ル・オンブラージュの庭を眺めながら・・・・
ル・オンブラージュの7月の庭には
いろんな花々が咲いています。
梅雨の晴れ間の好天に誘われてか
蝶が乱舞↑してました。
その日(15日、月曜日)
東八会の日ということで、ル・オンブラージュには
遠くからも旅行を共にした
同学年の方々が大勢集まりました。
仲間のお一人、murakiさんが2回目の旅行イタリアからの旅の写真、動画を
ブルーレイにまとめてくれて、
それを↑白い天井に映し出し、皆で一緒に眺めたり
アルバムを開いたり、
展示してある写真を眺めたり・・・と、
それぞれに旅の思い出に浸る一日になりました。
ル・オンブラージュは
製糸会社の跡地にあります。
以前は製糸会社の大きな建物が何棟もたっていて、
昔、「ああ野麦峠」という映画のロケ地にもなったところです。
昔、伊達家のお殿様が住んでいたという、
立派なお堀のあるお屋敷もあります。
昔の建物を改造して作られた
「ギャラリー喫茶ル・オンブラージュ」は
何処かに昭和初期(とはいえ、まだ私生まれてません)
の雰囲気が漂う素敵なところです。
そこのオーナー夫妻とも
東八会の旅行を一緒してから
お付き合いが始まりました。
夫がそのメンバーであったことは
私にとって
本当にラッキーでした。
最近になって、またちらほらと
海外旅行の話が出てきます
が・・・・
年齢を考えると
今までのような旅行はちょっと無理かな~~~!
これからは国内に目を移し
又皆様と一緒に旅を楽しめたらなぁ~~~なんて、
思ったりしてます。
ちょっと話題が変わりますが・・・
この時期、地植えの丸ナスの漬物がとっても美味しいの
この地方はこの丸ナスが一般的で
いろんなつけ方がありますが
私は
丸ナスに、塩、ミョウバンを入れて良くもんで
そこにすこし浸るぐらいに水を入れ、さらに塩麹を入れて
味を見て、しっかり重石をのせて漬け込みます。
一晩で漬かり、
翌日の朝は、皮がパリッとしたナス漬けが出来上がります。
ご飯との相性が良くって、本当においしい!!
ダイエットもしなきゃならないけど、
美味しものを我慢してまでは・・・・ねぇ~~~。
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )
« 7月のル・オ... | 梅雨前線停滞中 » |
この蝶はタテハ蝶のメスグロヒョウモン♂
のようですね。
カメラを始めた時は花ばかり撮っていましたが
蝶に魅せられ暑い夏も夢中で蝶を撮っていましたが・・最近は歳でしょうかねぇ~?
暑い日は撮影が出来なくなりました
素敵なお仲間の集まりわくわくしますね。
ギャラリー喫茶ル・オンブラージュは
風情があって癒されそうですね。
丸ナスの漬物で食が進みますね
ダイエットなんて考えず食欲旺盛の時は
モリモリ食べて夏をのりきってくださいね
涼しげな画像に暑さを忘れそうですよ・・笑
ではまたね~
蝶もうれしかったのでしょうね、びっくりするぐらい
たくさん飛んでいました。
yuuさんは、野鳥ばかりでなく、蝶の名前もよくご存知なんですね。
今日はここ数日の雨で、注意報が出てて、家にじーっとしています。地元の川がちょっとあふれ出て、
避難勧告の出てる場所もあります。
何とかこのまま収まってくれるといいのですが・・・
今週末で写真展はおわりです。
一緒に行った仲間ですから、話も弾み、
その日、帰宅したのは夜の8時すぎでした。
丸茄子の漬物、大好きです。
大昔、丸茄子とごはんで、つらいつわりを乗り越えたことがあります。
私にとっては、ありがたい漬物なんですよ。
ほんとに美味しかったです。
自分でも作れるでしょうか。
小茄子が売ってないのでふつうのお茄子でもいけるのかどうか…ですが。
そこがほかの茄子と違うのだとおもいます。
出始めの丸茄子はハウスもので、お値段が高くって
びっくりしします。
今の時期は地元の地植えのもので、
お値段も安くって本当においしいです。
私の場合は塩漬けするのはこの子茄子だけ・・・
他の茄子でもおいしいとは思いますが
皮がパリッとはならないと思いますね。
丸茄子のお漬物は美味しそうですね!!
夫の親戚(新潟)でも、とっても美味しい小ナスのお漬物を出してくれるのですが、義母が亡くなってからは出掛けることもなくなって・・・寂しいです。
ご近所でもやはり自分で小ナスを漬けている友人がいるので、教えてもらったのですが、私はまだ漬けていません。
コツがあって、なかなか上手に漬けられないよって言われて
taeさん、上手に漬けるコツあります?
本当に仲の良い同学年生ですね~。
丸ナスの漬け方のコツ…ですか?
ウフフ…私は適当に漬けてますが
重石だけはきっちり・・ですね。
私はあまり漬物得意じゃないので、
友人から教わったレシピを紹介しますね。
水1リットル
砂糖150グラム
塩 70グラム
ミョウバン2.5グラム
これをひと煮立ちさせて、冷ましてから
瓶に茄子を入れて、この漬け汁をいれて
ギュウギュ詰めにしてふたをします。
この漬け方が簡単で良いかもしれません。
塩や砂糖は
お好みで加減してみてくださいね。
そうしたお仲間がいる事 何よりの財産ですね
なかなか思っていても 人数を集め
旅行となると大変です
みなさんの思いが同じ方向にむいて楽しんでおられるからでしょうね
そんな年の重ね方をしたいと思いますが
私には 難しそうです
こうして 数年後に展示会をしてと いうのもいいですね
写真を撮るばかりで 形にしたいと思いながらも
実現しない私
反省ばかりです
多くの方と知り合いになれたことは
akoさんがおしゃるように
私にとって、大きな財産になっています。
その時に知り合った方から声がかかり、
台湾、ベトナム旅行も一緒に出かけたりしました。
今回の事は
「ル・オンブラージュ」さんの大きな協力があった
お陰でできたことだと思います。
こういう機会だったからこそ、
写真を形にできましたが
普段はなかなかできませんね。
明日は最終日、
またまた大勢の方が来てくださるようです。
明日の再会を
楽しみにしてるところです。
丸茄子の漬物だいすきです
主人の実家からいつも送ってくれたのだけれど
ことしはだめかなー・・・4ざんねん
お陰で涼しくって過ごしやすいです。
丸ナスの漬物、
美味しいですよね。
仙台は長ナスの漬物が美味しいし・・・
所によっていろいろ違いがあるものですね。
ご主人のご実家も丸ナスなんですね。
送ってもらえたら
ラッキー!!ですね。