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埼玉県久喜市に開業予定!

既存店 調査項目

2016-04-15 06:00:01 | 情報収集
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。

『既存店 調査項目』

学生時代の友人にラーメン店での起業と実店舗研修の話しをしたら、既存店での調査ポイントをメールしてくれました^ ^

■基本情報■
①メニュ[商品数&価格]
②営業時間
③定休日
④売上予測 [時間/曜日別]
⑤客単価

■商品力■
①サイドメニュ設定有無
②ランチタイムメニュ設定有無
③アルコールの提供/種類/グラス温度

■サービス力■
①提供時間[注文から着丼までの時間]
②ポイントカード 有無
③店内テレビ/新聞/雑誌 有無
④水の提供方法[給仕/セルフ]
⑤電子マネー有無 [SUICA/PASMO/Edy]
⑥傘置き場
⑦メニュー提示方法[壁/メニューブック/店外]
⑧商品サンプル/写真 有無
⑨外国人対応
⑩支払方法[券売機/後払い]

■店舗力■
①席数[カウンタ&テーブル]
→家具の質感[上質/庶民的]
②駐車場の大きさ
③最寄り駅からの距離
④BGM有無/ジャンル/音量
⑤トイレ [設備/大きさ/男女別]
⑥禁煙/喫煙/分煙
⑦Wifi 有無
⑧店舗周辺 集客施設の有無
[ショッピングモール等]
⑨店内照明[電球色/蛍光色/自然光]
⑩店内の視認性[外からの様子]

■従業員感動■
①アルバイト時給
②スタッフ休憩場所/休憩時間
③制服/帽子/靴/エプロン/名札等の支給有無
[提供数/クリーニング方法]
④ロッカーの有無
⑤髪型/髪の色の規定
⑥スタッフの私語有無
⑦食洗機 有無

■顧客調査■
①来店者比率[男女/年齢]
②アクセス方法 [車/徒歩]
③来店単位 [一人/カップル/家族/グループ]
④客層 [会社員/主婦/学生/リタイヤ世代]
⑤来店時間
⑥外国人の来店頻度

■イレギュラー時の対応■
①顧客がこぼした時の対応
②顧客が丼やコップ破損させた時の対応
③スタッフが顧客の服を汚してしまった時の対応

■店舗運営■
①曜日別に行う作業

これらの項目を調査票にまとめて事業計画書に盛り込もう。そして自分が開業する時のチェックリストとしても活用しよう!!!

日々情報収集と準備です^ ^

P.S.
送ってくれた友人は私と同じエンジニアで飲食店の専門家ではない。私のために考えて調べてくれたのだと思う。時間を割いてくれて応援してくれる友人がいることは大変心強い^ ^

Dさんありがとう。
そして開業まで、さらに開業後もアドバイスとエールをお願いしますm(_ _)m


【第132号】
開業まであと『821日』
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