創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

経営指標

2016-11-16 08:00:13 | 創業塾
【 創業準備 ブログ 第346号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは『経営指標』です。

昨日
久喜創業塾を受講してきました。
5回講座の2回目です。

昨日の講義の中で
ラーメン店の経営指標の
情報を提供して頂きました。


TKC 経営指標

表は宿泊業 飲食サービス業の
カテゴリーになります。

黒字企業割合の高い順から並んでいます。

最上位は
私が開業を目指すラーメン店です。

激戦のラーメン店ですが
このカテゴリーの中では
市場が活性化されているようです。

同じ麺業でも蕎麦うどん店は
ラーメン店比べて
経営環境が厳しいようです。。。

ラーメン店における
❶ 黒字企業 51.6%
❷ 平均売上 1億3千万
❸ 粗利益率 68.5%
❹ 労働分配率 51.8%

ラーメン1杯 1,000円とすると
食材原価は315円
人件費は354円となります。

売上からみると
少し大きい規模の
ラーメン店のデータのようです。

TKC経営指標とは

TKC会員(税理士・会計士)の関与先企業の経営成績と財政状態を分析したものです。TKC会員が毎月継続して実施した巡回監査と月次決算により作成された会計帳簿を基礎とし、そこから誘導された決算書(貸借対照表及び損益計算書)を収録データとしています。

とあります。

信頼のおけるデータですね。
今後の参考にしたいと思います^ ^



◆ 開業まであと 606 日 ◆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿