
先週すべてのキウイフルーツを収穫した。
その一部をリンゴと一緒に入れて追熟した。
現在、毎朝それを食べている。
食べごろだ。

同時に、すっかり葉が霜でやられていたショウガをあわてて収穫。
ここ数年、ショウガ栽培がうまくいかなかったが、今回は立派なショウガに成長。
きっと、自前の有機肥料が効いているようだ。
収穫した一部はホワイトリカーにつけて保存。
残りは乾燥したり、擦ったショウガを紅茶に入れて飲んだりと、多様に利用を考えている。
山里コンサートが終わり、こんどは週末から「春野人めぐり」のイベントがある。
また応援の活動が続いていく。
きょうは一日中雨となり、夜は強い木枯らしが窓や戸を叩く。
部屋に寒気が暴れてくる。
イノシシの被害は収まったが、畑も家の中も防寒対策が迫られている。
その一部をリンゴと一緒に入れて追熟した。
現在、毎朝それを食べている。
食べごろだ。


同時に、すっかり葉が霜でやられていたショウガをあわてて収穫。
ここ数年、ショウガ栽培がうまくいかなかったが、今回は立派なショウガに成長。
きっと、自前の有機肥料が効いているようだ。
収穫した一部はホワイトリカーにつけて保存。
残りは乾燥したり、擦ったショウガを紅茶に入れて飲んだりと、多様に利用を考えている。
山里コンサートが終わり、こんどは週末から「春野人めぐり」のイベントがある。
また応援の活動が続いていく。
きょうは一日中雨となり、夜は強い木枯らしが窓や戸を叩く。
部屋に寒気が暴れてくる。
イノシシの被害は収まったが、畑も家の中も防寒対策が迫られている。
焼酎でもよいらしいのですが、ショウガの鮮度を保つ方法だそうです。
機会がありましたら、ショウガ料理を堪能しましょう。
野番人さんは液体のほうがいいかもね。
身体がポカポカして、風邪知らずです◎
自分で作ったしょうがかな、より一層効果ありそうですねー!
擦ったショウガを板状にして冷凍すれば、一年中利用できますね。
それをやりたいんだけど、なかなか忙しいので足踏み中。
オイラも紅茶にショウガを入れて飲んでます。
ショウガは冬の主役です。