創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

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埼玉県久喜市に開業予定!

麺の美味しい食べ方

2016-03-18 06:00:34 | 情報収集
こんにちは^ ^
いつも訪問ありがとうごさいます。

『内食における麺の美味しい食べ方』

❶ うどん編
①袋茹うどんを電子レンジで30秒
②指定の半分の時間で茹でる

うどんにコシが出る。
→ 電子レンジで水分が飛ぶため。

❷ 蕎麦編
①乾燥蕎麦を冷水に10分間つける
②茹で湯に大さじ一杯サラダ油を入れる
②指定の半分の時間で茹でる。

蕎麦の香りが強くなる。
→100℃で茹でると蕎麦の香りが飛ぶ。
→茹でる時間を短くして香りを残す。
サラダ油により喉越しが良くなる

❸ 拉麺編
①丼に袋麺のタレを入れる
②卵黄を入れてよく混ぜる
③お湯を入れる。

卵黄が乳化剤となり水と油が馴染みスープが美味しくなる。

①胡椒をフライパンで炒る
②スープに加える

苦味成分が加わり味に深みが出て美味しくなる。

林修の今でしょ!講座』より

P.S.
今日のテーマは開業後に直接的には使うことはないが、美味しく食べて頂くために必要な要素である。

『麺のコシ』『香り』『乳化』『苦味』

特に辛味を加えた『6味』意識してレシピ開発に取り組みたいと思う。

日々挑戦です^ ^


5つの基本味



【第104号】
開業まであと『849日』


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