ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

「のあ」ちゃんが走る走る!!

2010年08月29日 | わんこ

夕方の散歩(^-^)

「のあ」ちゃんが必死で走ります。だから私も必死で走ります(^^;;;

汗だらだらで帰った今日は「のあ」ちゃんと一緒にシャワーを浴びて、「のあ」はシャンプーリンスをしてやりました(^-^)

蕎麦きり吟

2010年08月29日 | おいしい!

Twitterでつぶやかれていた段原の「蕎麦きり吟」気になっていたのと昨日の剣道部の夏の会で飲み食い豪快にやった反動もあり(^^;)蕎麦を食べに行きました(^-^)

うちの家から歩いて5分ぐらいのところにあるので、今まで気が付かなかったのが不思議なぐらいです。このお店(^^ゞ

お店に入ると今日の蕎麦の紹介がしてありました。

茨城県桜川産
北海道和寒産
生粉打ち

この「生粉打ち(きこうち)」と言うのは、生粉そば(きこそば)または十割そばなどと言われて「そば粉だけで打った蕎麦」を指す言葉だそうです。

写真が、今日頼んだ蕎麦(せいろ750円)です。

蕎麦も細く丁寧に切ってあり、結構なこしと弾力があり、蕎麦の風味も感じられます。
ただ、そば粉だけにしては思ったほどの風味ではないなと私は感じました。

薬味はワサビと白ネギの刻んだもの、ダシはそれ程くせのない醤油ベースのもので、あまりダシとして主張するものではありません。蕎麦を主役にしたいというお店の考えかな。

蕎麦って、本当にそば粉とあとは蕎麦にするまでの作業のみだからシンプルなものなんだけど、それだけに奥が深いのだと思います。

一度食べただけなので、ここでないといけないというほどのインパクトはなかったけど、一応私のそば屋さんのリストには入れておこうと思います(^-^)