如、多動、身体の成長障害、聴覚と視覚の問題、腹痛、結腸の刺激、腎臓の機能不全、貧血および