梅肉エキスをやりながら同時並行で、和宮は青梅で甘露煮を挑戦しました。
一粒に20箇所の穴を針で開けたり、お湯で青梅を何回も茹でたり、砂糖を入れてアクを取り除いたり、とにかく皮が破れないようにするのがコツです。
冷めたら冷蔵庫にいれて、胸をときめかせます。
甘露煮は1kg、梅ジャムは2.4kg、梅漬けは7.7kg、梅ジュースは4.3kgを一気に作りました。
これは趣味というより、まさしく「梅仕事」でした。
3日もすれば青梅が黄色く熟してきますので、時間勝負なのであります。
ちなみに、近所の梅園で梅もぎを2日連続でしてきましたが、今夜、いよいよ2番茶の深夜労働も開始します。
こうして、春から息つぐ暇もなく夏に突入してしまいました。
田舎暮らしは忙しい。
一粒に20箇所の穴を針で開けたり、お湯で青梅を何回も茹でたり、砂糖を入れてアクを取り除いたり、とにかく皮が破れないようにするのがコツです。
冷めたら冷蔵庫にいれて、胸をときめかせます。
甘露煮は1kg、梅ジャムは2.4kg、梅漬けは7.7kg、梅ジュースは4.3kgを一気に作りました。
これは趣味というより、まさしく「梅仕事」でした。
3日もすれば青梅が黄色く熟してきますので、時間勝負なのであります。
ちなみに、近所の梅園で梅もぎを2日連続でしてきましたが、今夜、いよいよ2番茶の深夜労働も開始します。
こうして、春から息つぐ暇もなく夏に突入してしまいました。
田舎暮らしは忙しい。