2週間前には花が咲いていたソラマメに実ができ、いよいよ収穫となった。
「ソラマメがうまいのは3日だけ」と言われるくらい、旬が短い野菜だ。
なのでさっと茹でて食べてみる。
甘みが口の中で広がっていく。
いつも防寒や病気で失敗の連続だった。
春になってビニールフィルムをはがすタイミングも難しい。
そんな課題もありつつ、収穫できたこと自体がありがたい。
隣のジャガイモも例年通り安定的に元気が良い。
花がポツリと咲きだしてきたので、そろそろ追肥と土寄せが必要だ。
この作業はいつも和宮様の出番。
毎朝一口ながら、イチゴの収穫を楽しんでいる。
市販のイチゴだとあっというまに食べきってしまうが、ささやかな収穫をしながらの日々は楽しみだ。
蒸し暑い日中は朝寝・昼寝を決め込み、陽がかげった夕方から作業をボチボチ始める。
4か所の畝に黒いマルチをセッティングする。
枝豆・トウモロコシ・トマトの苗は畑デビューをとっくに待ちくたびれている。
明日は何んとかできそうだよ。
「ソラマメがうまいのは3日だけ」と言われるくらい、旬が短い野菜だ。
なのでさっと茹でて食べてみる。
甘みが口の中で広がっていく。
いつも防寒や病気で失敗の連続だった。
春になってビニールフィルムをはがすタイミングも難しい。
そんな課題もありつつ、収穫できたこと自体がありがたい。
隣のジャガイモも例年通り安定的に元気が良い。
花がポツリと咲きだしてきたので、そろそろ追肥と土寄せが必要だ。
この作業はいつも和宮様の出番。
毎朝一口ながら、イチゴの収穫を楽しんでいる。
市販のイチゴだとあっというまに食べきってしまうが、ささやかな収穫をしながらの日々は楽しみだ。
蒸し暑い日中は朝寝・昼寝を決め込み、陽がかげった夕方から作業をボチボチ始める。
4か所の畝に黒いマルチをセッティングする。
枝豆・トウモロコシ・トマトの苗は畑デビューをとっくに待ちくたびれている。
明日は何んとかできそうだよ。