goo

駆け足で去ってしまった・・・秋





11月もあっという間にもう半ばを過ぎ、
早朝はみぞれ交じりの雨が降ってました。

初冬を迎えた山形・・・


駆け足で秋は去ってしまいましたが・・・



先週、近間の薬師寺に足を運んだら、



燃えるような紅葉に出会う事が出来ました。

以前は紅葉追っかけに走り回っていたのに、

ドライアイがなかなかよくならず
目がしょぼしょぼでちょっと辛くって、

最近はブログもさぼりがちになってしまい
写真にもちょっと意欲がなくなってます。


でもダンスは頑張っていますよ(^^♪

11月11日

8月から習い始めた花見ダンススクールの

11周年
発表会&パーティ

が、

東京第一ホテルであり、

夫とともに秋の夜を
楽しんできました。



生徒さん達のデモンストレーションから始まり

他所の先生方の友情出演



↑ そして

花見先生夫妻のお礼のデモンストレーションのタンゴ



↑ 最後はスペシャルゲストのデモンストレーション
がありました。

ファインダーを覗いていると目が痛くなるので、
素晴らしいダンスが沢山ありましたが
これしか紹介できず残念です。

こういう舞台で踊ることが夢・・という方が大勢かと思いますが
夫も私もそこまでは望んでおらず、
パーティなどで、相手の方と気分よく踊れればと思って始めたレッスン・・・

所が先日、レッスンに行ったら
先生から「taeさん、来年は出ましょうね!」

エーッ!!

冗談はよしましょう・・・と
心の中でつぶやいていましたよ。

どう考えても技術的にも、体型的にも無理無理!

夫が「冥土の土産に頑張ったら」なんて、にやにやしながら言ってますけど・・・

あと何年かあとに、
ドレスが着れる体型にでもなっていたら考えることにして・・・


嗚呼、でもやっぱり無理だわ~~~(笑



その翌日

10月2日に97歳で大腸の手術をし、
その後、元気になって退院した東根に住む義母のお見舞いに行ってきました。

今までは元気に歩き回っていた義母でしたが、大手術を終えた後だけに
どうなってることかと心配してましたら

あらら・・・

普段どうりにお茶の間の椅子に腰かけて
ニコニコ笑いながら、我々を迎えてくれました。



ウワァ~~~お母さんって怪物だわ!!
(表現が悪いけど、本当にそう思いました)

退院してきてから、一度も布団に臥せてなかったそうです。

そして、其の日の前日、外に出て、菊を摘んできたそうで・・・


↓お土産に貰って来た菊です。



義母からの頂き物ですから、これを食べた我々も長生きしそう(笑

本当に凄いとしか言いようのないお義母さんです。

誰にも迷惑掛けたくない・・・それがいつもの義母の口癖!


この強い心意気が心身ともに元気でいれる源になってるのでしょうね。






義母の住む東根は



製麩業の盛んなところで、
帰り道、必ず寄ってくるお店があります。



しこしことした歯ごたえのある麩がとても美味しいお店です。

麩のドーナッツを試食したら、とっても美味しくって
二袋買い求め、帰ってきてから
珈琲片手にあっという間に一袋完食!



ドレスを着れる日は果たして来るのでしょうか。




コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )

農家のレストラン  フルール・ドゥ・ソレイユ




先週1週間、
仕事で松本に出張していた夫が、

帰ってくるなり

1週間の留守のあいだに、

辺りが一面が見事に紅葉していて驚いた・・・と言ってました。


確かに・・・

あっという間!!

私も全く気付かづにいて・・・

この数週間何をしていたのだろう
そんな思いになって、

振り返って考えたら、

10月はなんと19日余りの日々をダンスに関わることに
費やしてました。

ですから、外の景色を見る余裕もなかったわけで・・・・(苦笑


体を動かす日が多かったせいか
急激な気温の変化にもかかわらず
風邪を引くこともなく、
今のところは元気に過ごしています。

バタンキューの毎日が続き、

ブログのお仲間の方にはすっかりご無沙汰してしまいました。





ここ数日は本格的な寒さの到来を感じさせる日々が続き
暖房なしでは過ごせませんが、


まだ、そんな寒さもなかった10月の24日

お隣の町、高畠にある農家のレストラン


フルール・ドゥ・ソレイユ


半年振りに夫の高校の友人の奥様達と

ランチに行ってきました。

海外旅行を通じてお友達になった方々で

この12年間の旅の思いで話やら、

時には夫に対しての愚痴を語り合ったりする

楽しいお仲間です。





↓自家製のお野菜中心にしたヘルシーなフレンチ・・・




季節ならではの1品が必ず添えられてるサラダは
新鮮さとボリュームで
胃も心も満たされます。

今回は秋の味覚、
紫色の菊「もってのほか」が彩りを添えていました。

サラダとして食べたのは初めてでしたが
とても美味しかったですよ。

分かりにくい場所にあるにも関わらず

リピーターの女性客でいつも賑わっています。

もしも行かれるときは
予約をしてからの方が良いかと思います。

℡ 0238-52-1155


2次会は

お仲間のお一人のお店

これまた高畠町のル・オンブラージュで・・・


いつもながらの落ち着いた佇まい、

ほっとしますね~~~。





ダンスに明け暮れる毎日ですが
たまには主婦らしい事もしなきゃ・・・と(苦笑





親類から大きな栗が送られてきて、
栗ごはんしたり
でも、ほとんどは、渋皮煮にしました。





ゆきちゃんに逢いにしおりママ達が帰省してたので、生栗を少しおすそ分けしたら、

早速、渋皮煮ブログにUPしてました。

なかなかの出来栄え


私のは・・・

かなりいい加減な作り方なので、出来栄えもそれなり

綺麗にできたのはお正月用に瓶詰にしたり
仙台に住む姉のお土産用にしたり、

先日、退院した義母用にも瓶詰めしました。


その義母と先日電話で話をしましたが、とても元気!
97歳で全身麻酔をして大きな手術をしたとは思えないぐらいです。


120歳目指して

長生きして欲しいですね。








コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )