梅の果肉だけを絞ってじっくり煮詰めて、「梅肉エキス」の出来上がり。
梅仕事と言えば、塩や砂糖を大量に使ってしまいますが、この梅肉エキスだけは、いっさい果肉以外を使わないという純粋無垢の代物です。
1kgの梅から20gのエキスしかできません。
30kg弱の梅(段ボール3箱分)から,梅を約13.3kg使って梅肉エキスはこれくらいしかとれません。
手間と時間のかかる貴重な健康食品です。
1日1g、舐めるのがいいとされます。続けたいですね。
梅仕事と言えば、塩や砂糖を大量に使ってしまいますが、この梅肉エキスだけは、いっさい果肉以外を使わないという純粋無垢の代物です。
1kgの梅から20gのエキスしかできません。
30kg弱の梅(段ボール3箱分)から,梅を約13.3kg使って梅肉エキスはこれくらいしかとれません。
手間と時間のかかる貴重な健康食品です。
1日1g、舐めるのがいいとされます。続けたいですね。