この愚昧、広島生まれ広島育ちを自称しておりますが、実は・・・・
そのとおりなんですよ。
ですが、育った場所が地理的に残念な場所でして、小高い山の麓でテレビの電波が届かなかったんですよ。
広島方面から。
ですが、海の方は開けておりまして、愛媛方面のテレビは写るんです。
南海放送とテレビ愛媛、NHKもNHK松山。
まぁ天気予報が四国のであったりとか、ローカル放送が松山版だったりするのでコマーシャルは行ったことのないお店ばかりだったりはしましたが、それほど不自由はしなかったんです。
午後六時には六時屋のタルトのコマーシャルが流れるのが標準だったりとそのおかげで愛媛の文化が身について^^;;;
ただ、広島が3局になったときに愛媛はまだ先ほどの2局しかなったので、友人達とテレビの話題でついていけなかったのが残念でしたね。
それはさておき、広島生まれ広島育ちではありますが、愛媛はすごく慣れ親しんだ場所に思えるのであります。
今回やってきたのはその愛媛の今治を売りにしているお店。
ARUYO。
前回、確かスナックのような重厚な扉を引くのはチキンの愚昧にとっては荷が重いとかなんとか書いたと思いますが、一回入ってしまえばこっちのもの。
スナックの扉を開けるとマスターがお一人でテレビを見ておられました。
「あ、いらっさい」
どうやら顔を覚えてくださってた様子。
嬉しいねぇ!
カウンターの真ん中にドンと陣取る。
今まで芋焼酎飲んでたのでそのまま、
「赤をロックで頂戴な」
ここの焼酎は飫肥杉。
さて、あては前回が一番人気だったので今回は二番目。
「せんざんぎ、頂戴な」
「小でええ?」
「どれくらい?」
「小は3個」
「じゃぁ小を頂戴な」
二回目の訪問なので^^
その前にお通し。
お豆腐ですね。
これが、さんざんぎ
から揚げをいただきながら店内を観察すると、れんこん焼酎ってのがあることに気がついた。
今治の焼酎だそうだ。
ただ40度っちゅうのが気になるけどね^^;;;
もちろんこの愚昧、今治売りのお店なのにそれをスルーするような無粋なまねは普通はするけど、今日はできない。
「れんこん焼酎、頂戴な」
卯三郎
マスターが新しい箱から説明書を持ってきてくださったのでそれもパチリ!
チェイサーだけでは心もとないのでもう一品。
砂ずりの黒胡椒焼。
こりこりと丁度ええアテです。
ご馳走さまでしたの2100円なり。
過去の訪問記録
2015年2月:一番人気の鶏皮
ちなみに、食べログによると、
『A・RU・YO (アルヨ)』
大阪府大阪市北区黒崎町4-13 AZITOビル 1F
中崎町駅から276m
営業時間:月~木]18:00~23:00(L.O)、[金・土・祝日前]18:00~翌1:00(L.O)
定休日:日曜日
そのとおりなんですよ。
ですが、育った場所が地理的に残念な場所でして、小高い山の麓でテレビの電波が届かなかったんですよ。
広島方面から。
ですが、海の方は開けておりまして、愛媛方面のテレビは写るんです。
南海放送とテレビ愛媛、NHKもNHK松山。
まぁ天気予報が四国のであったりとか、ローカル放送が松山版だったりするのでコマーシャルは行ったことのないお店ばかりだったりはしましたが、それほど不自由はしなかったんです。
午後六時には六時屋のタルトのコマーシャルが流れるのが標準だったりとそのおかげで愛媛の文化が身について^^;;;
ただ、広島が3局になったときに愛媛はまだ先ほどの2局しかなったので、友人達とテレビの話題でついていけなかったのが残念でしたね。
それはさておき、広島生まれ広島育ちではありますが、愛媛はすごく慣れ親しんだ場所に思えるのであります。
今回やってきたのはその愛媛の今治を売りにしているお店。
ARUYO。
前回、確かスナックのような重厚な扉を引くのはチキンの愚昧にとっては荷が重いとかなんとか書いたと思いますが、一回入ってしまえばこっちのもの。
スナックの扉を開けるとマスターがお一人でテレビを見ておられました。
「あ、いらっさい」
どうやら顔を覚えてくださってた様子。
嬉しいねぇ!
カウンターの真ん中にドンと陣取る。
今まで芋焼酎飲んでたのでそのまま、
「赤をロックで頂戴な」
ここの焼酎は飫肥杉。
さて、あては前回が一番人気だったので今回は二番目。
「せんざんぎ、頂戴な」
「小でええ?」
「どれくらい?」
「小は3個」
「じゃぁ小を頂戴な」
二回目の訪問なので^^
その前にお通し。
お豆腐ですね。
これが、さんざんぎ
から揚げをいただきながら店内を観察すると、れんこん焼酎ってのがあることに気がついた。
今治の焼酎だそうだ。
ただ40度っちゅうのが気になるけどね^^;;;
もちろんこの愚昧、今治売りのお店なのにそれをスルーするような無粋なまねは普通はするけど、今日はできない。
「れんこん焼酎、頂戴な」
卯三郎
マスターが新しい箱から説明書を持ってきてくださったのでそれもパチリ!
チェイサーだけでは心もとないのでもう一品。
砂ずりの黒胡椒焼。
こりこりと丁度ええアテです。
ご馳走さまでしたの2100円なり。
過去の訪問記録
2015年2月:一番人気の鶏皮
ちなみに、食べログによると、
『A・RU・YO (アルヨ)』
大阪府大阪市北区黒崎町4-13 AZITOビル 1F
中崎町駅から276m
営業時間:月~木]18:00~23:00(L.O)、[金・土・祝日前]18:00~翌1:00(L.O)
定休日:日曜日