初めて作ったセロリを収穫してみた。
種を撒いてから芽がなかなか出なかったうえに、苗もなかなか大きくならず、難航のセロリだった。
肥料食いと言われているが、あんのじょう、背がいまいち。
霜がやってきているので、早めに食べることにした。
味はまさしくセロリらしい味。
今年初めて収穫した白菜。
まだ小振りで、先端を結わくのはもう一息というところ。
捨てようか迷ったほどの成長の遅かったキャベツがやっとできた。
やはり小振りではあるが、充分食べられる。
セロリと一緒に野菜サラダでいただいた。
キクイモの味噌漬けが好評だったので、もう一度漬けることにした。
問題は泥をきれいに落とすまでがたいへん。
日当たりの良い場所に水道ホースを伸ばして作業。
日陰だと手がかじかんで全身がブルブルになる。
野菜の収穫が少ない時期だが、なんとかテキトーに食べられるのがあるのがいい。
まずは飢えずに生きている。
夕方は焚き火をして、ソーメンを食らう。
具材にワケギをたっぷり入れる。
これも今年初めての収穫。
さらに、和宮様が作ったショウガの粉を入れてみた。
なかなか、ヨカでした。
種を撒いてから芽がなかなか出なかったうえに、苗もなかなか大きくならず、難航のセロリだった。
肥料食いと言われているが、あんのじょう、背がいまいち。
霜がやってきているので、早めに食べることにした。
味はまさしくセロリらしい味。
今年初めて収穫した白菜。
まだ小振りで、先端を結わくのはもう一息というところ。
捨てようか迷ったほどの成長の遅かったキャベツがやっとできた。
やはり小振りではあるが、充分食べられる。
セロリと一緒に野菜サラダでいただいた。
キクイモの味噌漬けが好評だったので、もう一度漬けることにした。
問題は泥をきれいに落とすまでがたいへん。
日当たりの良い場所に水道ホースを伸ばして作業。
日陰だと手がかじかんで全身がブルブルになる。
野菜の収穫が少ない時期だが、なんとかテキトーに食べられるのがあるのがいい。
まずは飢えずに生きている。
夕方は焚き火をして、ソーメンを食らう。
具材にワケギをたっぷり入れる。
これも今年初めての収穫。
さらに、和宮様が作ったショウガの粉を入れてみた。
なかなか、ヨカでした。