季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

156 カワハギの鍋物

2010-01-21 09:34:27 | Weblog
1月20日は大寒 今年は思わぬ陽気でしたが この時期美味しいのはやはり体を温めてくれる鍋物です 材料はあれこれ入れずに 旬のカワハギを主役にしてみました
身が外れやすく食べやすい魚でもちろん旨みもたっぷりです

かわはぎは スズキ系フグ目カワハギ科カワハギ属 ということで 透明感のある白身がふぐに似て美味 刺身 煮つけ 鍋物 肝が人気 きも醤油 など色々な食べ方が出来て食通にも人気があります

おちょぼ口で 目が丸く愛らしい魚ですが 種類は多く よく見かけるうまづらはぎは顔が長く馬に似ています

原産地やルーツ
日本各地で水揚げされ 英語でFilefish ファイルフィッシュと呼ばれます
ファイルとはやすりのことで体表がヤスリのようだから、こう呼ばれるそうです


「材料と手順」 カワハギ鍋物 2人分
かわはぎ   1~2尾
水菜     1/2束
しめじ    1パック
豆腐     1丁
昆布     10センチ角
だし(または水) 5カップ
塩       小さじ1
薄口醤油    大さじ1
みりん     大さじ1
酒       1カップ
《作り方》
①かわはぎを半分に切る
②水菜を5センチ長さに切る
③シメジは小房に分け 豆腐は2つに切る
④土鍋に昆布を敷き 出汁または水を入れ煮立て材料を加える
⑤ポン酢を添えて供する

*写真ですが、土瓶蒸しの器を使ってみました 茶碗蒸しの器に入れて蒸すとちり蒸しとなり カワハギの旨みがたっぷり入ったスープを楽しめます

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