季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

176 豆腐ステーキ らっきょソース

2010-06-11 06:34:11 | Weblog
ラッキョウの季節がめぐってきました
この時期になるといつも両親が台所で大きな新聞紙を広げラッキョウの掃除をしていたのを思い出します
出荷の時期も限られているので 見つけたら是非一度漬けてみてください
ラッキョウには 殺菌効果、利尿、発汗、整腸作用など期待できます。
栄養価にもすぐれ、なかでも薬効成分のアリシンは、 ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復、スタミナアップの強い味方です。らっきょう特有の香りの正体は硫化アリルという薬効成分。硫化アリルは糖質を分解しエネルギーを生み出すビタミンB1の働きを効果的に持続してくれるため、疲労の回復や夏バテ防止に役立ちます。
それでは 今日は ラッキョウ漬けを使ったメニューをご紹介します
もちろん市販のラッキョウ漬けを使ってもOKです

豆腐ステーキのラッキョウソース(2人分)
{材料}
木綿豆腐 1丁
ゴマ油 大さじ2
ラッキョウソース
 しょうゆ    大さじ2
 酒      大さじ1
 ラッキョウ漬けの甘酢 大さじ1
甘酢漬けらっきょう 5粒
白炒りゴマ 大さじ1
みょうが せん切り 1個分
大葉   せん切り 5枚分
{作り方}
①豆腐はしっかり水きりする
②フライパンに油を入れ温め 豆腐をしっかり焦げ目がつくくらい焼く
③ラッキョウソースを合せ 半分を②にかけて少し焦がす
④器に豆腐を盛りつけて薬味をのせ 残りのソースをかける

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