こんにちは^ ^
いつも訪問ありがとうごさいます。
『内食における麺の美味しい食べ方』
❶ うどん編
①袋茹うどんを電子レンジで30秒
②指定の半分の時間で茹でる
うどんにコシが出る。
→ 電子レンジで水分が飛ぶため。
❷ 蕎麦編
①乾燥蕎麦を冷水に10分間つける
②茹で湯に大さじ一杯サラダ油を入れる
②指定の半分の時間で茹でる。
蕎麦の香りが強くなる。
→100℃で茹でると蕎麦の香りが飛ぶ。
→茹でる時間を短くして香りを残す。
サラダ油により喉越しが良くなる
❸ 拉麺編
①丼に袋麺のタレを入れる
②卵黄を入れてよく混ぜる
③お湯を入れる。
卵黄が乳化剤となり水と油が馴染みスープが美味しくなる。
①胡椒をフライパンで炒る
②スープに加える
苦味成分が加わり味に深みが出て美味しくなる。
『林修の今でしょ!講座』より
P.S.
今日のテーマは開業後に直接的には使うことはないが、美味しく食べて頂くために必要な要素である。
『麺のコシ』『香り』『乳化』『苦味』
特に辛味を加えた『6味』意識してレシピ開発に取り組みたいと思う。
日々挑戦です^ ^
5つの基本味
【第104号】
開業まであと『849日』
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❶ うどん編
①袋茹うどんを電子レンジで30秒
②指定の半分の時間で茹でる
うどんにコシが出る。
→ 電子レンジで水分が飛ぶため。
❷ 蕎麦編
①乾燥蕎麦を冷水に10分間つける
②茹で湯に大さじ一杯サラダ油を入れる
②指定の半分の時間で茹でる。
蕎麦の香りが強くなる。
→100℃で茹でると蕎麦の香りが飛ぶ。
→茹でる時間を短くして香りを残す。
サラダ油により喉越しが良くなる
❸ 拉麺編
①丼に袋麺のタレを入れる
②卵黄を入れてよく混ぜる
③お湯を入れる。
卵黄が乳化剤となり水と油が馴染みスープが美味しくなる。
①胡椒をフライパンで炒る
②スープに加える
苦味成分が加わり味に深みが出て美味しくなる。
『林修の今でしょ!講座』より
P.S.
今日のテーマは開業後に直接的には使うことはないが、美味しく食べて頂くために必要な要素である。
『麺のコシ』『香り』『乳化』『苦味』
特に辛味を加えた『6味』意識してレシピ開発に取り組みたいと思う。
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