梅もぎをした日からが毎日が戦場です。
和宮の目標は梅肉エキスをつくることで、固い青梅を確保することから始まります。
2日くらいたつと、青梅も黄色くなってしまいますから、それまでが勝負です。
とりあえず、梅を選別して、梅肉エキス・梅ジュース・甘露煮・梅ジャム・梅干などにあった梅を仕分けます。
梅の量は25kgはあるようです。
ここ数年、梅もぎがしばらくできなかったので、和宮は手ぐすね引いてこの日を待っていたのです。朝から夜まで、梅との格闘に入りました。
多くの人の協力で梅を確保でき、とてもありがたいことです。
川崎にいたときは、わざわざ奥多摩の山奥の崖のようなところで梅もぎしていましたが、なんと身近な所でできるなんて幸せです。
田舎暮らしの手ごたえがまたまた始まりました。
書を捨て、街を捨て、田舎に行こう!
そこに新たな世界が見えてくる。
そこに新たな日本が見えてくる。
そこにこれから生きるべき人間の道筋が見えてくる。
和宮の目標は梅肉エキスをつくることで、固い青梅を確保することから始まります。
2日くらいたつと、青梅も黄色くなってしまいますから、それまでが勝負です。
とりあえず、梅を選別して、梅肉エキス・梅ジュース・甘露煮・梅ジャム・梅干などにあった梅を仕分けます。
梅の量は25kgはあるようです。
ここ数年、梅もぎがしばらくできなかったので、和宮は手ぐすね引いてこの日を待っていたのです。朝から夜まで、梅との格闘に入りました。
多くの人の協力で梅を確保でき、とてもありがたいことです。
川崎にいたときは、わざわざ奥多摩の山奥の崖のようなところで梅もぎしていましたが、なんと身近な所でできるなんて幸せです。
田舎暮らしの手ごたえがまたまた始まりました。
書を捨て、街を捨て、田舎に行こう!
そこに新たな世界が見えてくる。
そこに新たな日本が見えてくる。
そこにこれから生きるべき人間の道筋が見えてくる。