今朝、お隣に今日煙を掛けたいのですがどうでしょうか?と聞きに行ったら「お昼からならいいですよ」と返事をもらったので、お昼から煙を掛け始めました。
我家のスモーカーはガス給湯器の廃棄されるロッカーをもらって帰って自作したスモーカーです。
多少温度を掛けたいときは現在の位置にスモークチップを置いて熱を掛けてやります。温度をあまり掛けたくないときは、一段下の段に置いてやります。
一番下に電気のニクロム線を巻いた電熱器に網を置いて捨てる鍋を再利用した入れ物にチップをセットして、その上にごとく状のものを置いて更にその上に素材から落ちてくる油を受けるトレーをを置いています。
今日のチップのブレンドはサクラとリンゴ、ナラ、ほうのチップです。
少し熱乾と煙が少し掛かった状態です。
何度か向きを変えて反りをまっすぐしようと思っているのですが、なかなか思うようにはいきませんね~(^^;)毎年の事ですが(^^)
さてしっかり煙を掛けたら秋刀魚の燻製の完成です(^-^)
我家のスモーカーはガス給湯器の廃棄されるロッカーをもらって帰って自作したスモーカーです。
多少温度を掛けたいときは現在の位置にスモークチップを置いて熱を掛けてやります。温度をあまり掛けたくないときは、一段下の段に置いてやります。
一番下に電気のニクロム線を巻いた電熱器に網を置いて捨てる鍋を再利用した入れ物にチップをセットして、その上にごとく状のものを置いて更にその上に素材から落ちてくる油を受けるトレーをを置いています。
今日のチップのブレンドはサクラとリンゴ、ナラ、ほうのチップです。
少し熱乾と煙が少し掛かった状態です。
何度か向きを変えて反りをまっすぐしようと思っているのですが、なかなか思うようにはいきませんね~(^^;)毎年の事ですが(^^)
さてしっかり煙を掛けたら秋刀魚の燻製の完成です(^-^)