創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

開業して失敗する人

2016-05-26 06:00:15 | 起業
こんにちは^ ^
今日のテーマは 『 開業で失敗する人 』 です。

先日 『 起業して成功する人 』 のテーマでブログをアップしましたが、今日は少し範囲を絞り『 開業して失敗する人 』です。

❶ マネジメントの学びが不足している。
物件を先に決める
❸ 様々な業者の意見に振り回される。
❹ 準備不足でプロになりきれていない。
❺ 起業前の生き方に問題がある。
❻ 融資の面接をコンサルと一緒に受ける。
❼ イノベーションを起こそうとしない。
❽ トップを目指していない

敬愛する師匠の教えです。

美味しいラーメンを提供出来ることは最も重要で必要条件ですが十分な条件ではない。
マネジメントを学べと言う。

業種を決めて開業を決めたら人は物件を探したくなる。

そこは我慢して
先ずコンセプトを決める。
次に 立地 店舗広さ レイアウト条件を絞り込む

それで初めて物件探し

身体を服に合わせるのではなく
服を身体に合わせる感覚ですね^ ^

コンセプトを固めて一貫性持つ。
他人の意見は素直に聞き入れるが振り回されない。

プロ意識を持つ。
新人もベテランも顧客から見たら同じプロ。
甘えは許されない。

開業に成功する人は開業前の生き方を見ればわかると言う。
その資質があるか自分自身と対話する。

融資審査は人間力を見てもらう場
自力で審査を受けて公的機関にお墨付きをもらおう!


開業直後はうまく行っても進化がなければ直ぐに飽きられて客足が遠のく。

常にイノベーションを起こす努力をしよう!!

ただただ、トップを目指そう!!!


新規開業者の約4割以上が1年以内、7割以上が3年以内に姿を消すと言う。

8つの教えを実行しても成功が約束される訳ではないが、廃業の確率は確実に下がると思う。

教えを守り期限を決めて前進あるのみ!!!

今日も起業前の生き方を心の留めて今の業務に全力投球!!!

日々挑戦です^ ^


【第173号】
開業まであと『780日』
創業準備ブログ