農家のレストラン フルール・ドゥ・ソレイユ
先週1週間、
仕事で松本に出張していた夫が、
帰ってくるなり
1週間の留守のあいだに、
辺りが一面が見事に紅葉していて驚いた・・・と言ってました。
確かに・・・
あっという間!!
私も全く気付かづにいて・・・
この数週間何をしていたのだろう
そんな思いになって、
振り返って考えたら、
10月はなんと19日余りの日々をダンスに関わることに
費やしてました。
ですから、外の景色を見る余裕もなかったわけで・・・・(苦笑
体を動かす日が多かったせいか
急激な気温の変化にもかかわらず
風邪を引くこともなく、
今のところは元気に過ごしています。
バタンキューの毎日が続き、
ブログのお仲間の方にはすっかりご無沙汰してしまいました。
ここ数日は本格的な寒さの到来を感じさせる日々が続き
暖房なしでは過ごせませんが、
まだ、そんな寒さもなかった10月の24日
お隣の町、高畠にある農家のレストラン
フルール・ドゥ・ソレイユで
半年振りに夫の高校の友人の奥様達と
ランチに行ってきました。
海外旅行を通じてお友達になった方々で
この12年間の旅の思いで話やら、
時には夫に対しての愚痴を語り合ったりする
楽しいお仲間です。
↓自家製のお野菜中心にしたヘルシーなフレンチ・・・
季節ならではの1品が必ず添えられてるサラダは
新鮮さとボリュームで
胃も心も満たされます。
今回は秋の味覚、
紫色の菊「もってのほか」が彩りを添えていました。
サラダとして食べたのは初めてでしたが
とても美味しかったですよ。
分かりにくい場所にあるにも関わらず
リピーターの女性客でいつも賑わっています。
もしも行かれるときは
予約をしてからの方が良いかと思います。
℡ 0238-52-1155
2次会は
お仲間のお一人のお店
これまた高畠町のル・オンブラージュで・・・
いつもながらの落ち着いた佇まい、
ほっとしますね~~~。
ダンスに明け暮れる毎日ですが
たまには主婦らしい事もしなきゃ・・・と(苦笑
親類から大きな栗が送られてきて、
栗ごはんしたり
でも、ほとんどは、渋皮煮にしました。
ゆきちゃんに逢いにしおりママ達が帰省してたので、生栗を少しおすそ分けしたら、
早速、渋皮煮ブログにUPしてました。
なかなかの出来栄え
私のは・・・
かなりいい加減な作り方なので、出来栄えもそれなり
綺麗にできたのはお正月用に瓶詰にしたり
仙台に住む姉のお土産用にしたり、
先日、退院した義母用にも瓶詰めしました。
その義母と先日電話で話をしましたが、とても元気!
97歳で全身麻酔をして大きな手術をしたとは思えないぐらいです。
120歳目指して
長生きして欲しいですね。
コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )
« 秋日和 | 駆け足で去っ... » |
農家レストラン、行ってみたいです
今度お邪魔した時にでも、ぜひ連れて行ってくださいませ
すっかり晩秋の装いになりましたね。
ダンスに明け暮れて、お元気の様子、何よりですね
お義母様、お元気に退院されてよかったです。
すごいですね、97歳でも全身麻酔に耐えてお元気になられて…
医学もすごいけど、お義母様の体力・気力に脱帽です。
わっ! 大きな栗がたくさん
栗の皮むきが大変だったでしょう。
栗ご飯もおいしくて大好きです。
秋は、おいしいものばかりで困ります
私は、10/27観音沼へこの秋最初で最後の紅葉狩りに行ってきました。
美しさに感動でした
今月は、受験勉強で何処へも行けません。
12/4の受験が終わるまで、ブログもアップはお休みです。
ダンス、頑張ってくださいね
拝見してきましたよ。
プロのカメラマンが撮ったような写真に
暫しうっとり!!
素敵な紅葉狩りができて良かったですね。
会社も忙しそうで、何よりです。
夢子さんは優秀だから、会社の期待も大きいのでは・・と思います。
頑張ってくださいね。
これからの季節ではちょっと無理ですが
来春でも是非こちらに足を延ばしてみてください。
農家のレストラン、ご案内しますよ。
そしてル・オンブラージュでゆったりした時間を
共に過ごしましょう。
カメラマンだらけ
朝、6時に出発し行ってきました。
資格試験は、各営業所の所長・主任・事務員全員に課せられました。
私は決して優秀なんかじゃありません
のろまのカメで、劣等生です
退職してのんびりしたいのが夢ですが…
なかなか夢は叶いません
来春お邪魔することを楽しみに、受験勉強頑張りますね
いつものレストランで至福のお時間を過ごしてこられましたね。
良いなぁ~笑い
tae様のブログをみると充実した毎日を過ごされているようで良かったです(^^♪
景色が変わってきましたね。
今が一番良い時期ですね
栗の渋皮煮美味しそう~
今は栗をむくのに良い道具がありますね
ゆきちゃんってtaeさんが飼っているのでしたっけ(^^ゞ可愛いですね
義母さまお元気になられて良かったですね
有難うございました
いえいえ、
お逢いして、お話伺いながらいつも頭のいい方だなぁ~って思っていましたよ。
退職してのんびりは、まだまだ早いです。
やはり仕事してるうちが花!ですよ。
今年はお逢いできなかったけど、
来春は是非こちらにお遊びにおいで下さい。
お待ちしてますね。
なんともう11月ですね~~~。
山形は昨日も今日も寒くって暖房つけっぱなしです。
そちらは今頃は良い季節ですよね~。
渋皮煮、
レシピをきちんと読んで作ればよかったと
今頃になって後悔しています。
煮くずれても、味には変わりなく、美味しくって夫と毎日1個づつ楽しみながら頂いてます。
秋は何でも美味しくって、つい食べ過ぎてしまい、
体重計とにらめっこしてます。
ゆきちゃんは、しおりママの実家で飼ってる猫ちゃんです。
とっても可愛い猫ちゃんですよ。
ウカウカしていたら 紅葉も終わっていたになりかねません
季節を忘れるくらい 没頭できるダンスがあるというのは
素敵ですね
私も 一生懸命打ち込める何かが欲しいナァと思うばかりで・・
お義母さま 97歳で全身麻酔の手術をしたのに
お元気になられたというのは本当にすごいですね
うちの母 何処かボンヤリしていて 生気が感じられません
見ていて悲しい気持ちになる事があります
老い方も 人それぞれを感じます
ダンスで鍛えられてお元気で良いことですね。
農家レストランお野菜が優しくって、
みなさんと至福の時間を持たれましたね。
渋皮煮栗美味しそう~
私も大好きです。
紅葉が綺麗になりますね。
今日は冷たい雨が降っていてストーブもつけています。ダンスにかなりのお時間を費やしていますね。
お元気で何よりです。
もってのほか、先日新潟の実家から送っていただきました。あの歯ざわりが大好きでとても美味しかったです。
先日、息子家族と紅葉を見に行ってきました。
家の周りは未だですが富士五湖の辺り、最高でした。
日本の四季、良いですね
初冬の気配を感じます。
うかうかしていると、紅葉が終わってしまいそう・・・
チンタラと続けていたダンスでしたが
ここにきて、基礎から習い始めたらとっても楽しくなり、こんなにのめり込むとは私も思っていませんでした。
一時的なものでしょうが
でもそういう時期があってもいいかと思っています。
義母ってすごい!
耳が遠いのでなかなか会話が思うようにいきませんが
でもとってもしっかりしています。
生きる意欲満々ですものね。
老い方、本当に人それぞれですね。
有難うございます。
ダンスも忙しかったのですが、ドライアイが結構つらくって、なかなか投稿できずにおりました。
ころんさん、お元気に秋を楽しまれているようで
羨ましい限りです。
ベトナムの記事、懐かしく拝見いたしました。
フランスの旅物語も途中になっていて、
近いうち、頑張って投稿しようと思ってる所です。
拝見しました。
息子さんご夫婦、親孝行ですね~~~。
皆さまで、心ゆくまで秋を堪能された様子がうかがわれ、
こちらまでほっこりした気分になりました。(^.^)
もってのほか、私も大好きです。
サラダにしても美味しかったです。
美味しいものがいっぱいのこの季節、
太らない様にと心がけていますが
フフフ・・・です。(^_-)-☆
すっかりご無沙汰して、すみません。
好きなダンスに、明けくれて、すっかり紅葉が進んでいましたか。きれいでしょうね。
お友達との、農家レストランでのお食事、語らい、楽しい一時でしたね。
農家レストランにしては、中々おしゃれな店名で、びっくりでした。
大きな栗で、渋皮煮は美味しそうですね。
華麗なダンス、頑張って下さいね。
ありがとうございました。
そちらも木々の紅葉が綺麗ですね。
周りの紅葉にも気づかないほど
ダンスに集中されてお元気に過ごされて
いたなんてお幸せですね。
素敵なレストランでのお食事には
話も弾みますね。
栗の渋皮煮、一度やってみたいと思いつつ
まだやったことありません。
上手にできればお正月にも使えそうですね。
コメント、うれしです。
ダンスを始めたのは4,5年前のサークルに入ったのがきっかけですが、いつも休んでばかりいました、が、
2年前、違うサークルに入ってからは比較的真面目に通っていたのですが、如何せん人数が多く、
基本的なことを学べず、思い切ってプロの先生に通い
丁度2か月たった所です。
まさしく目から鱗・・・で、いろんなことが新鮮で楽しくって、機会があれば夫ととも、ダンス談義に花が咲きます。
何でも奥が深いですね。
何処までやれるか分かりませんが、
健康維持のためにも、なんとか続けていきたいと
思っています。
これからmaruさんのところに
おじゃましま~~~す。
ダンスも忙しいのですが、
実はドライアイが結構つらくって・・・
そんなこともあって、ついブログの投稿
後回しになっていました。
旅行仲間の奥様方とは、年に2回、
こうしてランチを共にしておしゃべりを楽しんでいます。
渋皮煮、
形が崩れても、手間暇かけてますから
味わいながら食べてます。(^^♪
風のたよりさんも是非挑戦なさってみてくださいね。
ダンスに明け暮れ、それが健康の素なんてうらやましいです。秋の紅葉やホトトギスとっても素敵に撮れていますね。
お友達との楽しい語らい、美味しそうな御馳走、若々しくいられる秘訣かしら?
わたしは10/27に転んで骨折しどこにも出られないので、ひまです。遊びに来てください。
今日は暖かな一日でしたが、こちらはあちこちで
初冠雪の話が聞かれます。
一年ってあっという間ですね~~~。
ところで・・・
骨折ですか?其れは大変!!
これからお邪魔しますね。
紅葉がきれいになったようですね
軒下に干し柿を干す風景懐かしいです
ヘルシーなランチそれこそ体に優しいようです
モッテノホカは懐かしいですね
子供のころよく食べました
雪の便りがあちこちで聞かれますが
こちらは昨日、今日と、
そんなに寒くはありません。
先日、夫が庄内にいき、素晴らしい庄内柿をお土産にもらってきました。
大昔、友人から送られたことがあり、それ以来の庄内柿で、懐かしい思いで頂きました。
干しがきは、上山市が有名ですよね。
買おうと思うと、相当なお値段でびっくりします。
ほろ苦い「もってのほか」は、私も大好きです。
秋はほんの一時・・・
いよいよ厳しい冬に突入です。(苦笑