旅にしあれば

人生の長い旅、お気に入りの歌でも口ずさみながら、
気ままに歩くとしましょうか…

チンゲンサイとコマツナ収穫パート2~第一弾&第二弾

2024-04-13 17:05:55 | 案山子と人と烏



親戚がタケノコを湯がいて持ってきてくれました。ご近所の方からのいただきもの
だそうで、そのおすそ分けですね。米ぬかを使って茹でるという知識だけあって、
自分では一度もやったことのない私を気遣い、わざわざ茹でてからくれたようです。

こちらからお返しするものがないので、慌ててチンゲンサイとコマツナ(小松菜)を
収穫しお渡ししました。あとから種まきしたほうのプランターからは、これが
初めての収穫となります。

タケノコはとても私だけでは食べきれそうになく、妹んちへおすそ分けのおすそ分け
しました。ついでに私とこの葉物野菜も食べてもらおうと、このあと再度作業して、
同じくらい収穫し、一緒に持って帰ってもらいました。

次々来客があり忙しい午前中でしたが、ハッサクやサンボの柑橘類、お団子などの
甘いものもいただいて、食生活が充実した土曜日です。ちなみに、今晩の我が家の
献立は「トンテキ」で、これも親戚からのいただきもの「サニーレタス」を添えたい
と思います。生野菜食べるの久方ぶりやなあ、バリバリ食べるぞ! 
ドレッシングなんてないので、マヨネーズをかけて。


         

オダマキとキンセンカのコンビネーション。どちらもわんさか咲いてます。


    

クンシランは株によって咲き方に多少バラツキがあるのですが、これなどはほぼ満開ですね。


         

このクンシランには思い入れがあり、数年前庭の片づけをしていたら瀕死状態の
株を見つけ、ダメ元でプランターに植え替えておいたところ、今期初めて花を
咲かせました。ただこの場所、直射日光がきつすぎて、葉が傷み、ボロボロです。
本当は、半日陰くらいの置き場所がいいんですよね。
    


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チンゲンサイとコマツナ収穫... | トップ | フダンソウ新旧収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

案山子と人と烏」カテゴリの最新記事